Традиционные отделочные материалы

15 марта 2016
Что делает материал традиционным? В частности, время: многие материалы, попадающие в эту категорию, используются для отделки интерьеров на протяжении многих веков. Древесина, природный камень, керамическая плитка, ковровые покрытия и циновки знакомы нам так же хорошо, как само понятие дома.

Многие традиционные материалы обладают выраженным характером, вызывая целую гамму чувств, — гладкость и твердость холодного камня; упругость и красота неправильного рисунка древесного волокна; мягкость и уют текстиля. Весь этот спектр ощущений рождает ассоциации, зачастую связанные с каким-нибудь конкретным применением того или иного материала, например, деревянного или каменного пола, текстильных штор. Мы обращаемся к этим материалам снова и снова не просто потому, что мы в них уверены, но и потому, что ценим их надежность и долговечность. Поскольку большинство из них совершенно натуральны, они красиво стареют и со временем становятся лишь благороднее.

Традиционный материал, используемый традиционным образом, излучает спокойную уверенность. Он не бросается в глаза и создает гостеприимную атмосферу комфорта и благополучия. Наконец, что, пожалуй, самое важное, традиционные материалы способны гармонично вписаться в самые разные пространства — от старых и даже старинных домов до современных модных студий. Именно привычность делает их столь универсальными и легко адаптируемыми.

С практической точки зрения, поскольку человечество накопило колоссальный опыт работы с данными материалами, о них многое известно: как материал поведет себя в тех или иных условиях, как правильно прикрепить его и как следить и ухаживать за ним — все эти знания были приобретены в результате многолетнего использования. И, поскольку у вас есть уверенность, что вы не столкнетесь с чем-то неизвестным или непредсказуемым, вы можете в полной мере сосредоточиться на эстетических аспектах — цвете, рисунке или фактуре — и сделать выбор, обусловленный эффектом, которого хотите добиться.

Каковы же в таком случае недостатки? Некоторые могут сказать, что данная категория материалов слишком безопасна», не броска, скромна, возможно, даже скучновата. Поскольку на рынке существует множество синтетических аналогов, традиционные материалы могут в некоторой степени утратить свою ценность. Однако зачастую достаточно найти традиционному материалу необычное применение, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Например, плитка из натурального камня в ванной комнате или стены, обшитые великолепным шпоном из твердых пород древесины, — такой неожиданный ход делает привычный материал необычным и актуальным.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"