Универсальные добавки нового поколения для получения высокопрочных бетонов

15 марта 2016

Строить быстро и с высоким качеством, применяя современные технологии и материалы, - только так молено справиться со стремительно растущими объемами строительства и постоянным повышением требований по надежности и долговечности зданий и сооружений.

Применение высокопрочных бетонов с повышенной удобоукладываемостью и ускоренным набором прочности позволяет решить большинство задач, стоящих перед строителями. Вопрос в том, как с минимальными затратами получить такие бетоны. Как правило, применение сочетания нескольких традиционных добавок узконаправленного действия не дает требуемых высоких результатов.

В последнее время на рынке добавок стали появляться высокоэффективные универсальные добавки многофункционального действия, применение которых позволяет значительно улучшить практически все основные характеристики бетонов.

К таким добавкам относятся и российские добавки нового поколения Д-5 и Д-11, разработанные на научно-производственных предприятиях «Ирстройпрогресс», «Стройтехника» промышленный выпуск которых освоен в 2006 г.

Обе добавки предназначены для получения высокопрочных быстротвердеющих бетонов с минимальным расходом цемента. Они улучшают структуру бетона, значительно уменьшают количество крупных пор и микротрещин, при этом несколько увеличивается количество замкнутых микропор, что повышает подвижность бетонной смеси и увеличивает морозостойкость бетона. Добавки Д-5 и Д-11 обладают высокими пластифицирующими и водоредуцирующими свойствами, поэтому для получения подвижных и перекачиваемых бетонных смесей не требуется дополнительного применения пластификаторов. Кроме того, добавки повышают однородность и связанность бетонных смесей и препятствуют их расслоению.

Применение добавок Д-5кД-11 позволяет получать 100% заданную прочность бетонов на 3-й—7-е сут твердения в естественных условиях и повышать прочность бетонов в возрасте 28 сут на 45-60% по сравнению с обычными бетонами без добавок. В монолитном строительстве это дает возможность в 2—3 раза сократить время выдерживания бетона в опалубке, снимать опалубку на следующий день после заливки бетона и загружать конструкцию полной расчетной нагрузкой практически сразу после распалубки. Таким образом, полностью устраняется необходимость в технологических перерывах, вызванных тем, что обычный бетон без добавок не успевает набрать требуемую прочность. Появляется возможность сократить сроки возведения монолитных зданий и сооружений в 1,5-2 раза без дополнительных капитальных вложений с тем же комплектом опалубки и оборудования.

На заводах сборного железобетона применение добавок Д-5 и Д-11 позволяет полностью исключить процесс тепловлажностной обработки изделий либо свести его к минимуму, снизив температуру в пропарочных камерах до 25—30 С и создав условия «термоса».

Воздействие добавок Д-5 и Д-11 на бетоны имеет и существенные различия. Добавка Д-5 обладает более широким спектром действия и предназначена для применения в подземном и гидротехническом строительстве, т. е. в конструкциях, которые находятся под воздействием грунтовых вод или морской воды. Добавка Д-5 придает бетонам высокую водонепроницаемость (W14-W20) и сульфатостойкость, которые сохраняются на весь срок эксплуатации конструкций. Такие бетоны не нуждаются в дополнительной гидроизоляции, что является заметной экономией денежных средств и сокращает сроки строительства. Бетоны с добавкой Д-5 приобретают уникальное свойство — самозалечивание трещин и незначительных дефектов. Практическое значение этого свойства заключается в том, что при перерывах в бетонировании холодные стыки не протекают, если использовать вибропресс. При этом перерывы в бетонировании могут достигать от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Бетоны с этой добавкой следует применять при строительстве фундаментов ответственных зданий и сооружений, подземных сооружений гражданского и промышленного назначения, гидротехнических сооружений, тоннелей, мостов, шахт, очистных сооружений, плавательных бассейнов, резервуаров с питьевой водой, то есть везде, где требуются высокопрочные быстротвердеющие бетоны с высокой водонепроницаемостью и сульфатостойкостью.

Бетоны с добавкой Д-11 предназначены для использования в надземных частях зданий и сооружений с целью сокращения сроков строительства, получения высокопрочных быстротвердеющих бетонов с минимальным расходом цемента.

Расход добавки Д-5 составляет 3—4% от массы цемента, а добавки Д-11 — 1,5—2% от массы цемента. Обе добавки не содержат хлора и других компонентов, опасных для цементного камня и арматуры. Бетоны и растворы с добавками Д-5 и Д-11 допущены к применению в конструкциях, контактирующих с питьевой водой.

Качество продукции тщательно контролируется. На предприятии внедрена и сертифицирована система менеджмента качества ИСО 9001/2000.