Упрочненное стекло

15 марта 2016
Большинство новейших изобретений в технологии производства стекла были направлены на устранение его хрупкости. Обычное стекло бьется чрезвычайно легко и при этом рассылается на сотни острых осколков, которыми можно серьезно поэаниться. По той же причине стекло не способствует безопасности жилища. Поскольку стекло все чаще использовали в большом количестве как для заполнения наружных проемов, так и для возведения внутренних перегородок, а размер стеклянных юверхностей неуклонно возрастал, вопрос прочности материала вышел на первый план.

Естественно, стекло можно крепить лишь в определенной степени. После этого остается позаботиться только о том, чтобы, когда и если оно разобьется, осколки не имели острых углов.

ВИДЫ УПРОЧНЕННОГО СТЕКЛА
  1. Армированное стекло. Это один из основных и самых дешевых способов укрепления стекла. Так же как проволочная сетка укрепляет бетонные конструкции, мелкая стальная сетка, проложенная между двумя слоями стекла, делает его прочнее. Она также удерживает на месте осколки разбитого стекла. Такое стекло не является гарантией безопасности, но оно достаточно крепкое, чтобы отпугнуть взломщиков-любителей.
  2. Закаленное стекло. Стекло нагревают до б50'С, а затем резко охлаждают.В результате на поверхности оно застывает быстрее, чем в глубине. Когда начинают застывать глубинные слои, внешние деформируются. Закаленное стекло в пять раз прочнее обычного и разбивается на маленькие кусочки с округленными гранями. После закалки его нельзя резать или подвергать другим видам обработки, поэтому оно должно сразу делаться под размер.
  3. Ламинированное стекло (триплекс). Оно дороже закаленного и состоит из трех слоев — срединный пластиковый зажат между внешними стеклянными. Если в результате удара стекло разбивается, осколки остаются на полимерной пленке. Ламинированное стекло было разработано для автомобилей, у него лучшие показатели безопасности.
  4. Упрочненное заминированное стекло. Для достижения оптимального эффекта производители нередко сочетают разные виды стекла, варьируя толщину и количество слоев. Например, пуленепробиваемое стекло состоит из множества слоев заминированного и закаленного стекла.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • Упрочненное стекло можно использовать в любых местах, где высока вероятность удара или незаконного вторжения, — входные стеклянные двери, окна первого этажа, внутренние перегородки, французские окна и т.д. Одна из проблем с использованием стекла заключается в его абсолютной прозрачности — на него можно наткнуться, не заметив.
  • Напольное покрытие, верхние галереи и лестницы. Стекло, используемое в этих целях, должно иметь верхний слой толщиной 19 мм и основной — 10 мм. Матовые фрагменты или специальные шероховатые полоски препятствуют скольжению. Стекло для напольных покрытий, как правило, продается в виде панелей площадью 1 кв. м, что облегчает работу с ним. Обычно его укладывают на подложку из неопреновой резины.
  • Стеклянные балки, стропила и перекрытия можно использовать для стеклянных крыш, чтобы добиться эффекта полной прозрачности.
  • Из упрочненного стекла делают ванны и раковины. Сочетание воды и стекла завораживает, к тому же стекло зрительно уменьшает объем массивных предметов.
  • Душевые кабины и дверцы встроенных систем хранения.
  • Рабочие поверхности, столешницы, защитные панели. Края должны быть косыми или скругленными во избежание травм.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"