June 20, 2018

Замглавы Минстроя Никита Стасишин озвучил объемы ввода жилья, которых необходимо достичь девелоперам для выполнения «майского указа» Владимира Путина. Соответствующий показатель должен составить от 80 до 90 миллионов квадратных метров в год к 2024 году. Это почти вдвое выше, чем в 2017-м.


К 2024-му в России должно ежегодно вводиться от 80 до 90 млн кв. м индустриального жилья. Об этом на конференции «Цифровой девелопмент» заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин, сообщил корреспондент Ради Дома PRO.

Это необходимо для выполнения «майского указа» Владимира Путина, пояснил Стасишин. «Если говорить о достижении показателя в 120 млн кв. (ожидаемый ежегодный ввод жилья к 2024 году в «майском указе» — ред.), то в разбивке ввода порядка 80 — 90 млн кв. м должно приходиться на индустриальное жилье, многоквартирные дома», — сказал замглавы Минстроя.

Это примерно вдвое выше, чем аналогичный показатель 2017-го. По данным Росстата, в прошлом году в России введено 47 млн кв. м индустриального жилья, в том числе жилищно-строительными кооперативами — 0,8 млн кв. м. Из них 44,9 млн кв. м., по данным Минстроя, пришлись на новостройки класса «стандарт».

Максимальный объем ввода индустриального жилья (включая новостройки ЖСК), по информации Росстата, пришелся на 2015 год: 50,7 млн кв. м (0,6 млн кв. м). В 2016-м он упал до 49,4 млн кв. м (1 млн кв. м).

June 20, 2018

Информации СМИ о новом назначении бывшего главы банка-санатора девелопера «СУ-155» Михаила Кузовлева подтвердилась. Он занял пост первого зампреда госкорпорации «Внешэкономбанк». Кузовлев станет контролировать деятельность ВЭБа по работе с проблемными активами.


Бывший председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев назначен первым заместителем председателя госкорпорации «Внешэкономбанк». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ВЭБа. «Он будет координировать и контролировать деятельность банка по работе с проблемными активами, а также курировать деятельность «ВЭБ Капитал»», — сказано в материале.

Михаил Кузовлев потерял пост топ-менеджера «Роскапа» в феврале этого года после перехода банка от АСВ к госкомпании «Дом.рф». На этой должности его сменил Артём Федорко. Кузовлев сохранил только пост председателя совета директоров банка.

О его грядущем переходе на пост первого зампреда ВЭБа РБК писал еще 31 мая. «Кузовлев — крупная фигура на банковском рынке с сильными политическими связями. Его назначение логично», — прокомментировал изданию эту информацию собеседник из банка, входящего в топ-50.

Напомним, 24 мая главой Внешэкономбанка указом Владимира Путина был назначен бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сейчас он (ВЭБ — ред.) должен приобрести настоящий смысл развития и вписаться в эту повестку, которую Вы объявили «майским указом» текущего года. Внешэкономбанк может занять место одного из центральных инструментов, для того чтобы эта повестка реализовалась», — заявил Шувалов на рабочей встрече с Путиным, посвященной новому назначению.

June 18, 2018

В России становится все больше застройщиков жилья, проходящих через одну из стадий банкротства. За прошедший месяц их число увеличилось на 9% до 320 компаний. В целом, рост ощутимо ускорился с марта текущего года.


За последний месяц число застройщиков жилья, проходящих через одну из стадий банкротства, увеличилось на 26 и достигло 320 компаний. Последние данные «Института развития строительной отрасли» опубликованы на портале НОЗА ерз.рф. Объем брошенных строек, в свою очередь повысился на 1,7% до 5,17 млн кв. м.

Темпы роста числа девелоперов-банкротов особенно ускорились во втором квартале этого года. Если в январе — марте показатель не превышал 4%, то в апреле он оказался равен 5,4%, в мае — 8,1%, в июне — 8,8%. В целом, за последние 12 месяцев количество застройщиков жилья в активных стадиях банкротства увеличилось в 2,4 раза (в июне 2017-го их было всего 122).

На текущий момент такие компании продолжают возводить почти 3 млн кв. м жилья. Это 495 домов почти на 58 тыс. квартир. Число брошенных банкротами недостроев составляет 986, в них предусмотрено свыше 96 тыс. квартир.

June 15, 2018

Шведская IKEA осваивает новые форматы торговли. Сеть товаров для дома открыла дизайн-студию в столичном ТРЦ «Авиапарк». Ее специалисты помогут покупателям спроектировать кухню или гардероб на основе ассортимента ритейлера и заказать доставку на дом. Если эксперимент станет удачным, откроется еще пять-семь таких студий.


Шведский ритейлер товаров для дома IKEA открыл первую торговую точку в формате дизайн-студии. Об этом пишет ТАСС. Магазин находится в столичном ТРЦ «Авиапарк». Это шоу-рум площадью 300 кв. м, в котором работают специалисты-консультанты по дизайну. Они помогут покупателям спроектировать кухню или гардероб для своей квартиры или дачи на основе ассортимента IKEA и оформить доставку мебели на дом.

