Зачем необходимо обучение по промышленной безопасности?

22 мая 2019

Промышленная безопасность представляет собой специальный комплекс различных мероприятий, направленных на предотвращение, а также минимизацию последствий аварий на современных опаснейших объектах производства. Именно поэтому персонал такого объекта должен пройти советующее обучение, например, здесь moscow.expert123.ru.

Обучение по промышленной безопасности является обязательной процедурой каждого строительного предприятия или иной сферы промышленности. В частности, посетить курсы должны руководители подразделений организации, рабочий штат, а также ответственный сотрудник по охране труда.

Предоставляют услуги профессиональной аттестации специалистов по промышленной безопасности, как правило, разные учебные центры, имеющие специальную лицензию на ведение данной деятельности.


Особенности обучения по промышленной безопасности

Мероприятие подразумевает подготовку, в рамках проведения которой подробно рассматривается широкий спектр процедур, обеспечивающих соответствие производства необходимым законодательным требованиям и нормам. Обучение дает возможность слушателям обзавестись соответствующими знаниями о том, как следует себя вести в случае возникновении чрезвычайных и аварийных ситуаций. Ученики получают информацию о последовательности своих действий для снижения негативных последствий на опасных, а также простых производственных объектах.

В состав обучения по промышленной безопасности входит следующее:

  • предаттестационная подготовка;
  • подача пакета документов для проверки знаний в орган государственного технического надзора РФ;
  • проверка усвоенных знаний (сдача экзамена);
  • выдача протокола специальной комиссии Ростехнадзора, соответствующего установленному образцу.

Обучение, проводимое с периодичностью в 5 лет, осуществляется по программам, которые разработаны специалистами Ростехнадзора. На сегодняшний день этих программ насчитывается большое количество, одна их часть относится к общим направлениям производства, а другая к отдельным.

Следует знать, что отсутствие аттестации у работников промышленного предприятия является грубым нарушением законодательства о ПБ, за которое предусматривается административная, а в некоторых случаях уголовная ответственность.