Виды керамической плитки для домашнего использования

15 марта 2016
Выделяют несколько видов плитки: однократного или двукратного обжига, из фарфоровой керамики, глазурованную под давлением, клинкер, для рустованных полов, керамогранит.

Первый вид плитки получают из прессованнои смеси кварца, флюса, глины и полевых шпатов. Смесь глазуруют и обжигают в печах. Различаю низкопористую и высокопористую плитку. Первая пригодна только для мощения полов, для облицовка стен применяют вторую разновидность материала. Она почти не дает усадки во время обжига и пригодна для укладки плитки с узким швом. Низкопористый материал менее прочен и обладает большей степенью водопоглощения. Подобную плитку обычно используют для облицовки стен в кухне. Для ванной этот материал не рекомендуется. Плитку двукратного обжига изготавливают из тех же материалов, но в отличие от первого вида глазурь наносится на уже обожженное изделие, которое снова отправляют в печи.

У подобного метода изготовления плитки есть два минуса: более высокая себестоимость и невозможность глазуровки обожженных низкопористых изделий. Но есть и существенное преимущество перед технологией однократного обжига: поверхность плитки получается более блестящей и гладкой. Это происходит потому, что при изготовлении плитки глазурь наносится на уже обожженную смесь, из которой во время повторного обжига уже не выделяются газы. Плитка двукратного обжига применяется при облицовке и стен, и полов.

Плитка из фарфоровой керамики делается из прессованной смеси, состав которой сходен с составом фарфора (отсюда и название материала): каолин, кварц и полевые шпаты. Плитка получается очень прочной, со структурой, близкой к структуре стекла. Подобные поверхности легко отмываются практически от всех видов загрязнения. Цветную плитку получают путем добавления к смеси различных красителей. Глазурь наносят редко и, как правило, изготавливают подобный материал только методом однократного обжига. Обычно неглазурованную плитку применяют для мощения полов, а глазурованную или полированную — для облицовки стен. Такая плитка имеет более декоративный вид, а благодаря своим свойствам подходит для облицовки стен в любых помещениях.

Глазурованная под давлением плитка и материал для рустованных полов редко применяют при облицовке стен, так как изделия обладают большим весом и низкими декоративными качествами. Для облицовки стен может быть использован клинкер. Это плитка, изготовляемая из различных сортов глины, флюсов, шамота и красителей. Настенную плитку обычно подвергают глазурованию и однократному обжигу, напольную не глазуруют. Плитка влагостойкая, поэтому подходит для применения как на кухнях, так и в ванных.

Керамогранит подходит зря облицовки практически любой поверхности. Он прочен, износоустойчив, хорошо моется. Специфика кухонь и ванных комнат состоит, в том, что они имеют непостоянный температурно-влажностный режим. К тому же к ним предъявляются требования высокой гигиеничности и безопасности. И наконец, эстетичность отделки имеет большое значение, так как облицовка этих помещений делается не на год, не на два, а на довольно солидный, срок. Неудачное дизайнерское решение, неправильный подбор цветов, плохое качество материалов или небрежное исполнение работы будут вызывать постоянное раздражение и недовольство.

Стены кухни практически не подвергаются механическим воздействиям, чаще на них воздействуют различные химические вещества, в том числе кислоты и жиры, а также моющие средства, поэтому при выборе облицовочных материалов предпочтение: следует отдать тем, которые обладают более высокими химическими характеристиками. То же самое можно сказать о полах и стенах ванной комнаты. Основное воздействие на них оказывают химические вещества, которые используются в быту в качестве моющих средств, в косметических целях, в целях личной гигиены и т. д. Следовательно, облицовка ванной должна быть устойчива к воздействию химических реагентов. Традиционным и во всех отношениях предпочтительным способом отделки ванной является облицовка керамической глазурованной плиткой.
 
При выборе плитки необходимо обратить внимание на то, чтобы цвет всех плиток в партии был одинаковым, все плитки имели правильную геометрическую форму и четкие грани, их поверхность была ровной, а углы прямыми. Искривление поверхности плитки можно обнаружить, если сложить две плитки вместе лицевыми сторонами или совместить их боковые грани. Просвет между плитками не должен превышать 1 мм. Отклонение боковых граней от прямого угла для плитки с длиной стороны 150 мм может быть не более 0,5 мм, для плиток больших размеров допустимо отклонение до 1 мм. Отклонения по длине и ширине не должны превышать 1,6 мм. Плитки не должны иметь трещин, выбоин и выпуклостей, на кромках лицевой стороны не должно быть щербин и зазубрин. И наконец, плитки должны быть равномерно покрыты глазурью.

Кроме того, керамические плитки различаются по сортам, они могут быть 1, 2 и 3-го сорта. Для облицовки кухонных стен и стен ванной комнаты лучше приобрести плитку 1-го сорта, а это значит, что плитка не должна иметь практически никаких дефектов. Самое большее, что можно допустить, — это углубления в глазури (не более двух на плитку) и темные точки, так называемые мушки — диаметром не более 0,2 мм.

При укладке плитки необходимо точно рассчитать необходимое количество. При этом специалисты советуют закупать материал в расчете на бой (5 — 10 %). При выкладывании верхнего ряда для достижения большего эффекта лучше всего использовать целую плитку, но если вы хотите сделать узкий бордюр, то приобретайте либо плитку другого цвета, либо резаную плитку, но высотой не менее двух третей от первоначальной.

Чем меньше помещение, тем мельче должна быть плитка. При укладке между соседними плитками следует оставлять расстояние в 1,5 — 2 мм. Неровные стены необходимо покрыть штукатуркой и загрунтовать, поскольку плитка, уложенная на неровную поверхность, может растрескиваться.
 
Если вы решили облицевать и стены, и пол, то начинать следует со стен. Вначале укладывают второй нижний ряд. Чтобы плитка не сдвигалась, по периметру помещения крепят деревянные рейки. Облицовывают стены по периметру, а не каждую отдельно. В противном случае придется долга ждать, пока схватятся плитки первого ряда и можно будет приступать к укладке следующих. Это приведет в конечном итоге к потере большого количества времени. После завершения облицовки стен приступают к укладке напольного кафеля и только потом — к укладке первого настенного ряда.

В последнее время керамическую плитку все чаще заменяют керамогранитной. Этот материал изготавливают по технологии, которая представляет ускоренный процесс появления натурального камня. Такое покрытие практически аналогично натуральному камню, но стоит гораздо дешевле. Плитка из керамогранита может быть полированной, полуполированной, лощеной, матовой, рельефной, структурной.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"