Изготовление древесно-волокнистых плит

15 марта 2016

ДВП (ГОСТ 4598-86) изготавливают из неделовой дре­весины, отходов лесопильной и деревообрабатывающей про­мышленности, бумажной макулатуры, стеблей соломы, ку­курузы, хлопчатника и некоторых других растений.

С целью увеличения прочности, долговечности и огне­стойкости древесно-волокнистых изделий применяют спе­циальные добавки: водные эмульсии синтетических смол, эмульсии из парафина, канифоли, битума, антисептики и антипирены, а также асбест, глинозем и гипс.

Растительное сырье измельчают в различных агрега­тах в присутствии большого количества воды, облегчаю­щей разделение древесины на отдельные волокна, и сме­шивают со специальными добавками. После этого жидкотекучую волокнистую массу передают на отливочную ма­шину, состоящую из бесконечной металлической сетки и вакуумной установки.

Здесь масса обезвоживается, уплот­няется и разрезается на отдельные плиты заданного раз­мера, которые затем подпрессовывают и сушат.
Плотность древесно-волокнистых изоляционных и изо­ляционно-отделочных плит — 150-350 кг/м3, теплопровод­ность — 0,046-0,093 Вт (мК), предел прочности при изги­бе — не менее 0,4-2,0 МПа.

Достоинством плит являются их большие размеры — длина до 3 м, ширина — до 1,6 м, так как это способству­ет индустриализации строительно-монтажных работ и уменьшению трудозатрат.
Изоляционные плиты используют для тепло- и звуко­изоляции стен, потолков, полов, перегородок и междуэтаж­ных перекрытий, утепления кровли (особенно в деревян­ном домостроении), акустической отделки специальных помещений (радиостудий, машинописных бюро, концерт­ных залов).

Стандартные изоляционные плиты применяют для до­полнительного утепления стен, потолков и полов, а так­же для увеличения прочности стенных каркасов. Они мо­гут быть применены для внутреннего покрытия стен и по­толков перед окончательной отделкой.

Ветрозащитные изоляционные плиты используются для уплотнения и упрочнения внешних стен, потолков и крыш зданий.
Изоляционные плиты для пола применяются в каче­стве «плавающей» подстилки под паркет и ламинирован­ные полы. Плита выравнивает поверхность под паркетом, утепляет пол и значительно повышает звукоизоляцию.

Наряду с достоинствами древесно-волокнистые плиты имеют и недостатки. Они обладают высоким водопоглощением (до 18% в сутки), отличаются значительной гигроско­пичностью (до 15% в нормальных условиях), при измене­нии влажности окружающей среды меняют свои размеры, в них могут развиваться дереворазрушающие грибы. Та­кие плиты легче воспламеняются, чем обычная древесина.
Снизить загниваемость древесно-волокнистых плит, по­высить их огнестойкость позволяет введение в их состав антисептиков и антипиренов.