Выравнивание потолка

15 марта 2016
Выравнивание поверхности потолка с помощью шарнирной терки на длинной ручке:
а — общий вид; б — конструкция терки:
1 — прижимная гайка; 2 — прижимная пластина,
3 — пластина со шлифовальной шкуркой;
4 — ось; 5 — рукоятка
После того, как старые слои отделки сняты, основание нужно выровнять, огрунтовать, оштукатурить и покрыть шпатлевкой. Кстати, чтобы придать потолку идеальную горизонтальность, мастера используют различные способы: устанавливают «маяки», применяют водяной уровень и даже размечают поверхность потолка высокоточной лазерной установкой — автоматическим вращающимся лазером, отмечающим вертикальную и горизонтальную линии. А чтобы четко видеть все неровности, некоторые профессиональные ремонтники при работе даже устанавливают по углам помещения специальные лампы-прожекторы, освещающие потолок.

Для ремонта потолков существует несколько видов шпатлевки, штукатурки и грунтовки.

Многие строители используют профессиональные термины для такого рода ремонтных работ: «сырые» И «сухие» процессы. Понятие «сырого» процесса предполагает ремонт (в данном случае — потолка) с использованием специальных растворов, приготовленных из сухих смесей. А «сухой» процесс на языке строителей означает работы по выравниванию поверхностей с использованием сухих отделочных материалов — плит, панелей, реек. В данном контексте это выполнение потолочной обшивки (подшивного потолка), и подробно этот процесс будет рассмотрен в одной из следующих глав.

Выбор материала для «сырого» ремонта потолка зависит и от типа старого покрытия. Для того чтобы остановиться на чем-то конкретном, необходимо определить состояние основания, степень его увлажнения в зависимости от среды в том помещении, где ремонтируется потолок. От этого зависит и толщина наносимого слоя.

Предварительная подготовка потолка требует не менее внимательного отношения даже в том случае, когда это потолок новой современной квартиры, представляющий собой просто бетонную поверхность. Такой потолок перед побелкой или покраской требуется также хорошо выровнять и тщательно прогрунтовать в несколько слоев. Небольшие бугорки с сухого и чистого нового потолка могут быть счищены пемзой, лещадью или шкуркой. Профессиональные ремонтники используют также шарнирные терки на длинной рукоятке.