Уют и комфорт, благодаря «теплому полу»

15 марта 2016

Из всего разнообразия дизайна интерьеров, будь то старое аристократическое ретро, модерн или классика, мы можем создать ту обстановку в доме, которая подойдёт именно нам. Но главным и неотъемлемым условием любого интерьерного решения является комфорт.
И в этой статье вы найдёте много полезного о том, как создать в вашей квартире уют и комфорт. Эти два незаменимых условия обозначают не только красоту и стиль. Немаловажную роль играет и экологически чистый вариант благоустройства вашей квартиры. Именно этот критерий ставят во главу всего современные дизайнеры интерьера. Так что же радикально нового в настоящее время можно применить для борьбы с такими проблемами, как пыль, сырость и холод? (Особенно актуальной эта тема становится в период наступления холодного времени года.)
Однако не стоит думать, что традиционное отопление уже не интересно современным обывателям. Ещё многие хозяева квартир активно пользуются этим видом отопления. Но время неукоснительно движется вперёд, и каждый день нам предлагают всё новые и новые варианты обогрева. Среди них стоит назвать систему «теплый пол».
Система обогрева «тёплый пол» предполагает более качественный уровень комфорта. Ещё совсем недавно данная система была доступна лишь избранным. Однако сегодня она всё чаще и чаще выбирается людьми с меньшими доходами. В чём же её преимущества? Их сможет оценить даже человек, далёкий от строительства. Любой из нас не откажется от того, чтобы пол в квартире был тёплым и позволял ходить босиком. Вы сможете, не опасаясь за ваше здоровье, лёжа на полу читать книгу. И уж точно каждому будет приятно почувствовать тепло кафеля в ванной ли на кухне. Начинаешь отчётливо понимать смысл народной поговорки: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Поможет вам достичь этого «тёплый пол». Температура воздуха в районе пола составляет +24 градуса. На уровне тела температура +20 градусов. А голова находится в температуре +16 градусов. Система «тёплый пол» позволяет избежать сквозняков и пыли, которая из-за особенностей системы не подымается вверх вместе с конвективными потоками воздуха. Такая система идеально подходит людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Разница между тёплым воздухом над полом и наружным воздухом составляет всего 2-3 градуса. В радиаторной системе отопления эта разница составляет 50-70 градусов. Ещё одно существенное преимущество, характерное для системы «тёплый пол»—это то, что он совершенно не влияет на дизайн помещения, потому что он упакован под бетон и невидим для находящихся в этом помещении. В настоящее время система обогрева «тёплый пол» считается прогрессивным методом. Но возникает вопрос. Почему же она не используется повсеместно?
Вначале попытаемся разобраться, в чём же суть самой системы «тёплый пол». Основной составляющей электрического «тёплого пола» является нагревательный кабель, который преобразует находящийся в нём электрический ток в тепло.
В помещении, которое нужно отопить, укладывается нагревательный кабель на полу в виде змейки. После этого пол заливается бетонной стяжкой, имеющей толщину 3-5 см. Подключенная система обогревает бетонную стяжку, которая, накопив достаточное количество тепла, отдаёт его воздуху. Именно пол превращается в большую греющую батарею. Возникает справедливый вопрос. А не тратится ли слишком много электроэнергии на обогрев такого большого пространства? Но об этом не стоит беспокоиться. Принцип работы системы «тёплый пол» — принцип «утюга». Как только система достаточно прогрелась, и бетон накопил нужное количество тепла — система отключается. Бетон начинает отдавать постепенно тепло, тем самым обогревая помещение уже при выключенной системе. Включается система лишь тогда, когда температурный баланс снова снижается. В полу забетонирован специальный датчик температуры, который и следит за температурным режимом. По его сигналу через терморегулятор система вновь включается.
