Топографическая съемка земельного участка

28 января 2021

Для оформления земли в собственность или начала строительства нередко требуются выполнить топографическую съемку участка. Поэтому возникает ряд резонных вопросов: «Что это? Кто и как ее может выполнить?»

Что такое топосъемка

Топосъемка – это очень подробный план местности, который выполняют в различных масштабах. На нем отображают особенности рельефа, расстояния, высоты и углы между основными объектами на участке.

В каких случаях нужно проводить топографическую съемку?

Топосъемка местности нужна не всегда, но в ряде случаев без нее не обойтись:

  • разрешение на строительство. Данная процедура нужна только для коммерческих построек. Если речь идет о частных участках для строительства бани, сарая или дома, то разрешение не требуется;
  • подведение коммуникаций. Без подробного плана исследования участка подключить газ, телефон или водопровод от центральной городской сети нельзя;
  • оформить приватизацию земельного участка. В основном эта процедура востребована в дачных (садовых) сообществах или товариществах;
  • оформление порубочного билета. Если нужно произвести вырубку деревьев, то составляется подробный план. На плане отмечается все деревья и кустарники. Деревья, подлежащие вырубке, отмечаются особым образом.

Порядок проведения топографической съемки.

Чтобы заказать топосъемку необходимо предоставить ряд документов: паспорт владельца участка, документ на право собственности землей и техническое задание на проведение работ. Затем исполнитель оценивает предстоящие работы и предлагает заключить договор.

Существует определенная последовательность, по которой проходит эта процедура:

  1. Подробное исследование земельного участка.
  2. Съемка данных при помощи геодезического оборудования.
  3. Разведка и съемка подземных коммуникаций.
  4. Создание топографического проекта с нанесением схемы инженерных сетей.
  5. На основании полученных данных составляется итоговый документ: подробный топографический план.

Кто должен проводить топографическую съемку?

Практически в каждом городе есть фирмы, выполняющие работы по топографии. У них имеется все необходимое оборудование и целый штат специально обученных людей, а значит работы они выполнят намного качественнее и быстрее. Результатом их работы станет официальный документ, который смело можно предъявлять в различные инстанции.

Топографический план очень важен при проведении работ на земельном участке. Его полезно выполнять не только для отчетности в соответствующие органы, но и для себя лично, что бы точно понимать, как правильно выполнить работу.