October 16, 2018

Сбербанк активно развивает инновационные технологии в ипотечном сегменте. Это позволило банку впервые в своей истории выдать жилищный кредит всего за 20 часов с момента получения заявки. Ипотеку за столь короткий срок получил покупатель квартиры в одной из новостроек Воронежа.


Сбербанк впервые в своей истории выдал жилищный кредит всего за 20 часов с момента получения заявки. Об этом говорится в сообщении на портале одного из подразделений банка domclick.ru. 11 октября кредит за столь короткий срок получил покупатель квартиры в одной из новостроек Воронежа.

Это стало возможным благодаря запуску в пилотном режиме системы обслуживания клиентов «Новая сервисная модель». Ее главной отличие от классической системы: отсутствие закрепления конкретного потенциального заемщика за конкретным менеджером. Необходимые действия после обращения клиента выполняет первый освободившийся сотрудник. На текущий момент, помимо Воронежа, «Новая сервисная модель» запущена в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и Иркутске.

Ранее сообщалось, что серьезно сэкономить время при подаче заявок на выдачу ипотеки позволит онлайн-сервис Сбербанка «Домклик». Его функционал, в частности, позволяет потенциальному заемщику посетить банк только один раз — для заключения самого договора ипотечного кредитования. В Москве доля онлайн-заявок в Сбербанк на жилищные займы в марте этого года впервые превысила долю обычных, сообщал RNS директор дивизиона «Домклик» Николай Васев.

Еще одной недавней инновацией кредитного учреждения стало расширение ипотечных программ. С 11 сентября Сбербанк стал выдавать такие кредиты на готовые апартаменты. Минимальная ставка составляет 8,7% годовых, минимальный первоначальный взнос — 15%.

October 15, 2018

Застройщикам жилья, похоже, не стоит ждать смягчения пресловутой «схемы эскроу-счетов». Минстрой опроверг разработку законопроекта о поэтапном открытии доступа к ним для девелоперов по мере готовности возводимого дома. Резко против такого рода послаблений выступил Центральный банк, заявил замглавы министерства Никита Стасишин.


Застройщикам жилья, похоже, не стоит ждать смягчения пресловутой «схемы эскроу-счетов». Минстрой опроверг разработку законопроекта о поэтапном открытии доступа к ним для девелоперов по мере готовности возводимого дома. Резко против такого рода послаблений выступил Центральный банк, заявил замглавы министерства Никита Стасишин.

Минстрой не ведет разработку законопроекта о поэтапном открытии доступа застройщиков жилья к эскроу-счетам по мере готовности возводимого дома. Об этом заявил замглавы министерства Никита Стасишин. «Сегодня такой поправки пока нет. Против нее выступает и публично говорит об этом Центральный банк», — сказал Стасишин.

Ранее проработать соответствующий вопрос Минстрою поручил вице-премьер Виталий Мутко. «Окончательного решения еще нет. Нам предстоит большая работа с банками, и их мнение в этом вопросе тоже надо учитывать. Экспертное сообщество предлагает дать возможность девелоперам выбирать: раскрыть счет, заплатив по кредиту и снизив долговую нагрузку, или оставить счет нераскрытым и тем самым удержать процентную ставку на более низком уровне. Но нам надо все внимательно изучить», — пояснил свое поручение Мутко 19 сентября (цитата по РИА Новости).

Напомним, по действующей редакции 214-ФЗ, застройщики жилья смогут снять зарезервированные на эскроу-счетах средства дольщиков только после передачи им квартир. С инициативой смягчить данную норму ранее выступили участники рынка, их поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Мы идем здесь по западному пути. Но в западной модели банк порциями размораживает средства на эскроу-счетах для застройщика по мере того как строится дом. У нас же сейчас заложена модель, при которой деньги попали в банк, до конца стройки там лежат и по сути не работают ни для застройщика, ни для покупателя», — обосновывал, в частности, необходимость смягчения глава девелопера «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

October 12, 2018

Шведская сеть товаров для дома IKEA открывает новый канал продаж. Реализуемую ритейлером продукцию начнет доставлять ФГУП «Почта России». Старт совместного проекта намечен на 2019 год, детали сотрудничества еще обсуждаются.


Шведский ритейлер товаров для дома IKEA начнет доставлять свои товары до потребителей через российскую почту. Соответствующий меморандум подписали генеральный директор розничной сети в России Понтус Эрнтелл гендиректор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте госкомпании.

