Выбор обоев

15 марта 2016

Известно, что поверхности стен занимают самую большую площадь в помещении и сразу притягивают взгляд. Поэтому их отделка играет решающую роль при создании интерьера.

Современные коллекции обоев охватывают все стилевые направления предлагают практически безграничный набор декоров, текстур, фактур и колористических сочетаний. Специалисты не рекомендуют отправляться в магазины наобум, в надежде на случайную встречу с «обоями своей мечты». Мимолетное очарование приглянувшегося образца может быстро рассеяться, покупка окажется неудачной.

Еще до походов в магазины стоит продумать будущий интерьер и составить достаточно четкое представление о том, какие именно обои вам нужны, и какие задачи они будут решать.

В декоре обоев можно выделить три аспекта:

  • фактура;
  • цвет;
  • рисунок.

Бесконечные варианты рисунков дизайнеры сводят к пяти основным rpynl пам:«цветы», полосы, крупные пятна, пятнистые фоны и, наконец, гладкие фоны или обои без рисунка.

«Цветы»

«Цветами» профессионалы называют любые узнаваемые фигуры и предметы.

Для общего восприятия не имеет значения, что именно изображено на обоях: собственно цветы или египетские пирамиды. Важно, что эти «цветы» могут быть:

  • крупными или мелкими;
  • частыми или редкими;
  • контрастными или расплывчатыми.

Мелкий «цветочный» рисунок может выступать в качестве нейтрального фона и с успехом использоваться в рамках различных стилей. А крупные формы сразу же расставляют акценты и становятся стилевой доминантой.

Приблизительно то же самое можно сказать и о степени контрастности рисунка.

Чем более четко, весомо, зримо прописаны «цветы», тем заметнее их участие в общей стилистике интерьера — такой рисунок сразу же привлечет к себе внимание. И напротив, неброские, расплывчатые изображения будут смотреться нейтрально — акцент в таком помещении может быть сделан на стильной, яркой мебели или на других предметах интерьера.

Полоски

Помимо «цветастых» обоев, широкое распространение получили обои в полоску. Они хорошо сочетаются с предметами практически любого стиля, за исключением направлений, которым чужды прямые линии: скажем, барокко или арт-декор.

Чем шире полосы, тем меньше эффект сжатия пространства. Поэтому в тесных помещениях с низкими потолками желательно использовать обои в крупную полоску.

Еще лучше, если границы полос будут расплывчатыми или хотя бы не очень контрастными. Такие полосы «приподнимут» потолок и никак не скажутся на восприятии размеров комнаты.

А вот цветовые комбинации чередующихся полос одинаково участвуют как в «подъеме» потолка, так и в «приближении стен друг к другу». Если цвета соседних полос не сильно разнятся между собой, то эффект вертикального расширения и горизонтального сжатия будет слабым. Это тот случай, когда можно сказать, что полос почти нет, они не заметны.

Крупные пятна

Еще одним вариантом обойных рисунков являются крупные пятна, например, рисунки, имитирующие шкуры животных.

Эти контрастные и отчетливые изображения сразу бросаются в глаза и интерпретируются однозначно. Поэтому оклеивать всю комнату обоями с таким «агрессивным» рисунком нежелательно: как правило, подобные декоры успешно используются для зонирования помещения, то есть удобны для выделения какой-либо определенной его части. Ими можно оклеить одну стену или даже отдельный сектор стены.

Пятна на обоях могут иметь орнаментальный, упорядоченный или, напро¬тив, хаотичный или псевдохаотичный вид.

Расплывчатые крупные пятна обладают ярко выраженным декоративным эффектом. Они создают ощущение игры света и тени, у многих вызывая ассоциации с морскими волнами, играющими на солнце.

Пятнистые фоны

Пятнистые фоны представляют собой мелкие перемежающиеся пятна двух или нескольких оттенков и напоминают брызги из пульверизатора.

Этот зернистый декор является детищем XX века, и его применение ограничено современными стилями. Зато такой рисунок может использоваться практически на любой стене.

Однотонные обои

Однотонные обои или обои с едва обозначенным рисунком художественно нейтральны и являются тем фоном, который подчеркивает предметы интерьера.

В правильно обставленной комнате однотонные обои совсем не кажутся скучными и безликими. Гладкие фоны наилучшим образом подчеркнут выразительность всех предметов обстановки.

Если в ваши планы входит дальнейшее декорирование стен — например, вы собираетесь развесить картины, фотографии, украсить комнату декоративными панно — то лучше всего выбирать именно однотонные обои.

При этом не особенно важно, о каком дизайнерском стиле будет идти речь. Естественно, для классических интерьеров нужно подбирать обои пастельных тонов. Кроме того, их принадлежность к классике может легко обозначить фактура: характерное тиснение, изящные вензеля.

Когда же речь идет об авангарде, соответствующую ноту могут внести яркие, броские фоны необычных «химических» оттенков.

Обои для разных зон

Выбор обоев зависит от того помещения, для которого они предназначены (вспомните о зонах квартиры, о которых упоминалось выше).

Для прихожей, коридора, кухни как для помещений с повышенной степенью загрязненности лучше всего подходят толстый кухонный винил, шелкография или обои под покраску. Их можно протирать влажной тряпкой или даже мыть (если есть соответствующее обозначение на этикетке).

В гостиную можно клеить любые обои. Но при использовании недорогих бумажных обоев будьте готовы к тому, что через год или два они немного выцветут. Для «богатого» интерьера идеально подойдет шелкография или текстильные (велюровые) обои.

Для спальни — помещения с самым низким уровнем загрязнения — подойдет абсолютно любой вид обоев, включая бумажные. Но все же лучше использовать шелкографию (она наиболее долговечна) или обои с виниловым покрытием.

В детскую комнату подойдут специальные «детские» обои с изображением любимых героев мультфильмов и сказок или обои, выдержанные в определенной цветовой гамме (цветовые предпочтения у детей зависят от пола и возраста). Обычно это бумажные обои или обои с небольшим виниловым напылением. Но помните, что обязательно нужно учитывать экологическую чистоту обоев.