«Если опыт пилотного магазина, который мы открываем, будет положительным, мы в ближайшие несколько месяцев готовы открыть пять-семь магазинов такого формата в различных городах России. В основном, в Москве и Санкт-Петербурге», — заявил журналистам заместитель генерального директора IKEA в России Герхард Моритц. Другие дизайн-студии также предполагается открывать в крупных торговых центрах.

Герхард Моритц также прокомментировал информацию о планах построить первый гипермаркет IKEA в пределах МКАД. По его словам, такая возможность рассматривается, но окончательного решения не принято. Определенная ясность может наступить после окончания финансового года в сентябре, уточнил топ-менеджер сети в России.

Помимо этого, при общении с журналистами Моритц назвал ожидаемый объем онлайн-продаж шведского ритейлера в России в ближайшие годы. «Мы думаем, что заинтересованность россиян в современных технологиях создает потенциал для того, чтобы в краткосрочной перспективе оборот интернет-магазина вырос до более чем 15% общего оборота. В ближайшие годы, два-три, может быть, пять, мы думаем, что это будет 15-20%», — спрогнозировал он.

June 15, 2018

Российские власти решили по-своему отметить начало мундиаля: в один день, 14 июня, стали известны подробности пенсионной реформы и было объявлено о повышении НДС до 20%. Чем аукнутся эти меры рынку недвижимости, портал Ради Дома PRO выяснил у экспертов отрасли.

Из всех вариантов пенсионной реформы правительство в четверг предложило самый жесткий: женщинам пенсионный возраст поднимут на восемь лет (до 63), мужчинам — на пять (до 65). Делать это, правда, власти планируют не одним махом, а поэтапно: для женщин пенсионный возраст повысят до 63 лет к 2034 году, для мужчин до 65 лет — к 2028 году. Предпринимаемые меры позволят увеличивать пенсию действующим пенсионерам на 1 тыс. руб в год.

Что касается НДС, то его, по замыслам правительства, нужно поднять на 2%. «Будет изменена ставка налога на добавленную стоимость, сейчас базовая ставка НДС — 18%, предлагается сделать ее 20%», — заявил на заседании правительства 14 июня премьер Дмитрий Медведев. Таким образом, уточнил председатель кабмина, бизнес возьмет на себя часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров. При этом льготные ставки НДС будут сохранены для продовольствия, детских товаров, медицинских товаров, также нулевые ставки оставят для внутренних межрегиональных воздушных перевозок. Повышение принесет бюджету дополнительные 600 млрд. руб., которые пойдут на исполнение майских указов президента.

Участники и эксперты российского рынка недвижимости неоднозначно отнеслись к нововведениям.

По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, обе меры правительства негативно скажутся на рынке недвижимости. Так, повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, в том числе молодежи. Ухудшение карьерных перспектив и замедление профессионального роста отразится на уровне их доходов и готовности брать ипотечные кредиты для решения жилищного вопроса. Кроме того, эксперт приводит данные Института актуальной экономики, согласно которым граждане предпенсионного возраста в первый же год недополучат порядка 40 млрд руб. доходов.

«Увеличение пенсионного возраста в фазе экономической стагнации обернется ростом безработицы и бедности, а значит — приведет к снижению спроса на жилье», — уверена Литинецкая.

Повышение налога на добавленную стоимость, в свою очередь, усилит потребительский кризис и нанесет очередной удар по платежеспособности населения из-за роста цен на товары массового потребления. Всё это негативно скажется на финансовых возможностях в том числе и покупателей жилья, резюмирует эксперт.

Увеличение НДС приведет к росту цен на квартиры примерно на 2-3% за счет аналогичного роста себестоимости продукции и услуг ключевых отраслей строительного бизнеса, подсчитал заместитель коммерческого директора ГК «А101» Дмитрий Власов. «В первую очередь это касается производителей строительных и отделочных материалов, оборудования и строительной техники, программного обеспечения для проектировщиков и т.д.», — говорит он.

Власов также напоминает, что переход на проектное финансирование строительства, по оценкам компании, повысит стоимость квартир в среднем на 10%.

Рост налоговых ставок приведет к увеличению стоимости товаров, но не на 2%, а по эффекту мультипликатора, считает гендиректор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

«Рост инфляции может быть выше 4% — то есть уровня, который поставил перед собой ЦБ. Соответственно, рост инфляции приведет к снижению уровня реальных доходов граждан, так как повышение НДС всегда перекладывается на конечного потребителя. Еще одно следствие — рост ключевой ставки», — рассуждает она.

