Углошлифовальные машины

15 марта 2016

Углошлифовальная машина - это электропривод с коллекторным электродвигателем, угловой редуктор и шпиндель с центром для закрепления рабочих дисков. Этот вид электрифицированного инструмента получил чрезвычайно широкое распространение в связи со своей поистине уникальной универсальностью. В России этот электроинструмент получил название «болгарка» по тем первым моделям углошлифовальных машин, которые завоевали отечественный рынок и выпускаются болгарской фирмой «Sparky». Поскольку этот термин стал общепризнанным, то мы далее тоже будем пользоваться им.

«Болгарка» (или «УШМ») - инструмент универсальный, так как меняя рабочие насадки, им можно выполнять много различных операций при обработке древесины, металла, камня, пластиков. Дополнительная ручка является довольно существенной деталью. Усилия, возникающие при работе высокоскоростным диском, достаточно велики и бывают нестабильными, поэтому удержать инструмент при работе одной рукой затруднительно. Боковая ручка есть у всех видов «болгарок» - у инструментов бытового назначения, у профессиональных и у промышленных образцов.

С классификацией «болгарок» тоже не все ясно. Дело в том, что «болгарки» подразделяются по размерам рабочего диска на машины под малые диски (диаметр 115 и 125 мм), под средние диски (диаметр 150 и 180 мм) и под большие диски диаметром 230 мм (и даже больше). Есть еще нестандартные диски диаметром 100 и НО мм. Но реально большинство марок «болгарок» выпускается для использования дисков диаметром 115-150 мм и для дисков диаметром 180-230 мм, причем и в той, и в другой группах есть инструменты как бытового назначения, так и профессионального. Поэтому грань между бытовым и профессиональным инструментом для данного вида инструментов весьма условна.

От размера диска зависят основные характеристики инструмента -чем больше диск, тем мощнее двигатель, тем большую площадь инструмент захватывает при обработке, на большую глубину режет, дольше работает без замены.

Но при этом более мощный инструмент тяжелее, дороже, им трудно работал, в стесненных условиях поэтому диапазон областей применения маленьких «болгарок» гораздо шире, а самым популярным размером стал маленький диск диаметром 115-125 мм.

Среди приведенных моделей нет разделения на бытовой и профессиональный инструмент, да и многие фирмы характеризуют свою продукцию как «бытовой/профессиональный». Инструменты с электродвигателем мощностью более 900 Вт, как правило, способны работать длительное время и могут считаться профессиональными. Промышленный инструмент, предназначенный для трехсменной работы, мы не рассматриваем.

При всем разнообразии моделей и фирм-производителей практически на всех «болгарках» крепление рабочего диска производится на шпинделе с резьбой М14 с помощью круглой гайки и у всех есть дополнительная боковая ручка и поворотный защитный кожух. Но далеко не все модели имеют переменную скорость вращения шпинделя. Удобство этой функции трудно переоценить, так как обработка различных материалов требует разных оборотов. Полирование дерева производится при низких оборотах, а резание металла или бетона - при более высоких, а у многих видов дисков есть ограничения по величине окружной скорости. Модели с изменяющимся числом оборотов позволяют подобрать оптимальные условия в зависимости от твердости и микроструктуры поверхности и качества рабочего диска, металлической щетки или полировальной насадки.

Среди сервисных возможностей современных «болгарок» (как бытовых, так и профессиональных) многое определяется электроникой - электронное регулирование числа оборотов, электронное поддержание числа оборотов под нагрузкой, электронные системы ограничения величины пускового тока (плавный пуск), электронные системы защиты от перегрузок и перегрева, защита от превышения максимального момента, защита от чрезмерного износа щеток электродвигателя и т. д. Кроме того, имеется возможность поворота головки редуктора с рабочим диском, фиксации шпинделя при смене инструмента и многое другое.

Вибрация при работе «болгаркой» довольно существенна, поэтому для снижения воздействия вибрации предпринимаются различные меры. Широко используются антивибрационные рукоятки и накладки на рукоятки из специальных виброгасящих материалов. Наличие таких устройств обычно обозначается пиктограммой «Soft-grid».

Значительный вклад в вибрационную составляющую вносит дисбаланс рабочего диска, вращающегося с большими оборотами, и для эффективной борьбы с этим используется шариковый автобалансир. Устройство такого автобалансира довольно просто - под подшипником на рабочем валу «болгарки» в цилиндрическом канале корпуса размещены несколько шариков от шарикоподшипника. При смещении центра тяжести вращающихся масс шарики смещаются в сторону, противоположную этому смещению, и таким образом компенсируют дисбаланс.

Для закрепления рабочих дисков на «болгарках» некоторые фирмы устанавливают специальные крепежные гайки, объединенные с пре¬дохранительными муфтами. Ассортимент сменных дисков для «болгарок» весьма обширен -тут множество режущих, затачивающих, шлифующих и полирующих приспособлений, обеспечивших «болгаркам» такую универсальность.

