Виды и свойства облицовочной плитки для фартука

16 января 2020

Фартук для кухни, который часто воспринимается как декоративный элемент дизайна внутреннего пространства, на самом деле выполняет важную и практичную функцию. Он выделяет рабочую зону и обеспечивает ее защиту от брызг и масляных пятен. Для этого часто используются различные облицовочные материалы. Керамическая плитка является основным облицовочным материалом для отделки, поскольку такая плитка для фартука прекрасно выдерживает воздействие высоких температур и обладает водоотталкивающими свойствами. Кроме этого, за такой поверхностью очень легко ухаживать. Регулярного протирания влажной губкой будет вполне достаточно, чтобы кухонный фартук долгое время сохранял свой первозданный вид.

Особенности выбора плитки для фартука на кухню

Для создания блеска поверхности на фартуке применяется глянцевая или глазурованная керамическая плитка с различными цветовыми комбинациями, а иногда украшенная декоративными элементами. Светлые оттенки используемой плитки с глянцевой поверхностью способны визуально расширить пространство кухни, наполнить его светом и придать легкость всему интерьеру. Кроме того, глянцевая облицовка фартука, в отличие от рельефной совсем не задерживает грязь, что делает ее более предпочтительной в использовании.

Цветовое сочетание фартука и столешницей всегда было определяющим фактором при выборе плитки. Поэтому определится с колоритом и текстурой керамической плитки необходимо заранее. Способ укладки плитки и оформление лицевой части фартука тоже следует продумать наперед. Возможно придется кроме стандартной керамической плитки использовать бордюры или элементы мозаики, которая, как и керамика, часто применяется для облицовки фартука.

Еще одним популярным облицовочным материалом служит плитка из стекла, используемая как альтернативный вариант облицовочной отделки. Такая плитка также прочна, как и керамическая, обладает превосходными защитными качествами, но при этом отличается своей долговечностью и повышенной износоустойчивостью. При укладке стеклянной плитки необходимо сделать поверхность стены идеально ровным, что существенно упростит ее монтаж.

Так окончательно определив для себя цвет и художественное оформление для кухонного фартука, можно смело приобретать необходимый материал для создания желаемой композиции в интерьере вашей кухни.

Комбинированная облицовка фартука на кухне

Чтобы придать фартуку уникальный вид с ярко выраженным стилем можно использовать сразу несколько видов облицовки. Главное, чтобы отделка стен столешницы и самого фартука вместе выглядели эстетично и по возможности дополняли друг друга. Гармоничное сочетание мозаичной, керамической и стеклянной плитки с разнообразными текстурами позволит не только придать фартуку художественную завершенность, и разграничит пространство кухни, разделив, рабочую и обеденную зону.

Какой вид плитки не использовался бы для отделки фартука следует помнить о том, что составы затирочной смеси, которой скрепляются швы со временем начинают темнеть и сильно выделяться, особенно на фоне керамической плитки светлых тонов. Чтобы этого не случилось, швы после затирки необходимо обработать специальной защитной пропиткой, которая будет препятствовать попаданию влаги, а также убережет швы от растрескивания и образования грибкового налета.