29 мая 2017

Электронный ипотечный сервис Сбербанка станет самым передовым в России. В нем, в частности, будет использована технология блокчейн. С ее помощью банк намерен регистрировать онлайн договоры купли-продажи квартир своих ипотечников.


Сбербанк планирует внедрить технологию блокчейн в свой электронный ипотечный сервис «ДомКлик». Об этом на годовом собрании акционеров кредитного учреждения рассказал его глава Герман Греф, пишет РИА Новости. Блокчейн планируется применять для электронной регистрации договоров покупателей-ипотечников о приобретении квартир на вторичном рынке, которая предлагается на сервисе.

«Мы сейчас экспериментируем с блокчейном, в частности, в недвижимости. Как только мы с нашими коллегами из Росреестра получим возможность онлайн регистрации, следующий шаг — это перевод всей платформы в блокчейн. Это может быть радикальное изменение этого сервиса, скорости и надежности регистрации прав», — рассказал Герман Греф. Каких-либо конкретных сроков внедрения блокчейн на «ДомКлик» он пока не назвал.

Сбербанк запустил свой ипотечный сервис в январе текущего года. Он предлагает потенциальным заемщикам максимум услуг в электронном виде. В частности, онлайн можно подать заявку, получить одобрение своей кандидатуры и самого объекта недвижимости в качестве предмета залога. На сервисе также представлена база квартир в новостройках и на вторичном рынке, которые можно приобрести с помощью жилищного кредита в Сбербанке.

С недавнего времени в число предоставляемых сервисов входит электронная регистрация договоров купли-продажи недвижимости. Услуга включает в себя выпуск квалифицированной электронной подписи в том числе для ипотечного заемщика банка. Согласившийся на нее клиент получает скидку по жилищному кредиту в размере 0,5% годовых. Услугой пользуется около 20% заемщиков.

2 мая 2017

Столичные власти обещают не строить небоскребы на месте сносимых пятиэтажек. Высота новых домов не превысит 14 этажей, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Стало известно и предварительное число отведенных под снос хрущевок. По прогнозам столичных властей, их будет около пяти тысяч.

В рамках программы реновации столичных пятиэтажек будут возводить не высотки, а среднеэтажные дома. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Сейчас, когда еще нет конкретных проектов и параметров, трудно говорить о высотности застройки, однако, по нашему представлению, это должна быть высота от 10 до 14 этажей», — сказал Кузнецов (цитата по «Интерфаксу»).

Уменьшено и количество потенциально попадающих под снос домов. В список для официального голосования о включении в программу реновации внесут около пяти тысяч хрущевок, пояснил Кузнецов. Изначально столичные власти называли цифру в 8 тысяч домов. Напомним, голосование начнется 15 мая.

Тем временем, опубликован примерный перечень поправок, которые разработают в законопроект о реновации пятиэтажек. Список появился на странице мэра Сергея Собянина в социальной сети «В контакте». Одно из ключевых положений: жители всех сносимых домов получат новое жилье в своих районах. «По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки», — сказано в сообщении.

Также разработают поправку о том, что жители сносимых домов смогут отказаться от участия в программе реновации. Для этого необходимо будет принять решение на общем собрании собственников. Третье важная поправка: сносимую пятиэтажку выведут из эксплуатации только после получения всеми жителями новых квартир и подписания актов приема-передачи.

Свою поправку предложит и глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Ее суть в том, что собственники квартир в сносимом доме смогут претендовать на компенсацию их рыночной стоимости при отказе от нового жилья. Об этом Хованская рассказала телеканалу «Дождь».

24 апреля 2017

Власти не исключают возобновления госсубсидирования ипотеки уже в краткосрочной перспективе. Минстрой может вернуться к обсуждению этого вопроса во втором полугодии 2017-го, заявил глава ведомства Михаил Мень. Пока министерство намерено проанализировать, как работает рынок жилищных кредитов без «госдопинга».


Минстрой может вернуться к обсуждению вопроса о возобновлении господдержки ипотеки на новостройки уже во втором полугодии 2017-го, заявил глава министерства Михаил Мень. Его слова приводит РИА Новости. «Мы, безусловно, думаем на этот счет. Посмотрим, как в течение года будут развиваться события. Может быть, во второй половине года продолжим эту дискуссию. Программа субсидирования ипотечной ставки была очень эффективной», — сказал Мень на Ялтинском экономическом форуме.

Чуть ранее на сессии форума бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил запустить в России госсубсидированную ипотеку на новостройки под 5% годовых. «Это удвоит объем рынка», — пояснил он (цитата по RNS). Однако Михаил Мень выразил опасение, что подобные решения приведут к опасным последствиям. В мировой практике много примеров, когда увлечение субсидированием процентной ставки по ипотеке приводило к «мыльному пузырю» на рынке, пояснил министр.

Подобная политика властей может обернуться и серьезной нагрузкой на бюджет, добавил Мень. «Давайте с вами спрогнозируем, допустим, даже 7% или 5%. Мы понимаем, что это долгосрочные бюджетные обязательства, нарастающие в геометрической прогрессии. И бюджет будет постоянно должен за эти обязательства отвечать», — отметил глава Минстроя.

21 апреля 2017

Сбербанк объявил о беспрецедентных льготах по ипотечным кредитам. При покупке квартиры в ряде девелоперских проектов банк предоставит заемщику дисконт в размере 2,5% от базовой ставки в 10,9%. Основные условия: срок кредита до семи лет и электронная регистрация сделки. Акция действует до 31 мая.


Лидер рынка ипотечного кредитования Сбербанк запустил акцию, в рамках которой ставки по жилищным кредитам на новостройки снижены на 2—2,5%. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте банка. Акция будет действовать до 31 мая.

