Жидкие обои. Что это?

15 марта 2016

Жидкие обои представляют собой сухую смесь из натуральной целлюлозы или хлопковых волокон, красителей высококачественных и конечно связующего клея.

Свойства жидких обоев и их плюсы.

Жидкие обои обладают такими свойствами как звукоизоляция, теплоизоляция, воздухопроницаемость, антистатичность (90% пылеотталкивающих свойств), пожаробезопастны. А влагопоглащающие и паропроницаемые способности жидких обоев делают их незаменимыми в помещениях с большой влажностью (ванна комната, бассейн), к тому же благодаря своим способностью не впитывать дым и запахи, так же идеально подойдут и на кухню. Жидкие обои это выравнивающий материал, великолепно заполняющий такие щели как места прилегание рам, наличников, плинтусов, мелкие дефекты площади покрытия и т.п. За счет своей эластичностью они так же весьма актуальны в новых домах, в отличие от традиционных обоев жидкие обои не сминаются при усадке дома. Так же стоит помнить, что жидкие обои обладают цветостойкости, что не позволит выгореть рисунку и морозостойкостью обоев позволяя оставаться всегда теплыми на ощупь.

Работа с жидкими обоями также легко работать, чем с обычными обоями. Во-первых, необходимость подбора рисунка отпадает, следовательно, уменьшается количество отходов, отсюда экономия затрат на материалы. Во вторых, для жидких обоев не нужно приобретать дополнительно клей как для традиционных обоев, а значит необходимость в пространстве, а следовательно постоянная уборка рабочего места, отпадает.

Жидкие обои находятся в емкости, наносимые непосредственно на небольшую рабочую поверхность. Кстати непрофессионал за час покрывает рабочую поверхность площадью 6 м². Некоторые жидкие обои наносятся с помощью респиратора, что значительно облегчает процесс работы.

Памятка для начинающих

  1. Очищаем рабочую поверхность от старого покрытия, грязи и пыли.
  2. Обрабатываем поверхность антисептиком, для удаления плесени и грибков.
  3. Грунтуем поверхность акриловой грунтовкой, а также специальными грунтовочными смесями в зависимости от место покрытия.
  4. Просушка рабочей поверхности после грунтовки.
  5. Содержимое упаковки жидких обоев высыпать в емкость, добавить нужные компоненты, прочтите инструкцию на упаковке, и перемешать.
  6. Залить емкость с подготовленными ингредиентами водой, смотрите на инструкцию на упаковке сухой смеси жидких обоев.
  7. Тщательно перемешиваете до однородности.
  8. Выдерживать полученную однородную массу до набухания в течение 15-40 минут.
  9. Жидкие обои наносятся при температуре не ниже +10˚ С на подготовленную поверхность шпателем и растереть теркой или валиком. Для отдельных видов жидких обоев используется распылитель.
  10. Время полного высыхания покрытия – от 12 до 72 часов в зависимости от температуры и влажности воздуха.
  11. В теплое время года для быстрого высыхания помещение можно проветрить.
  12. Так как жидкие обои не "боятся" сквозняков, их можно наносить при открытых окнах и дверях, что весьма удобно.

Помните!!!

Жидкие обои наносятся на поверхности: бетонные, оштукатуренные, гипсокартонные, окрашенные с предварительной грунтовкой. Жидкие обои ни в коем случае нельзя наносить на пластики, дерево, а также металлические поверхности, предварительно не обработав грунт.

Для придания поверхности фактуры используйте специальные рельефные валики. С их помощью Вы легко добьетесь рельефности напоминающие рогожку, дерево или камень.

При нанесении жидких обоев методом распыления используете пистолет-хоппер. При нанесении на потолок Вам понадобится специальный переходник. Обратите особое внимание, что старые окрашенные маслеными красками поверхности необходимо предварительно очистить (зачистить) от краски и обработать грунтом. Так как связующие компоненты жидких обоев могут вытянуть олифу и на поверхности, покрытой жидкими обоями, появятся пятна. Для обработки подойдут гидроизоляционные грунтовки на основе акрила.

Легкость ухода за жидкими обоями.


Способ ухода за поверхностью жидких обоев:
  • Пылесосом.
  • Влажная уборка мягкой влажной салфеткой или губкой.
  • Пятновыводитель, при хлопковых обоев.
  • Замена поврежденного участка поверхности старым или новым материалом.