Варианты использования каминов в интерьере

15 марта 2016
Камин — одно из лучших украшений комнаты. Он объединяет прочие элементы интерьера, а полыхающий в нем огонь дарит свет и тепло. Выступающая стена с дымоходом и каминная доска словно созданы для размещения картин и всевозможных безделушек, которые привлекают внимание к этой части комнаты.



Несмотря на всю эффектность, неиспользуемый камин может навевать тоску и уныние. Если вы никогда не разводите огонь, потому что вас приводит в ужас беспорядок, сопряженный с применением дерева или угля, выберите современную газовую или электрическую версию. Точно так же старый электрический «огонь» можно заменить новой конструкцией без дымохода или печью, для которой подойдет любое горючее. На рынке имеется множество моделей, которые с легкостью впишутся в любой интерьер — от традиционного до ультрасовременного.

Оживите старый камин с помощью реставрации или смените его полностью, подобрав новую решетку, очаг и внешнюю отделку. Хотя стандартным решением является камин, соответствующий стилю комнаты, суперсовременный камин может великолепно смотреться в старинном доме, при условии что декор и отделка помещения выдержаны в современном духе.

К сожалению, не всегда есть возможность воскресить или заменить старый камин, но даже если в нем никогда не горит огонь, очаг и стена с дымоходом внесут достойный вклад в интерьер и станут смысловым центром композиции. Используйте это место, чтобы продемонстрировать ваши сокровища: разместите в очаге вазы, декоративные шары или украсьте его светящейся гирляндой, а над каминной полкой повесьте картину или зеркало.

УСТАНОВКА НОВОГО КАМИНА



Установка камина — один из лучших способов создания настроения в гостиной. Традиционно камин располагается по центру главной стены. Вокруг должно быть достаточно места для удобных кресел, дивана и кофейного столика, тогда очаг станет сердцем дома. Существуют тысячи старинных образцов для воспроизведения, а также огромный выбор современных моделей, если традиционные вас не устраивают. Конструкция без дымохода делает возможным размещение камина практически на любой внутренней стене.

Маленькая хитрость
 
Очистка и полировка деревянной или чугунной отделки может сотворить чудеса, до неузнаваемости преобразив старый камин, а слой краски, нанесенный на новенькую сосновую отделку, станет завершающим штрихом, не требующим значительных затрат времени, сил и средств.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"