Заменители древесины

15 марта 2016
Древесина (цельная, а не композитные продукты) с сертифицированных плантаций и лесохозяйств считается экологически чистым материалом. Ее обработка не требует больших энергетических затрат, а ее источник восполним. Более того, ее можно многократно использовать и перерабатывать. При правильном уходе поверхность из цельного дерева или покрытая толстым, поддающимся шлифовке декоративным слоем древесины прослужит долгие годы.

Преимущество композитных продуктов из древесины, например МДФ или ДВП, заключается в эффективном использовании отходов — опилок, стружки, щепы и всего, что остается после распила и подгонки под размер (что иногда составляет до двух третей ствола дерева! ). К сожалению, в качестве связующих субстанций здесь часто используются химические вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека и окружающую среду. Единственное исключение в этом отношении составляет фанера — хотя для ее изготовления используют формальдегид, уровень его концентрации ниже и безопаснее, чем в других древесных композитах.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАМЕНИТЕЛЕИ ДРЕВЕСИНЫ

  • Спрос на строительную древесину значительно превосходит предложение. Хотя международные организации по контролю заготовки и торговли древесиной работают все более эффективно, по-прежнему трудно иметь полную уверенность в том, что конкретная партия поступила на рынок из сертифицированного источника.
  • Мягкие породы древесины, преимущественно используемые в строительной промышленности, нуждаются в защите от огня, влаги и насекомых, которая, как правило, осуществляется с помощью различных химических составов. К экологичным видам отделки относятся масла, воски и морилки, которые также способствуют лучшему сохранению дерева.
  • В строительстве предпочтение все чаще отдается таким относительно новым продуктам из древесины, как параллам и ДКК.
  • Для их изготовления слои древесины склеивают друг с другом под большим давлением. Полученные в результате элементы выдерживают колоссальные нагрузки и могут использоваться на значительной площади.
  • Однако, когда речь заходит об отделке и облицовке фрагментов поверхности, существует целый ряд альтернативных решений, которые не уступают древесине ни по своим свойствам, ни по внешнему виду.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"