November 24, 2021
Взрывной цен на стройматералы не остался незамеченным не только потребителями, но и Федеральной антимонопольной службой, которая для решения данной проблемы недавно разработала демоверсию реестра крупных производителей строительных материалов. Портал «Ради Дома PRO» узнал у участников рынка, какого эффекта они ожидают от данной инициативы ФАС.


По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Шаскольского, в пробную версию реестра производителей будет внесена информация об объеме продаж, мощностях и выручке компаний, работающих на рынках древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, арматуры и первичных полимеров.



Таким образом, под контроль ФАС попадет ценообразование крупных производителей основных и вспомогательных стройматериалов, что позволит службе влиять на рост цен.



Ценовая турбулентность 2021 года на рынке стройматериалов привела к необходимости внедрения механизмов повышения стоимости госконтрактов для подрядчиков и спровоцировала рост цен на рынке недвижимости. По словам заместителя генерального директора агрегатора ДомДА Дмитрия Екимова, острота ситуации на рынке стройматериалов вызывает серьезные опасения со стороны правительства, администрации президента, банковского сектора, коммерческих застройщиков и государственных заказчиков в сфере строительства.

Дополнительный контроль над отраслью со стороны властей эксперты объясняют взрывным ростом цен на металл и древесину, который отмечался в течение этого года.

«По общему мнению, такого роста не наблюдалось более двадцати лет. В этих условиях ФАС стоит обладать инструментом, который позволит видеть целостную картину основного и сопутствующих рынков. Это важно для обеспечения экономической безопасности и возможности быстрого принятия решений, в условиях очередного ценового шторма, который потенциально может быть спровоцирован глобальными макроэкономическими трендами», — считает Екимов.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, в свою очередь, надеется, что инициатива ФАС не только повысит прозрачность снабжения стройплощадок, но и ударит по «серому» рынку, ведь недавно Минстрой говорил о том, что 25% продукции на рынке поддельны.

Массовые проверки компаний-производителей стройматериалов ФАС начала еще в сентябре этого года, но создание демоверсии реестра позволит службе концентрировать свои запросы на отдельные компании и категории строительных материалов вместо массовых рассылок по всем участникам рынка. Минус же этого реестра заключается в том, что российский рынок очень большой и имеет ярко выраженную региональную специфику. По мнению исполнительного директора Xella Россия (производитель блоков YTONG) Андрея Башкатова, подобные реестры не могут отразить детали, которые кроются за выручкой.

«У каждой компании своя стратегия, режим работы, коммерческая политика и рыночная ниша. Сравнивать их по выручке — это упрощение, которое все-таки потребует детального разбора данных. Не вполне понятны критерии включения компаний в подобный реестр. Если у компании меньше 10% рынка — должны ли ее включать? Какой смысл мониторить показатели высококонкурентных фрагментированных категорий товаров? На данный момент у нас очень мало информации об этом реестре, и это скорее минус»,— заключает Башкатов.

Таким образом, ФАС потребуется «тонкая настройка» антимонопольной политики в этой сфере.
Впрочем, создание реестра опрошенные эксперты рассматривают только как один из инструментов регулирования ситуации на рынке стройматериалов. По словам Андрея Колочинского, управляющего партнера «ВекторСтройФинанс», проверки ФАС — это всего лишь точечная мера, а для стабилизации цен необходимо насыщение рынков и увеличение мирового производства.

«Текущий рост цен на сырьевые товары и стройматериалы обусловлен замедлением экономического роста и остановкой ряда производств в период локдаунов, а затем — резким ростом спроса и быстрыми темпами восстановления экономики. Из-за интеграции нашей экономики в мировой рынок цены на внутреннем рынке синхронно следуют за мировыми», — поясняет Колочинский.

Так, рост спроса на арматуру и последующий дефицит данных изделий может быть обусловлен запуском крупных инфраструктурных проектов в Азии или Латинской Америке.

Другой причиной роста цен на стройматериалы выступает слабый рубль. По замечанию Давида Худояна, генерального директора Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park), в этих условиях производителям выгоднее поставлять продукцию на экспорт и затем конвертировать прибыль в отечественную валюту.

«Это значит, что нужно комплексное решение проблемы, которое не ограничивается компетенциями ФАС», — считает Владимир Щекин, совладелец Группы Родина (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District). По его словам, дело не только в регулировании цен, но и в производстве, сбыте сырья и конечной продукции отрасли стройматериалов.

По-видимому, для эффективного сдерживания цен понадобится долгосрочный план-прогноз объемов производства и потребления ресурсов и самих стройматериалов. С такой инициативой выступает Минпромторг, и возможно, она поможет увязать антимонопольную политику и интересы всех участников отрасли.

November 23, 2021

На общественное обсуждение вынесены проекты трех важных национальных стандартов в сфере BIM. Они касаются ключевых терминов и определений, а также принципов, целей и задач Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ). Процедура обсуждения стандартов продлится до 12 января.

