Тепловая изоляция стен

15 марта 2016
Теплосбережение при строительстве новых и реконструкции старых жилых, общественных и промышленных зданий в последнее время стало в ряд самых актуальных задач. Являясь одной из ведущих держав мира по производству энергии, Россия, тем не менее, значительно уступает экономически развитым странам в вопросах рационального использования энергоресурсов. Так, например, на отопление одинаковой по величине площади у нас в стране расходуется тепла в 2 — 3 раза больше чем в странах Западной Европы.



В соответствии с современными строительными требованиями нормативное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций увеличилось в 3,0 — 3,5 раза по сравнению с ранее существовавшим. Рост цен на тепловую энергию и коммунальные услуги выдвигает на передний план жизненно важную потребность в повышении теплозащиты зданий и снижении затрат на отопление в процессе его эксплуатации. Основным источником тепловых потерь в здании являются окна. Удельный тепловой поток через двухслойное остекление примерно в 5 раз превышает тепловой поток, проходящий через стены. Но учитывая, что площадь остекления в обычном доме составляет 15 — 20% от площади стен, можно предположить, что тепловые потери через стены превышают тепловые потери через оконные проемы. В общем объеме суммарных тепловых потерь всего здания тепловые потери через стены максимальны. Анализ зарубежного опыта решения проблемы энергосбережения показывает, что одним из наиболее эффективных путей выхода из кризисной ситуации является сокращение потерь тепла через ограждающие конструкции зданий и сооружений. Поэтому, выбрав для тепловой изоляции фасадов зданий современные технологии, можно обеспечить надежную защиту от потерь тепла. Еще больший эффект достигается при комплексном решении вопроса — применении системы теплоизоляции фасада в сочетании с энергоэффективными конструкциями кровли, оконных и дверных блоков.

Примером может служить немецкий опыт борьбы с тепловыми потерями. В Германии, как и в России, вопросам теплозащиты строящихся и реконструируемых зданий уделяется очень большое внимание. В качестве одного из наиболее эффективных методов повышения термического сопротивления oграждающих конструкций немецкие строители используют теплоизоляционные системы «Warmedamm-Verbundsystem (WDVS), что в переводе означает «Системы теплозащиты скрепленного типа». В Германии первый объект, утепленный при помощи WDVS-технологий, был сдан в эксплуатацию еще в 1957 году. В настоящее время практически во всех странах Европы, будь то солнечная Греция или заснеженная Финляндия, активно применяются технологии утепления, подобные WDVS-системам. В России такие технологии называют системами утепления «мокрого» типа.

Системы тепловой изоляции фасадов с участием «мокрых» процессов в России появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать большую популярность. Несмотря на то, что на огромной территории РФ применяется множество систем тепловой изоляции «мокрого» типа, все они содержат общие признаки. Как правило, все они имеют три основных слоя:
  • теплоизоляционные;
  • армирующий; 
  • защитно-декоративный.
Каждый слой несет свою функцию, обеспечивая эффективность функционирования всей системы в целом. Различие между системами заключается в использовании эксклюзивных материалов, которые позволяют добиться максимальной эффективности. В зависимости от изготовителя, могут меняться и различные доборные элементы, входящие в ту или иную систему. Выбор материалов доборных элементов зависит от их химической совместимости с материалами той или иной системы утепления.

В здании без теплоизоляции точка росы расположена внутри ограждающей конструкции, а значит, стены сильно промерзают, и потери тепла могут составлять до 80%. В здании с внутренней теплоизоляцией ограждающая конструкция не может аккумулировать тепло. Поэтому помещение быстро нагревается и также быстро остывает. Между внутренней стеной и теплоизолирующим слоем возникает зона конденсации водяного пара, в результате чего на внутренней стене появляется грибок или плесень. И несмотря на то, что потери тепла при такой тепловой изоляции частично снижаются, возможность промерзания стен остается.

В здании с наружной теплоизоляцией точка образования росы смещается в теплоизолирующий слой, ограждающая конструкция не промерзает, а накапливает тепло и температурные колебания в ней минимальны. При этом потери тепла значительно снижаются. Положительные стороны наружной тепловой изоляции можно охарактеризовать следующим образом:
  • выполняются требования новых теплотехнических нормативов Госстрой РФ, обеспечивается высокий уровень энергосбережения. Снижение затрат нв отопление здания достигает 60%;
  • наружная теплоизоляция позволяет аккумулировать тепло в ограждающей конструкции, создавая благоприятный климат внутри здания; 
  • технология наружного утепления может применяться как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях с фасадами любой высоты и сложности; 
  • благодаря возможности возведения ограждающих конструкций MBHbLUBv толщины снижаются нагрузки на фундамент здания. При этом экономии средств на устройство фундаментов и стен может достигать 40%; 
  • по причине своевременного вывода наружу влаги из стен снижается вероятность образования грибка на внутренних поверхностях ограждающее конструкции; 
  • в результате снижения возникающих температурных деформаций увеличивается срок службы стен; 
  • повышается звукоизоляция стен; 
  • появляется дополнительная возможность формирования внешнего виду фасада, обеспечивается высокая архитектурно-планировочная и цветовая выразительность зданий.
К отрицательным сторонам наружной тепловой изоляции можно отнести сезонность выполнения работ с «мокрыми» процессами.


По материалам Самойлова В.С. - Внешняя отделка и ремонт дома