Дисконт в 0,5% обеспечит электронная регистрация сделки. О соответствующей скидке Сбербанк договорился со 160 девелоперами, возводящими дома по всей России. Скидку еще в 2% обеспечит субсидирование ставки со стороны застройщиков при условии оформления ипотечного кредита на срок до семи лет. В данном проекте участвует существенно больше компаний — 240.

Полные списки девелоперов и проектов опубликованы на электронном ипотечном портале Сбербанка «Домклик». Примечательно, однако, что в Москве жилищный кредит с максимальным дисконтом в 2,5% (под 8,4% годовых) получить не удастся. Но возможно оформление ипотеки под 8,9% в трех девелоперских проектах. В Подмосковье ипотека под 8,4% возможна в 12 ЖК, в том числе в ряде проектов Urban Group.

20 апреля 2017

Крымские власти нашли оригинальный способ привлечь инвестиции на полуостров. В планах чиновников — создать в регионе внутрироссийскую офшорную зону. Это необходимо, чтобы скрыть информацию об инвесторах и защитить их от западных санкций.


Федеральные власти и правительство Республики Крым обсуждают варианты создания на полуострове внутрироссийской офшорной зоны. Об этом рассказали РБК источники, близкие к администрации Крыма. Информацию подтвердил губернатор региона Сергей Аксенов.

По данным собеседников издания, офшор необходим для сокрытия данных об инвесторах с целью защиты от западных санкций. «Идея обсуждается стратегическими министерствами, в частности, Минэкономразвития. Предложения были и от депутатского корпуса, и от членов Совета Федерации, и от членов правительства РФ — найти удобный вариант, который пока еще нигде не работал и который может быть впервые применен в Крыму. Пока мы еще к единому пониманию не пришли», — пояснил эксперт.

Действующий Налоговый кодекс запрещает создание офшорных зон внутри России, заявил в комментарии BFM партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Особенно в том контексте, в котором такие зоны существуют с точки зрения защиты конфиденциальности бенефициаров и сокрытия финансовых операций», — рассказал Захаров.

Решение о создании в Крыму офшорной зоны выглядит тем более странным в свете курса на деофшоризацию российской экономики, объявленного Владимиром Путиным в конце 2014 года. Словами деофшоризация не ограничилась: в 2015-м были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Однако нельзя не отметить, что основной целью реформы было заставить платить налоги в российский бюджет офшорные компании, более чем на 25% подконтрольные гражданами или юридическим лицам РФ. В случае Крыма цель офшорного проекта, напомним, несколько иная — скрыть информацию об инвесторах с целью защитить их от международных санкций.

20 апреля 2017

Присоединение Крыма к России не лучшим образом сказалось на объемах жилищного строительства на полуострове. За последние три года ввод сократился в 3,4 раза — с миллиона до 285 тысяч квадратных метров. Главную причину эксперты видят в трудностях адаптации местных девелоперов к российским реалиям.


С 2013 по 2016 годы годовые объемы жилищного строительства в Крыму уменьшились почти в 3,4 раза с 963,8 тыс. кв. м до 285 тыс. Такие цифры приводятся в исследовании «Бест-Новострой». Своеобразным «дном» в крымской статистике стал 2015 год с показателем ввода в 250 тыс. кв. м.

Основной причиной обвала аналитики считают непростую адаптацию местных девелоперов к российским реалиям. «Застройщики столкнулись с проблемой переоформления разрешительной документации на строительство по стандартам РФ. В результате чего были сдвинуты сроки сдачи ряда объектов, что принесло дополнительные убытки инвесторам», — отметила председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова.

Однако данный круг проблем был отнюдь не единственным. В ряде случаев девелоперы столкнулись с перебоями в поставках стройматериалов и возникшими сложностями с подведением коммуникаций. К тому же, новые власти Крыма «заморозили» существенную часть строек, и в итоге возведение многих объектов было признано незаконным, добавила Доброхотова.

Тем временем в России в целом объемы ввода жилья немного приближаются к прошлогодним показателям. Об этом свидетельствуют последние оперативные данные Росстата. За март текущего года завершено строительство 4,9 млн кв. м, что на 9% ниже цифр за первый месяц весны 2016 года. Февральские объемы отстали куда внушительнее — на 17%, январские — и вовсе на 21,6%. В итоге падение за первый квартал в целом составило 15,8%. Всего за три месяца 2017-го в России введено 13,1 млн кв. м жилья.

20 апреля 2017

В отечественной строительной отрасли выросли долги по зарплате. Их суммарный объем за первый квартал 2017 года увеличился более чем в два раза и превысил миллиард рублей. Доля строительства в общем объеме «просрочки» по оплате труда также заметно повысилась: с 18% до 28%


Объем просроченной задолженности по оплате труда в строительстве на 1 апреля этого года составил 1 млрд 26 млн руб. Последние данные опубликовал Росстат. Аналогичный показатель на начало года был равен всего 482 млн руб. Тем самым, за прошедший первый квартал «зарплатная просрочка» увеличилась более чем вдвое.

Растет и доля стройотрасли в общем объеме долгов по оплате труда. На 1 января она составила 17,7% от суммарного показателя в 2,725 млрд руб. На 1 апреля — уже 28,2% от 3,365 млрд руб. На текущей момент по доле в объеме «просрочки» строительство уступает только обрабатывающим производствам (у последних — 44%).

Основная часть зарплатной задолженности в строительстве образовалась уже в 2017 году, говорится в материалах Росстата. На «свежие» долги пришлось почти 450 млрд руб. Причем за март объем «просрочки» вырос сразу на 34,3%. Примерно 430 млрд руб. долгов образовалось в 2016 году, еще около 150 млрд — в 2015 году и ранее.