Традиционный стиль интерьера

15 марта 2016
Традиционный стиль отличается теплотой, уютом и некоторой предсказуемостью. Для создания интерьера в традиционном духе важно ощущение того, что обстановка складывалась на протяжении долгих лет, поэтому для достижения оптимального эффекта отдавайте предпочтение нейтральным и мягким оттенкам.



Можно оформить интерьер в духе определенной эпохи или соблюсти стилистику дома, если он старый, но очень неплохого результата можно добиться и в современной квартире, тщательно подобрав предметы мебели, аксессуары и декоративные элементы. При выборе следует обращать внимание на нейтральность вещей в смысле их временной принадлежности, традиционный облик, сдержанное очарование и некоторую «поношенность» в сочетании с непринужденностью. Выбирайте слегка потрепанные временем предметы с выраженным обаянием винтажа, отказываясь от всего, что светится новизной.

Материалы должны быть натуральными — их время только красит. Блестящее от полировки дерево, благородно стареющий камень, ковры и натуральные напольные покрытия, которые привносят в интерьер разнообразие фактур и рисунков, — все это поможет создать иллюзию истории и постепенного, естественного формирования пространства. Для занавесок, постельного белья, чехлов на декоративные подушки и мебельной обивки следует выбирать такие ткани, как ситец, лен, полотно, хлопок с набивным рисунком, твид и шерсть. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, образующим мягкие складки.

Что касается мебели — подбирайте антиквариат или современные предметы, выдержанные в духе ретро и изготовленные по старинным образцам. Простая деревянная мебель — кухонные стулья, комод в спальне, буфет в кухне или столовой — помогает добиться желаемого эффекта. Картину дополнят свободно ниспадающие накидки на мягкой мебели — диванах и креслах. Хотя в целом обстановка может производить впечатление неформальной, мебель должна быть расставлена так, чтобы заполнить пространство. В традиционном интерьере всегда много мебели, но при этом комнаты не загромождены.

Черты традиционного стиля

Существует множество вариаций традиционного стиля. К наиболее популярным, чаще других воспроизводимым в современных домах относятся «деревенский», «скандинавский» и «морской» подвиды. Хотя различия между ними очевидны, вы также обнаружите много общего, например, в использованных материалах и атмосфере интерьера.

Нет необходимости безоговорочно следовать одному стилю. Можно смело делать собственные интерпретации, привнося в свое жилище нотки классического и современного стилей, также описанных в этой главе. Поэтому, если после внимательного изучения всех представленных здесь вариантов вы придете к выводу, что вам по душе «деревенский» стиль, но в более современной трактовке. Если же вы не против придать интерьеру немного блеска и роскоши, стоит обратить внимание на элементы классического парадного стиля. В этом случае неоценимую поддержку окажут, например, дорогие ткани: замените однотонные хлопковые покрывала шелковыми или украсьте диваны и кресла подушками в чехлах из фактурного шелка.

Основные признаки
 
Материалы: древесина, камень, керамическая плитка, натуральные напольные покрытия.
Мебель: антикварная, мягкая, из массива древесины, свободные накидки и покрывала.
Ткани: ситцы, лен, хлопок, твид, шерсть.
Рисунок: цветы, клетка, полоска.
Ключевые понятия: исторический, не авангардный, грубоватый, потертый, «безвременный», любимый, фамильные ценности.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"