Уход за керамической плиткой

15 марта 2016
Первым делом в местах, подверженных интенсивному движению или наибольшему загрязнению, например, в прихожей около входной двери, рекомендуется постелить коврик, который защитит напольную облицовку от излишнего механического воздействия. От постоянного хождения по ней приобретает абразивный эффект, негативно сказывающийся на эстетических достоинствах плитки.
Еще одна особенность напольной облицовки, выполненной из керамических плиток, — это ее хрупкость. И хотя плитка, уложенная поверх клеящей прослойки, приобретает новые механические свойства и становится более прочной, ее легко повредить, например, уронив какой-нибудь тяжелый или острый предмет. Поэтому падения предметов следует избегать. А если это невозможно, то керамическое покрытие в таком месте рекомендуется защитить все тем же ковриком или прочим декоративным настилом.

По мере загрязнения керамическую облицовку моют мягкой ветошью с использованием обычного мыльного раствора или специального моющего средства. Благо дело, что в наши дни особого недостатка в подобных средствах нет, и главная проблема, с которой вы можете столкнуться, — это проблема выбора. Следует избегать моющих средств на кислотной основе. Блестящую глазурованную и полированную поверхность нельзя чистить абразивными средствами.

Трудно выводимые жирные пятна с поверхности керамической плитки удаляют специальными жирорастворяющими средствами. Препарат наносят на пятно, оставляют на некоторое время, после чего смывают теплой водой.
Ржавчину, образующуюся на стыке облицовки с металлическими трубами, удаляют средствами, в состав которых входит щавелевая или лимонная кислота. Кислота вступает в химическую реакцию с ржавчиной, в результате которой образуются бесцветные соли, легко удаляемые обычной водой. Слишком часто использовать такие средства не рекомендуется, так как они оказывают разрушающее воздействие на глазурь.

Глянцевая плитка требует особого ухода. Во-первых, она не переносит щетки со слишком жесткой (металлической) щетиной и агрессивные моющие средства, содержащие кислоты и абразивные вещества, способные повредить поверхностный слой эмали. Во-вторых, для поддержания блеска ее необходимо время от времени протирать раствором уксусной кислоты, приготовленной из расчета 1 стакан уксуса на 1л воды.

Напольное покрытие из неглазурованной плитки которые по окончанию облицовочных работ пропитывают восковой мастикой. Мастика одновременно повышает стойкость облицовочной поверхности к проникновению грязи и подчеркивает цветовую гамму материала. После укладки плитки выжидают от 10 дней до месяца (в зависимости от кладочного раствора и окружающих условий). За это время влага из керамических плиток и растворной прослойки полностью испарится, в результате чего на облицовочной поверхности появятся солевые отложения беловатого оттенка. Солевой налет необходимо смыть кислотным раствором. Спустя несколько дней после промывки, убедившись, что солевой налет не образовался снова, на поверхность плитки наносят слой пастообразного воска. Обработанную воском облицовку полируют и окончательно натирают жидким воском. В ходе эксплуатации напольной облицовки из плитки котто восковое покрытие необходимо время от времени обновлять.

Так как в подавляющем большинстве случаев плитку укладывают на некотором расстоянии друг от друга, то ухода требует не только лицевая поверхность плиток, но и межплиточкые швы. Более того, затирочная смесь по твердости и прочим эксплуатационным показателям почти всегда уступает облицовочному материалу, а потому разрушается быстрее. Швы из цементного раствора при использовании агрессивных моющих средств рекомендуется заклеивать полосками. Швы, заполненные эпоксидными смесями, обладают более высокой степенью стойкости к химическим веществам, в том числе к моющим средствам, поэтому их можно не заклеивать.