Устройство дощатого черного пола традиционным способом

15 марта 2016


По монолитным междуэтажным перекрытиям толщиной 140 мм сначала укладывают (для звукоизоляции полов от воздушных и ударных звуков) сплошные ленточные прокладки из мягких древесноволокнистых плит плотностью 125 — 250 кг/м. Вместо звукоизоляционных прокладок может устраиваться песчаная засыпка толщиной до 20 мм из сухого песка без органических примесей. Строительный мусор и пылевидные материалы (зола ТЭЦ и др.) в качестве засыпок применять не разрешается.

По многопустотным плитам перекрытий устраивают уплотненную песчаную засыпку толщиной 10 — 20 мм для выравнивания основания или толщиной 30 — 40 мм для выравнивания и звукоизоляции перекрытий. По звукоизоляции из песчаной засыпки дополнительно (желательно, но не обязательно) укладывают звукоизоляционные прокладки из древесноволокнистых плит (ГОСТ 4598-86) марок М1 и М3 толщиной 12 мм. Звукоизолирующие прокладки укладываются сплошными полосами под лаги на всем их протяжении без разрывов, строго по продольной их оси с таким расчетом, чтобы они выступали на 10 мм за лагу с каждой стороны. По прокладкам или песчаной засыпке укладывают лаги.

В конструкциях пола, к которым не предъявляются требования по их звукоизоляции, лаги укладывают без звукоизолирующих прокладок, втапливая их в выравнивающий слой из песчаной засыпки. Песок желательно прокалить, чтобы выжечь все органические включения (пищу для микроорганизмов), а после укладки на перекрытие уплотнять (притаптывать). Таким образом, под лагами может быть уложена песчаная подсыпка и полосы из ДВП-М, либо только песчаная подсыпка, либо только полосы из ДВП-М, но в любом варианте лаги должны опираться на подстилающий слой всей своей нижней плоскостью. Ни каких клинышков, вставок и тем более болтов под ними быть не должно. Если вам будут говорить, что лаги в полах по грунту вообще делаются на столбиках, то имейте ввиду, что это совсем другая конструкция пола, в которой увеличена толщина лаг и под них, для предотвращения смятия древесины, дополнительно устанавливаются распределяющие нагрузку деревянные подкладки.

В дверных проемах смежных помещений располагают уширенную лагу, выступающую за перегородку не менее чем на 50 мм с каждой стороны, чтобы покрытие пола смежных помещений опирались на одну лагу. Под лаги, укладываемые на столбики в полах на грунте, помещают по двум слоям гидроизоляционного материалаы деревянные антисептированные прокладки шириной 100 — 150 мм, длиной 200 — 250 мм и толщиной не менее 25 мм.

Для лаг применяются антисептированные нестроганные доски (ГОСТ 8486-86) 2-го и 3-го сортов из здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород, кроме липы и тополя. Лаги могут иметь тупой обзол без наличия коры. Ширина лаг 80 — 100 мм, толщина 25 — 40 мм при укладке по беспустотным и многопустотным панелям. При укладке лаг на отдельные опоры (столбики на грунте, балки перекрытий и др.) их толщина должна быть 40 — 60мм, а ширина 100 — 120мм. Лаги должны быть сухими и антисептироваными. Влажность не более 12%, иначе их скручивает и пол коробится.



Для обеспечения жесткости конструкции полов из досок толщиной 27 мм лаги укладывают через 400 мм (расстояние между их осями); при толщине досок 35 мм расстояние между лагами увеличивают до 600 мм. Укладку лаг выполняют на заранее размеченные места — сначала крайних около противоположных стен с зазором 20 — 30 мм между стеной и лагой, а затем всех остальных. Направление укладки лаг под черные» полы не имеет значения. Однако их лучше располагать поперек помещений, так как такое размещение обеспечивает наименьший расход материалов.