Одним из результатов предлагаемой пенсионной реформы может стать изменение объемов и программ ипотечного кредитования, продолжает эксперт. В силу демографической ямы в 1990-х годах, объем кредитного рынка к 2027 году, по данным независимых исследований, сократится на 13-14%, ипотечного кредитования — на 17%. А повышение пенсионного возраста в результате реформы увеличит долю работающих людей в возрасте от 55 лет для женщин и от 60 лет для мужчин в структуре ипотечных сделок. «Возможно, банки внесут коррективы в программы для данной категории заемщиков», — предполагает Кузнецова.

Не столь категоричен партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов.

«Остывшая» российская экономика больше не реагирует остро на катаклизмы. Мы относительно безболезненно прошли недавнюю девальвацию рубля на 7%. Что касается увеличения налогового давления, то для бизнеса оно было уже заложено в финансовые модели накануне нового президентского цикла, так как для грамотных предпринимателей вопрос был лишь в том, в какой форме будет увеличиваться фискальная нагрузка на бизнес», — рассуждает он.

Что касается влияния на рынок недвижимости, в коммерческом секторе, где практикуется так называемая чистая арендная ставка, повышение НДС ляжет на плечи арендаторов, а жилье не облагается НДС. Определенные проблемы могут возникнуть у апартаментов, которые не являются жилыми помещениями, где маржа девелопера невелика, а повысить цены невозможно. Влияние на коммерческую недвижимость, по мнению Соколова, будет опосредованным, так как общее снижение деловой активности понизит в долгосрочной перспективе спрос на недвижимость.

А вот по мнению управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко, два эти решения — повышение пенсионного возраста и повышение НДС — окажут на рынок недвижимости диаметрально противоположное воздействие. С одной стороны, повышение НДС повлечет за собой рост себестоимости строительства жилья и, следовательно, послужит катализатором удорожания квартир для конечного покупателя. Новые границы пенсионного возраста, напротив, могут оказать на рынок ощутимое положительное влияние, прежде всего, на ипотеку.

«Теперь покупатель квартиры сможет в более зрелом возрасте взять кредит больший по размеру и на более длительный срок. Таким образом, повышение пенсионного возраста сделает доступнее покупку квартир для людей старшего поколения», — считает эксперт.

June 13, 2018

Президент России Владимир Путин во время официального визита в Китай сделал оригинальный подарок лидеру КНР Си Цзиньпину. Им стала русская баня, сруб которой выполнен из алтайского кедра. Специалисты возведут ее на том месте, где укажет глава Китая.


Владимир Путин во время официального визита в Китай подарил лидеру КНР Си Цзиньпину русскую баню из сибирского кедра. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет ТАСС. Сруб бани выполнен из 200-летнего кедра с Алтая, добавил Песков.

Баня как таковая еще не построена, уточнил пресс-секретарь главы государства. Пока Си Цзиньпин ознакомился только с ее эскизом и со спилом кедра, по которому можно оценить размер бревна. «Китайская сторона выберет место, и наши специалисты ее установят», — резюмировал Песков.

Каких-либо подробностей о параметрах бани для китайского лидера пресс-секретарь не назвал. В целом, такие срубы из сибирского кедра на столичном рынке стоят, в среднем, 20 — 30 тыс. руб. за кубометр вместе с установкой на фундамент.


June 7, 2018

Нидерланды решили всерьез побороться за статус европейского лидера в области 3D-печати. Вслед за первым напечатанным мостом здесь вскоре появится и первый жилой квартал, созданный с помощью 3D-принтеров. А уже через пять лет по этой технологии будут создаваться 5% всех новых зданий в стране, прогнозируют эксперты.

Власти голландского Эйндховена объявили о строительстве первого в мире жилого квартала с помощью 3D-принтеров. Проект, получивший название Milestone, будет реализован силами Технического университета Эйндховена, известного своими разработками в области промышленной печати из бетона, строительной компании Van Wijnen, производителя Saint-Gobain и проектировщиков Witteveen+Bos. Инвестором выступает группа Vesteda.

На реализацию проекта отведено пять лет, при этом первые здания планируется сдать уже к середине 2019 года. Их габариты варьируются: наименьшее по площади будет одноэтажным, с двумя спальнями. Остальные будут насчитывать от двух до трех этажей.


Использование технологии 3D-печати, по словам участников проекта, не только позволит архитекторам создавать здания уникальной формы, но и даст существенную экономию материала за счет автоматизации строительного процесса, что, в свою очередь, приведет к сокращению выбросов CO2.

Печатать конструкции планируется непосредственно на стройплощадке, в университетской лаборатории будут изготовлены лишь элементы самого первого дома. Впрочем, даже после этого ученые не намерены прекращать своих исследований. Напротив, инновационные решения планируется внедрять в течение всего срока реализации проекта.

Столь активное развитие 3D-печати приведет к тому, что уже через пять лет по этой технологии будет строиться до 5% всех новых зданий страны, подсчитали в компании-подрядчике. «В конечном итоге 3D-печать окажется дешевле традиционных методов», — уверены эксперты.