«Сотрудничество с «Почтой России» — важный шаг для нашей компании на пути к созданию эффективной системы многоканальных продаж. Широкая сеть, которой располагает федеральный оператор, обеспечит доступность нашего предложения для всех жителей РФ», — заявил по итогам подписания Понтус Эрнтелл.

Старт совместного сотрудничества намечен на 2019 год. Его конкретные условия и параметры еще обсуждаются. Номенклатуру доставляемых почтой товаров IKEA, их объем и сроки самой доставки также детализируют позже, уточняется в материале.

Чуть ранее сообщалось, что шведская торговая сеть намерена открывать в России пункты самовывоза для получения оформленных на ее сайте заказов. Всего в 2019 году IKEA планирует запустить около 100 таких точек выдачи, отмечал Эрнтелл. В рамках пилотного проекта пункты самовывоза уже работают на территории Москвы и Самары. В столице такую услугу оказывают в гипермаркете «IKEA Белая дача», а также в расположенных по всему городу шести точках организаций-партнеров.

October 12, 2018

Задача президента увеличить объем вводимого жилья в полтора раза пока выглядит не очень реалистично. По мнению экспертов отрасли, без участия регионов это сделать невозможно, а у регионов для решения этой задачи нет ни денег, ни инструментов, ни спроса. Кроме того, на законодательном уровне существует множество нестыковок и брешей, которые серьезно тормозят работу строителей.

Поставленная российским президентом задача по увеличению объема вводимого жилья с 80 млн до 120 млн кв. м в год выглядит не очень реалистичной, если не предпринять кардинальных мер по децентрализации госрасходов и изменению основных градостроительных документов. К такому выводы пришли участники международной конференции «Политика обновления городов: поиск баланса между доступностью жилья и устойчивым развитием», прошедшей в ВШЭ 10 октября.

Реновация российских городов по примеру столицы могла бы помочь решению этой задачи. Однако нигде, за исключением Москвы, на это банально нет денег, говорит гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов. Сейчас в российских регионах совсем мало зон экономического роста. Поэтому задача по увеличению объемов жилья в полтора раза потребует более чем двойного роста от агломераций, где есть хоть какой-то спрос на жилищное строительство, обеспеченное хоть какими-то доходами населения. Сама по себе такая задача — уже большой вызов.

По словам Финогенова, фактически российский стройкомплекс для большинства территорий (особенно агломерационных) убыточен для бюджета, поскольку новое жилищное строительство приводит к бюджетному разрыву — когда инвестиции, которые приносит стройкомплекс, не покрывает те госинвестиции, которые идут на транспортную, инженерную инфраструктуру.

«Мы считали по Ленинградской области — около 7 млрд рублей бюджетный разрыв между тем, сколько принес стройкомплекс и сколько государству надо потратить. И нет ответа, откуда взять эти миллиарды», — говорит эксперт.

Соответственно, существует риск, что частично эти объекты не будут построены, и качество городской среды не будет соответствовать даже минимальным нормам. А поскольку ко всему этому добавляется отсутствие спроса, есть опасения, что объем жилищного строительства вместо увеличения будет снижаться.

Кроме того, успешные проекты в редевелопменте и реновации вряд ли возможны, если в градостроительной политике существуют явные бреши. А их достаточно.

У российского стройкомплекса есть количественные достижения, но с точки зрения качества развития городов мы находимся в ситуации усугубляющегося кризиса, считает эксперт. По его словам, если в социально-экономическом плане за последние 12-18 лет был совершен определенный рывок (существенно выросли доходы, изменилось качество жизни), то города за это время не сформировали эффективные системы, которые позволили бы удерживать и привлекать качественный человеческий капитал.

Впрочем, даже в существующей ситуации у российского стройкомплекса есть резервы для роста, считает руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова. Все-таки государственные средства по программе развития городской среды в регионы идут. Однако не задействовано много других механизмов, которые могут принести ощутимый эффект. Например, есть резервы в государственно-частном партнерстве. В России отсутствуют инструменты, которые применяются во всем мире, — например, бюджетные кредиты.

«Главное — чтобы государство решилось на какие-то новшества в этом инструментарии. Давайте хотя бы попробуем — если мы не можем сделать шаг вперед для всех городов, давайте попробуем отобрать 10 пилотных городов и разрешить им что-то сделать и на них отработать эти инструменты. Иначе мы не сможем эти 120 млн построить», — предлагает Короткова.