На общественное обсуждение вынесены проекты трех национальных стандартов в сфере BIM. Об этом пишет агентство новостей «Строительный бизнес». Проекты подготовлены структурой госкорпорации «Росатом».

Документы входят в комплекс стандартов «Единая система информационного моделирования» (ЕСИМ). Работа над ним началась в октябре прошлого года. Вынесенные на обсуждение проекты касаются ключевых терминов и определений, жизненного цикла объекта моделирования, а также главных принципов, целей и задач ЕСИМ.

Процедура продлится до 12 января будущего года. Сами проекты стандартов в открытом доступе не опубликованы. Для их получения необходимо обратиться в ЧУ «ОЦКС» госкорпорации «Росатом».

November 21, 2021

ВЦИОМ обнародовал итоги опроса представителей столичных строительных компаний о текущей ситуации в отрасли. В числе главных проблем респонденты назвали удорожание стройматериалов, сложности в оформлении необходимых документов и непрекращающиеся изменения в сфере госрегулирования. Наиболее проблемными этапами строительного цикла участники опроса назвали ввод в эксплуатацию и подключение к сетям.

Главными проблемами строительной отрасли Москвы названы удорожание стройматериалов, сложности с оформлением разрешительных документов и непрекращающиеся изменения в сфере госрегулирования. Итоги опроса представителей столичных строительных компаний обнародовал ВЦИОМ, пишет РИА Новости. Удорожание стройматериалов отметили 84% респондентов, сложности в оформлении документов — 78%, нестабильные «правила игры» из-за постоянного пересмотра законодательства — 71%.

При этом ряд проблем, ранее существенных для столичных строителей, за год утратили свою актуальность. Это низкая доступность кредитования из-за высоких процентов, нехватка заказов у подрядчиков и недостаточный уровень вложений со стороны инвесторов. Данные проблему указали не более 7% участников опроса, отмечается в материале.

В числе наиболее сложных этапов строительного цикла участники опроса отметила два. Это подключение к сетям (указали 32%) и ввод уже возведенного объекта в эксплуатацию (34%).

Что интересно, респонденты активно выступили за возможность личного общения с чиновниками органов государственной власти. Вернуть эту практику предложили 83% участников опроса. В свою очередь, глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал о планах создать в Москве единый консультационный центр для участников инвестиционно-строительного цикла. Центр начнет функционировать в ближайшее время, отметил Лёвкин.

November 17, 2021

Владимир Путин выступил с важной для строительной отрасли инициативой. Президент поручил подготовить законопроект о реформе госрегулирования в целях сокращения сроков строительства на 30%. Также глава государства поручил разработать единый для всей страны исчерпывающий перечень необходимых для возведения объектов процедур.


Правительство подготовит законопроект о реформе госрегулирования с целью сократить сроки строительства минимум на 30%. Такое поручение дал Владимир Путин, срок исполнения — конец марта будущего года. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Также президент поручил кабмину и главам всех регионов разработать единый для всей страны исчерпывающий перечень необходимых для строительства процедур. Срок исполнения аналогичен.

Ранее с соответствующей просьбой к Путину обратился вице-премьер Марат Хуснуллин. В целях сокращения сроков строительства на 30% необходимо довести до ума федеральное и региональное законодательство, сказал Хуснуллин на встрече с президентом в середине октября.

Между тем, Минстрой уже подготовил и направил в кабмин предложения, реализация которых уменьшит сроки реализации строительных проектов на 30%. Об этом заявил глава министерства Ирек Файзуллин. Речь идет о проекте исчерпывающего перечня необходимых для строительства процедур, который уже прошел процедуру общественного обсуждения осенью текущего года.

November 17, 2021
Ввод жилья в Москве в 2020-2021 годах станет рекордным за всю историю города. В прошлом году столичные девелоперы перевыполнили план, построив вместо ожидаемых 3,6 млн квадратных метров почти 5 млн «квадратов» жилья. В 2021 году, как сообщили в мэрии, будут введены около 6 млн «квадратов». Как распределяется это число в старых и новых границах города, а также о ценах на недвижимость рассказали эксперты.


Москва планирует побить рекорд 2020 года по вводу жилья, сообщили в пресс-службе столичной мэрии. В 2020 году было введено в эксплуатацию около 5 млн кв.м. жилой недвижимости, в том числе 1,6 млн - в административных округах Новой Москвы Троицком и Новомосковском (ТиНАО). В настоящее время, по данным компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), в Москве (с учетом ТиНАО) строится порядка 37 млн кв.м. жилья, из которых порядка 7 млн кв.м. приходится на Новую Москву.

При этом с начала 2021 года в городе уже построено 8,9 млн кв.м. недвижимости, из которых 4,3 «квадратов» — жилая, говорится в сообщении мэрии. К концу году ожидается, что эта цифра достигнет примерно 6 млн «квадратов» и станет рекордной за всю историю города.

