Виды ковровых покрытий

15 марта 2016

Бесспорно, на сегодняшний день ковролин является наиболее популярным напольным покрытием, представленным на современных строительных рынках. В зависимости от технологии производства ковролин разделяют на три основных вида: тканый, тафтинговый (тканная основа прошивается ворсовыми нитями), иглопробивной (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную основу).

Тканый ковролин является самым прочным и дорогостоящим относительно других видов ковролина. Поскольку технология производства тканных ковролинов осуществляется также, как и при производстве обычных ковров. Изготовляются этот ковролин на натуральной джутовой основе, которая выполняется в виде сеточки.

При тафтинговом способе производства ковролина нить вкалывается с помощью иглы в основу и закрепляется в ней посредством клеевого состава. Тафтинговый способ дает возможность производить ковровые покрытия различных конструкций: петлевых (вверх петельками), ворсовых (вверх ворсинками) и их разновидности.

Основание у петлевых ковровых покрытий весьма жесткое, верхние петли также обладают достаточно жесткой поверхностью. Это и обеспечивает столь высокие показатели износостойкости.

Для производства данного вида ковролина применяется заранее окрашенная нить, которая характеризуется высокой стойкостью к истиранию цвета, что позволяет использовать такие покрытия в помещениях с повышенной проходимостью, а также это дает возможность делать ковровые покрытия ровных, спокойных цветов. Это обеспечивает высокий спрос среди покупателей желающих создать оптимальный вариант интерьеров таких помещений, как коридоры, офисы и кабинеты. Существуют не только одноуровневые петлевые покрытия, но и многоуровневые, в которых петли делаются различных высот.

Ворсовый ковролин разделяют на коротковорсовый (длина ворса 2–3 мм), средневорсовый (длина ворса составляет 3–5 мм), высоковорсовый (длина ворса больше 5 мм). Высоковорсовый ковролин используют в основном для спален, а гладкошерстный — для кабинета, гостиной или холла.

Название иглопробивного ковролина обусловленного способом его производства. Поскольку нити укладываются на первичную основу, после чего вбиваются в нее иглами; далее присоединяется дополнительная основа (чаще всего резина). Иглопробивной ковролин отличается более высокой износостойкостью, чем тафтинговый или тканый. Это покрытие безворсовое и по внешнему виду напоминает фетр. Такой ковролин применяется в помещениях с высокой проходимостью, таких как офисные помещения или общественные здания.