"Умные" отделочные материалы

15 марта 2016
Высокотехнологичные изобретения полностью меняют наши представления о том, что представляет собой строительный или отделочный материал, стирая границы между формой и функцией. Развитие технологий подарило нам «умное» стекло, которое может становиться то прозрачным, то матовым; «умные» обои, которые реагируют на смену температуры; электролюминесцентную ткань, которая делается ярче или темнее в зависимости от уровня освещения. Чем по сути является плитка с вмонтированными светодиодами: отделкой поверхности или осветительным прибором? Такое. смешение ролей вызывает неподдельный интерес и привносит в интерьер игровой элемент. В некоторых случаях сама по себе технология не так нова, но получает новую неожиданную трактовку. Нет ничего удивительного в том, что наиболее интригующие решения были предложены дизайнерами или художниками, экспериментирующими с новыми техниками для создания передовых моделей.

Материалы, взаимодействующие с окружением, как будто оживляют то, что до сих пор оставалось неодушевленным. Многие примеры, рассмотренные в данной главе, используют свет таким образом, что он сам почти превращается в материал. Другие преподносят нам сюрпризы — так, плитка, которую можно перенести с места на место в любой момент, разрушает понятие неподвижных элементов интерьера.

Не все описанные на следующих страницах материалы запущены в массовое производство. Некоторые новые материалы и технологии сначала появляются в виде проектов, прототипов или единичных образцов и становятся широкодоступными лишь по прошествии времени. Это означает, что выбор «умных» материалов более ограниченный, чем в случае обычных материалов. Возможно, что-то придется делать на заказ, ждать реализации, а потом столкнуться с недостатком информации по установке, дальнейшей эксплуатации и уходу. В то же время развитие технологий происходит самыми стремительными темпами, и не успеете вы оглянуться, как то, что еще вчера выглядело абсолютной фантастикой, сегодня используется на каждом шагу и уже никого не удивляет.

на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"