Лидируют по новостройкам те районы Старой и Новой Москвы, где активное строительство началось в 2017-2019 годах. Как отметила управляющий партнер «Метриум» Надежда Коркка, в указанный период стартовало освоение площадок для программы реновации в большинстве округов, а также продолжилась застройка территорий бывших промышленных зон.
«Средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке «старой» Москвы в III квартале 2021 года достигла 394,6 тыс. рублей. В новостройках ТиНАО данный показатель в июле-сентябре 2021 года составил 194,8 тыс. рублей», — рассказала эксперт.

По результатам исследования аналитического центра цифры несколько «Инком-Недвижимость» отличаются от статистики «Метриум». Как рассказал руководитель «Инком-Недвижимость» агентства Дмитрий Таганов, в старых границах столицы средняя стоимость 1 кв.м составляет 319,5 тыс. рублей, а в Новой Москве средняя стоимость 1 «квадрата» равна 202,8 тыс. рублей.

Эксперты считают, что до конца года цены на рынке первичного жилья продолжат плавный рост, поскольку спрос хоть и замедлился, но отмечается до сих пор. По мнению Таганова, крупные девелоперы, накопившие за год значительный финансовый резерв, также будут стимулировать спрос при помощи различных маркетинговых инструментов.

В 2022 году динамика цен на новостройки будет определяться несколькими факторами.

«Прежде всего, это денежно-кредитная политика государства, которая с большой долей вероятности будет ужесточаться для противодействия инфляции. Повышение ключевой ставки приводит к удорожанию как ипотеки, так и кредитов для застройщиков, что отражается в конечном прайсе», — рассуждает совладелец Группы Родин Владимир Щекин.

Эксперт также не исключает продолжения роста цен на строительные материалы, ссылаясь на специфику отечественного рынка металлопроката, а именно что в условиях слабого рубля основным игрокам выгоднее поставлять продукцию на экспорт. Это и послужило одной из причин дефицита и роста стоимости арматуры и иных изделий в текущем году. Отмена заградительных мер с января 2022 года может привести к повторению подробного негативного сценария.

«Никуда не исчезнет и дефицит рабочих на объектах. Более того, этой проблемой всерьез озабочены на самом высоком уровне. Так, недавно заммэра Москвы Андрей Бочкарев заявил о разработке плана модернизации столичного стройкомплекса с целью снижения зависимости от труда мигрантов. Однако вряд ли стоит ожидать, что планируемые к реализации мероприятия окажут мгновенный эффект», — полагает Щекин.

Таким образом, комплекс проблем, сказывающихся на ценах на жилье в сторону повышения, может «перекочевать» и на следующий год. Пожалуй, единственное, что сможет снизить негативный эффект от повышения издержек девелоперов — это пересмотр предложения за счет увеличения доли компактных лотов. Такой тренд участники рынка уже наблюдали летом этого года и продолжают фиксировать в настоящий момент.

November 17, 2021

Минстрой подготовил важные поправки в Градостроительный кодекс. Они вводят в закон нормы о так называемых образцовых проектных решениях. Последние можно будет использовать при подготовке проекта без необходимости их экспертизы.


Минстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс о так называемых образцовых проектных решениях. Документ размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

Под таковыми понимается часть проектной документации объекта капстроительства, предназначенная для многократного использования. Речь идет в том числе о проектных решениях конструкций и узлов.

Предполагается, что статус образцового проектному решению будет придавать Минстрой. После прохождения госэкспертизы оно будет включено в ЕГРЗ. При его повторном использовании новая экспертиза не понадобится.Согласно новым нормам, право готовить образцовые проектные решения получит Минстрой или его подведомственное госучреждение. Государственные заказчики и госкомпании получат возможность использовать их при проектировании бесплатно.



November 12, 2021

Федеральная антимонопольная служба продолжает бороться с резким удорожанием строительных материалов. Ведомство создало реестр их крупных производителей. Туда включены данные об объемах продаж, мощностях по выпуску продукции и выручке.


Федеральная антимонопольная служба создала реестр производителей строительных материалов с существенными объемами выпуска. Об этом сказано в сообщении на официальном сайте ведомства. Пока запущена демонстрационная версия данного реестра.

В базе данных разместили информацию об объемах продаж и мощностях по выпуску продукции. В отношении ряда производителей — о выручке. Это поможет ФАС быстро обнаруживать необоснованное повышение цен отдельными участниками рынка, отмечается в материале.

Напомним, антимонопольная служба анонсировала создание данного реестра в середине сентября. Туда планировалось включить данные о компаниях, работающих в 12 сегментах данного рынка. Это материалы из дерева, нерудные материалы, лаки и краски, цемент, газобетон, минвата, кирпич, листовое стекло, арматура, первичные полимеры, кровля, а также битум.