Важность выбора хорошего плоттера

30 апреля 2021

Плоттер - прибор для построения чертёжей и других изображений. Аппарат способен воспроизводить графические данные, которые поступают с компьютера. В плоттере используется специальная бумага определённого формата. Это устройство в более ранние времена называлось графопостроителем. И оно актуально до сих пор, поскольку у людей всегда будет необходимость в чертежах и плакатах. Его используют в инженерии, строительных компаниях, рекламных агентствах и других подобных им местах.

Плоттеры классифицируются по способу вывода изображения на лист бумаги. Выделяют несколько больших групп. К первой относятся те, чей принцип работы основан на выводе изображения при помощи пера. При помощи него на бумагу наносится жидкость различных цветов. К второй относятся струйные плоттеры. В них вставляют картриджи с краской, которая потом распыляется на лист бумаги. Далее идут лазерные плоттеры, выводящие изображение лазерным лучом. Эти устройства имеют различные типы исполнения. Выбирая плоттер для чертежей, нужно определиться с тем, к какой группе относится аппарат. От типа его зависит скорость печати и цена на изделие.

По своей конструкции, плоттеры бывают рулонные и планшетные. Если пользователя интересует точность печати, то ему лучше обратить внимание на планшетные плоттеры. Но они имеют небольшие габариты и, по этой причине, работают с листами небольших размеров. Более продвинутыми в этом плане являются рулонные плоттеры. Эти аппараты, как видно из названия, могут работать с целыми рулонами бумаги. Современные модели, при этом, тоже имеют небольшие габариты.

Плоттеры, по способу вывода графической информации, бывают растровые и векторные. Растровые аппараты печатают пиксельные изображения, представляющие собой множество точек. При помощи них можно выводить красивые фотографии. В свою очередь векторные плоттеры выводят на лист линейные изображения. Разумеется, для того, чтобы печатать чертежи, нужен векторный плоттер. К этому виду относится перьевой аппарат.

Рассматриваемые устройства для печати изображений отличаются по своим габаритам. В зависимости от этого, их можно ставить на стол или на пол. Возможно подключение к ним различных вспомогательных аппаратов. Среди которых, к примеру, устройство для подачи бумаги, стол для приёма листов с полученными изображениями и подобные им.

Плоттеры нашли широкое применение в системах автоматического проектирования (САПР). Они там предназначены для вывода инженерных чертежей. Они осуществляют печать в широком формате высокого разрешения. Благодаря ей, получаются подробные, наглядные, красочные изображения. Так создаются презентации для различных проектов. Делаются такие чертежи на инженерных устройствах. Они выводят векторные изображения. Выбирать плоттеры подобные типа нужно в зависимости от формата бумаги, на которую будет выводиться изображение. При выборе аппарата для САПР нужно руководствоваться следующими параметрами:

  • точность вывода на печать;
  • толщина отображаемых на бумаге линий;
  • затрат чернил на печать изображения;
  • объём капли чернил;
  • быстрота вывода изображения на лист.

При покупке плоттера нужно обращать внимание на указанные параметры. Важнейшим параметром является объём капли, от которого зависит скорость вывода изображения и его качество.

Плоттеры иногда ломаются. Причины могут быть разные. Среди них неправильная эксплуатация и настройка аппарата, отсутствие периодического осмотра аппарата и многое другое. Всё это приводит к поломке. В этом случае понадобится ремонт САПР плоттеров. Не следует пытаться устранить поломки самостоятельно. Лучше обратиться в проверенные сервисные центры.

Таким образом, от правильного выбора плоттера зависит качество печати, расход чернил на лист, скорость вывода графического изображения.