Виды штор

15 марта 2016
Жалюзи. Представляют много возможностей для создания аккуратной, стильной отделки окон. Закрытые жалюзи полностью закрывают окно, а будучи открытыми, практически не мешают свету проникать внутрь, одновременно создавая желаемый уровень личного пространства. Жалюзи обычно прикрепляются к верху окна, их легко устанавливать самостоятельно и выглядят они очень стильно!

Римские шторы. Представляют собой собранные по горизонтали полотнища ткани. В простейшем варианте привносят в комнату ощущение элегантности и усиливают горизонтальные линии. Римские шторы можно сделать самостоятельно или купить готовые в магазине. Их легко подогнать под ваши нужды, ими удобно управлять, и они позволяют контролировать количество света, который попадает в комнату. Складки римских жалюзи являются простой, но элегантной деталью отделки комнаты, приемлемой как для сторонников традиционных стилей, так и для поклонников современного дизайна.



Венецианские жалюзи. Предоставляют большую гибкость в управлении светом, попадающим в комнату, личным пространством и атмосферой помещения. Снабжены простыми в использовании механизмами, один из которых позволяет поднимать или опускать жалюзи над подоконником, в то время как другой регулирует поворот горизонтальных полосок, позволяя открыть их полностью и впустить свет в комнату под углом либо полностью отгородиться от него. Венецианские жалюзи делаются из дерева, металла или пластика и выпускаются в ассортименте цветов. Если вы не можете подобрать жалюзи, идеально подходящие к вашему окну, купите специальные ножницы, которые позволяют обрезать жалюзи по одной полоске до желаемого размера.

Хотя венецианские жалюзи очень удобны в использовании, у них есть свои недостатки: они выглядят холодными и накапливают много пыли. Регулярная очистка большого количества горизонтальных поверхностей довольно утомительна, так что жалюзи часто выглядят пыльными и неаккуратными. Чтобы вернуть жалюзи былую красоту, снимите их с окна, положите в ванну с теплой водой и промойте полоски губкой и душем, а потом дайте жалюзи высохнуть, прежде чем вешать их обратно.



Роликовые шторы. Это дешевая, быстрая и легко устанавливающаяся альтернатива римским шторам. Они закрепляются на кронштейне в верхней части окна и снабжены шнуром или другой системой для подъема и спуска. Они выглядят просто и современно и выпускаются в широком ассортименте цветов и рисунков. Простые модели роликовых штор можно украсить самостоятельно, используя краски для ткани или даже переводную фотобумагу, чтобы придать им более индивидуальный вид.

В комнатах, требующих уединенности, но в которые вы, тем не менее, хотите впустить солнечный свет (например, комната на первом этаже, выходящая окнами на улицу, или ванная комната), можно использовать роликовые шторы, закрепленные на подоконнике. Они управляются таким же простым механизмом, но не опускаются, а поднимаются вверх, закрывая вид через нижнюю часть окна и впуская свет через верхнюю.


По материалам книги О. Хит