Текстиль из оптоволокна

15 марта 2016
Волоконную оптику можно считать устоявшейся формой освещения. Она все чаще находит себе применение в домашних условиях. Свет подается на концы акриловых или стеклянных волокон с тонким покрытием и посредством полного внутреннего отражения переносится на другой конец, где появляется в виде множества отдельных «звездочек».

Поскольку источник света может быть удален от места окончательного светоизлучения, такой тип освещения можно использовать под водой или в местах с повышенным уровнем влажности. Это также идеальное решение для музеев, выставочных комплексов и других подобных мест, где бесценные предметы требуют особо осторожного обращения и могут пострадать от высокой температуры или ультрафиолетового излучения. С недавних пор дизайнеры начали использовать оптоволокно в сочетании с другими видами волокна для создания интригующих светящихся полотен. Сгибание и пескоструйная обработка позволяют достичь эффекта свечения не только на концах, но и по всей длине волокон. Именно этот эффект британский дизайнер Шэрон Марстон использовала в своих люстрах.

Однако одной из самых впечатляющих новинок стал светящийся текстиль, для создания которого таюке применяются оптические волокна. Продукт появился в результате продолжительных исследований и множества экспериментов, первоначально в области субъядерной физики. В результате переплетения оптоволокна с традиционными волокнами получается прозрачная, усыпанная «звездами» сетка, которая может светиться разными цветами.

Текстиль имеет потенциально широчайшее применение в качестве обивочной и отделочной ткани, различных покрытий и информационных элементов.

СВОЙСТВА
 
  • Светоизлучающая, неотражающая ткань. Может светиться разными цветами.
  • Тонкая прозрачная сетка во включенном состоянии напоминает звездное небо.
  • Может работать от трансформатора или батарейки.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Занавески, скатерти, чехлы для сидений и прочие виды отделки мягкой мебели.

ОТДЕЛКА

  • Обращаться, как с деликатными тканями.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"