Отрезные диски выпускаются алмазные и абразивные. Алмазные отрезные диски изготавливают в виде металлического диска с распределенными по краю алмазами и выпускаются как со сплошной режущей кромкой, так и сегментные - с пазами на корпусе.

Основа алмазного диска - металл, и по краю такого диска методом порошковой металлургии распределены алмазы размером свыше 1 микрона. Состав металлической основы, гранулометрия алмазов и дополнительное введение в металл твердосплавных компонентов определяют область применения отрезного диска. Отечественные диски маркируются буквами «АС» (алмазы синтетические) с цифрами, означающими твердость. Для резки керамической плитки рекомендуются диски с маркировкой «АС32», для мрамора - «АС50», для бетона - «АС80», для гранита «АС100». Диском с маркировкой «АС 120» можно резать натуральный алмаз.

Алмазные диски в основном используются при резке неметаллических материалов - бетона, кафеля, кирпича, черепицы и т. д. Ресурс алмазных дисков невелик - он измеряется в квадратных метрах площади разреза и составляет от 50 до 70 кв. м. Резать алмазными дисками можно всухую и с орошением. Для резки всухую лучше подходят сегментированные диски с разделенной на отдельные зоны рабочей кромкой - к этим зонам лазерной сваркой приварены сегменты с алмазной крошкой. Сегментирование улучшает охлаждение диска, облегчает вывод пыли, но приводит к образованию неровностей и микросколов в зоне реза.

Поэтому для разрезания керамической плитки сегментированные диски не применяются, а используются сплошные, дающие очень чистый разрез. А для отвода пыли выпущены так называемые волпнетые диски со сплошной режущей кромкой и со сплошными спиральными канавками с обеих сторон диска.

Абразивные отрезные диски содержат зерна корунда или карбида кремния и массе керамики, для прочности армированной стекловолокном, и предназначены для резки металлов, хотя используются и для резки кирпича, керамической плитки, пластмассы. Для резки металла рекомендуется применять корундовые диски, для камня - с карбидом кремния. Диски на бакелитовой основе служат недолго, зато лают чистый раарез. Обычно для резки используют диски с крупнозернистым абразивом.

Применение алмазных и абразивных дисков но их прямому назначению обеспечивает наилучшие условия работы не только для режущей кромки, но и для электродвигателя. Для разрезания стальной трубы можно в принципе использовать диск любого цвета, но это отрицательно скажется на сроке его службы, и поэтому если для резки металла пользуются алмазным диском, то предпочтительно выбирать СИНИЙ. А вообще металл лучше резать обычным абразивным отрезным диском.

Не менее важной характеристикой для отрезного диска является максимальная окружная скорость.Максимальная окружная скорость зависит от прочности используемой связки и является характеристикой безопасности, так как превышение этой скорости может приводить к разрушению Диска. Скоростная характеристика выражается либо непосредственно в единицах скорости (м/с), либо в частоте вращения шпинделя (об/мин) для диска конкретного диаметра п дублируется на диске цветной полосой. Диски с зеленой полосой на болгарках применять запрещается.

Как правило, цветная полоса дублируется надписью с указанием максимальных параметров резания, причем чаще всего в виде двух надписей: максимальная скорость резания и максимальная частота вращения (чтобы не загружать потребителя сложными вычисления¬ми с использованием величины диаметра лиска, в которых нетрудно ошибиться).

На поверхности отрезного абразивного диска кроме маркировки приводят размер диска в метрических и дюймовых единицах, цветовую кодировку назначения диска и его максимальной окружной скорости, пиктограммы техники безопасности (работать в очках, защищать уши, опасность ожога от искр и др.).

Для «болгарок» выпускается широкая номенклатура шлифовальных дисков самой разнообразной формы, твердости и скоростных возмож¬ностей. «Болгарки» используются для грубой обдирки и ТОНКОГО шлифования, удаления ржавчины или старой краски, для зачистки сварных швов, для заточки инструмента и т. п. Для многих видов работ выпускается специальный инструмент - например, «лепестковые» или «веерные» круги в виде склеенного венка из лепестков наждачной бумаги, всевозможные металлические щетки, гибкие диски на основе резины, позволяющие использовать листовую наждачную бумагу, мягкие насадки для полировки и т. д. В настоящее нремя выбор фнрм и моделей в продаже чрезвычайно широк, и на рынке представлены практически псе наиболее авторитетные фирмы-производители электроинструмента. Приобретая «болгарку» для дома, следует обратить внимание на наличие у инструмента двойной электрической изоляции, что обозначается знаком «квадрат в квадрате». Это особенно важно именно для бытового инструмента, которым пользуются зачастую в условиях, когда нет надежного заземления - а включение электроинструмента с двойной электрической изоляцией не требует обязательного применения розетки с отдельным заземляющим контактом, и их можно включать в обычные двухгнездные розетки.