Терморегулятор следит за включением и выключением тёплого пола. С помощью несложных терморегуляторов устанавливается нужная температура пола и поддерживается постоянно до выключения системы «тёплый пол» вручную. Более сложные терморегуляторы дают возможность запрограммировать систему под ваш распорядок дня и отапливать помещение непосредственно в момент вашего нахождения в нём. Что существенно экономит электроэнергию и, соответственно, ваши деньги. К примеру, во время вашего сна нет необходимости в постоянном интенсивном подогреве пола, и терморегулятор понижает температурный режим системы. Но перед самым вашим пробуждением «тёплый пол» опять работает на более высокой температуре. Днём, когда, как правило, все на работе, система работает на более прохладном режиме. И вновь активируется перед вашим приходом. «Умные» системы терморегуляции учитывают и ваши выходные. Для этого нужно запрограммировать систему.
Безопасность и срок службы «тёплый пол» зависит от качества нагревательного кабеля. Именно он является основным элементом и отвечает за долговечность вашей системы. Внутренне составное кабеля может быть изготовлено из оцинкованной стали, латуни, нихрома или других материалов. Эта часть проводит электричество, и она должна быть изолирована. Слой изоляции выполняется двух-, трёх- или четырёхслойный. В качестве изоляции используют ПВХ, тефлон (фторопласт), сшитый полиэтилен, силиконовую резину. Она выполняет роль защиты нагревательного кабеля от повреждений и разрушений. Экранирующая изоляция эффективно снижает электромагнитное излучение, которое создаёт кабель.
Нагревательные кабели могут быть одножильные и двужильные. В двужильном кабеле электромагнитного излучения практически нет. По данным исследований, число излучения снижается в 300 раз, чем допустимое нормой. Это происходит из-за обоюдного погашения магнитного поля токоведущими жилами. Проще и сама укладка двухжильного кабеля. Кабель не нужно возвращать в обратном направлении к месту начала установки.
«Тёплый пол» предусматривает как основное использование в качестве отопительной системы и как дополнительное. Он может быть дополнением к традиционной радиаторной системе обогрева. В том случае, если пол —это основной источник тепла, то нужная мощность нагревающих элементов равна 140-150 Вт на квадратный метр. Для дополнительного обогрева используется мощность 110-120 Вт.
Фирмы, производящие нагревательный кабель, существуют как на отечественном рынке, так и за рубежом. Среди зарубежных производителей нужно вспомнить и тех, кто уже имеет десятилетние бренды, и относительно молодые марки, которые уже известны на российском рынке. Среди них стоит отметить: Nexans (Швеция), THERMO (Швеция), DEVI (Дания). И не случайно производители из северных стран уже давно обратили внимание на системы «тёплый пол». К этому располагает достаточно холодный и суровый климат. Системы прошли довольно жёсткую проверку.
По своим качественным характеристикам система «тёплый пол» мало отличается от знакомой нам электропроводки, которая спрятана в стенах. И если монтаж выполнен по всем правилам, то проблем с эксплуатацией не возникает. Правила выполнения стяжки, крепления кабеля прописаны в инструкции, которая прилагается к системе. Но чаще всего монтаж «тёплого пола» выполняется сервисной службой соответствующих фирм.
Если вы не хотите поднимать пол и демонтировать уже имеющуюся плитку то, что же предпринять в этом случае? Для этого существует система «тонких тёплых полов», которые принято называть нагревательными матами. Тонкий нагревательный кабель закрепляется на пластиковой сетке. Он ложится на старый кафель или на бетонное покрытие. Нагревательный мат состоит из греющего тонкого кабеля, подключённого под электросеть. Мат заливается слоем плиточного клея. И на него уже укладывается новая плитка. При этом виде «тёплого пола» уровень пола подымается незначительно. При установке двужильного мата от шведской фирмы «Thermo Industri AB» толщина поднятия составляет 1,2-1,5 см. Сам мат этой фирмы имеет толщину 2,8 мм.
Стоит помнить о том, что вам жить в доме с «тёплым полом». Поэтому нужно с ответственностью отнестись к выбору производителя. Нужно обратить внимание на: фирму-изготовителя, качественные характеристики нагревательного кабеля. Предпочтение отдаётся двухжильному кабелю, который практически не имеет электромагнитных полей. Стоит обратить внимание и на количественные и качественные характеристики защитных и экранирующих слоёв.