Лаги укладывают и выравнивают по уровню. Выравнивание лаг в полах на перекрытиях достигается подсыпкой и разгребанием слоя песка под звукоизолирующие прокладки или под лаги по всей нижней плоскости без зазоров. Выравнивание лаг подбивкой деревянными клиньями запрещается. Все лаги должны быть расположены в одной плоскости. Ровность и горизонтальность уложенных лаг проверяют двухметровой рейкой с уровнем, прикладываемой к лагам в любом направлении; при этом рейка должна касаться (без зазоров) всех лаг.

Работа ведется аналогично установке установке направляющих маяков для стяжки. Сначала на стены выносится уровень верха лаг. Затем размещается место установки лаг. Лаги раскладываются по перекрытию и выравниваются по уровню. Во избежание смещения выверенных лаг их временно расшивают досками до укладки покрытия пола либо присыпают с боков песком или цементно-песчаным раствором, при этом лаги необходимо изолировать от свежего раствора гидроизоляционным слоем (битумной мастикой, гидростеклоизолом, толем). Дощатое покрытие укладывают после высыхания раствора. Для обеспечения нормального вентиляционного продуха, не расхолаживающего полы, высота подпольного пространства полов на грунте (расстояние от основания или подстилающего слоя до тыльной стороны доски пола) не должна превышать 250 мм, а полов на перекрытиях (расстояние от перекрытия или звукоизолирующего слоя до тыльной стороны доски пола) должна быть не менее 10 мм.

На первых этажах зданий между лагами укладывают теплоизоляционные материалы, которые сверху накрывают пароизоляцией из полиэтиленовой пленки или рулонных гидроизоляций. Пароизоляцию укладывают без натяга, таким образом, чтобы она не препятствовала вентилированию напольного покрытия. Над сырыми подвалами пароизоляция делается и под утеплителем. При применении утеплителей с замкнутыми порами (пены) пароизоляцию можно не делать, достаточно проклеить стыки утеплителя скотчем.

По лагам можно сделать два типа покрытия: черные и «чистые» полы.

«Черные» полы устраиваются из необрезных либо обрезных досок с зазором между досками 5 — 8мм. Также в качестве черных полов могут быть использованы листы ОСБ, твердого ДВП, ДСП и фанеры, которые могут быть уложены непосредственно на лаги или на дощатый пол. Черные полы делаются как промежуточный слой (основа) под штучные и рулонные напольные покрытия, которые укладываются на них, через нивелирующую и распределяющую нагрузку подложку. Дощатый черный пол иногда укладывают не поперек лаг, а под углом к ним, для этого дополнительно монтируют лаги еще и по периметру пола. Такая конструкция «черного» пола образует жесткий диск. При стыковании лаг по длине или при стыковании продольной лаги с периметральной, между лагами делается зазор такой же, как и между лагами и стеной — 20 — 30 мм. Стыки лаг по длине нужно размещать в шахматном порядке, то есть не допускать размещения стыков по одной линии, а чередовать их.

«Чистые» полы делаются из стандартных половых, массивных и паркетных досок.

Каждая доска «черного» пола должна быть прибита к каждой лаге гвоздями длиной в 2 — 2,5 раза превышающей толщину доски, а лучше саморезами. Гвозди забивают в лицевую полость досок наклонно (два гвоздя на место навстречу друг другу) с утапливанием шляпок. Соединение торцов досок между собой и с боковыми кромками располагают на лагах. В местах, где доски покрытия свешиваются за лагу более чем на 100 мм, под концы досок укладывают дополнительную лагу длиной не менее 600 мм и прибивают к ней свешивающиеся концы. Доски черного пола не обязательно прижимать друг к другу и даже наоборот, между ними лучше устраивать зазор. Таким образом, решаются сразу две проблемы: между досками устраняется потенциальный источник скрипа и обеспечивается лучший режим вентиляции. Зазоры между досками «черного» пола и стенами или перегородками не должны превышать 15 мм. Неровности поверхности досок и провесы между ними устраняются острожкой, которая должна, как правило, производиться механизированным способом при помощи паркетно-строгальной машины или электрорубанка.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"