Решением проблемы, по ее мнению, могла бы стать синхронизация индикаторов. Когда государство требует от строителя ежегодных вводов объемов жилья и при этом не дает денег, чтобы они обеспечивали инфраструктуру, а индикатором ставит количество очередников в детские сады, надо понимать, что это невозможно совместить в одном месте.

«Очень важно законодателю создавать относительно структурированную и взаимосвязанную систему индикаторов, по которым городская власть живет», — подчеркивает Короткова.

October 10, 2018

Участки без подряда на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья почти никому не нужны. Цена многих из них приблизилась к себестоимости, отмечают риелторы. А доля такой недвижимости в объеме предложения стала максимальной за 10 лет, достигнув 72%.


Цена участков без подряда на первичном рынке загородной недвижимости Подмосковья приблизилась к себестоимости. Такую оценку глава аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов, говорится в официальном сообщении компании. «Цена реализации земельного участка вплотную приблизилась к границе его себестоимости, поэтому выводить УБП на рынок стало практически невыгодно», — констатировал Таганов.

По оценкам аналитиков компании, в третьем квартале этого года доля участков без подряда в общем объеме предложения на первичном рынке подмосковной «загородки» достигла 72%. Это максимальный показатель за 10 лет, отмечается в материале.

При этом инфраструктура в поселках с УБП сокращена девелоперами до минимума, что крайне негативно влияет на спрос. «Если десять лет назад в проектах были предусмотрены все центральные коммуникации с подземной разводкой, асфальтированные тротуары, зоны отдыха и т.д., то сейчас застройщики ограничиваются разводкой электричества по столбам, а также гравийными дорогами. Даже централизованный водопровод стал редкостью, не говоря уже о канализации», — говорится в сообщении.

Ранее эксперты компании оценили, какая доля участков без подряда на первичном рынке подмосковной загородной недвижимости является откровенным «неликвидом». Таковых оказалось свыше 50%, утверждал Дмитрий Таганов в апреле этого года. Причем за 12 месяцев с весны 2017-го доля заведомо невостребованных УБП хоть и незначительно, но выросла.

October 9, 2018

Глава «Леруа Мерлен Восток» Венсан Жанти раскрыл планы компании о развитии сети Leroy Merlin в России. По его словам, ритейлер намерен наращивать выручку в сопоставимых магазинах минимум на 5% ежегодно. В 2017-м оборот DIY-cети в РФ достиг 266 миллиардов рублей.

Торговая сеть товаров для дома и ремонта Leroy Merlin намерена увеличивать выручку минимум на 5% ежегодно в сопоставимых магазинах. Об этом в интервью порталу retail.ru рассказал гендиректор ООО «Леруа Мерлен Восток» Венсан Жанти.

«Для роста есть большой потенциал, так как русские уделяют большое внимание дому, его оформлению. Для того чтобы расти, нужно улучшать сервис, ассортимент, профессионализм сотрудников. Не все наши конкуренты это делают», — отметил Жанти. При этом гендиректор «Леруа Мерлен Восток» признал, что в России огромная доля так называемого «серого рынка DIY». По его оценкам, она превышает 50%.

Также глава Leroy Merlin в России коснулся ближайших планов дальнейшего развития сети в стране. «До конца года Leroy Merlin откроет около 15 магазинов. Как вы знаете, мы купили площади сети «К-Раута» и сейчас начинаем открывать новые магазины на местах их точек, проводим ребрендинг. В следующем году мы откроем около 20 магазинов и впервые выйдем во Владивосток и Улан-Удэ. У нас уже есть магазин в Хабаровске, но выход во Владивосток — это в определенном смысле challenge с точки зрения логистики», — отметил Жанти.

Ранее сообщалось, что в 2017 году суммарная выручка гипермаркетов «Леруа Мерлен» достигла 266 млрд руб. В сравнении с 2016-м показатель увеличился сразу на 40%. Доля ритейлера на отечественном рынке DIY выросла до 12,8%, утверждал в феврале этого года Венсан Жанти.

October 8, 2018

По данным СМИ, замглавы Минстроя Андрей Чибис с большой вероятностью сменит место работы. Он якобы стал основным кандидатом на пост врио губернатора Курской области. Ожидается, что действующий глава региона Александр Михайлов может подать в отставку 11 октября.


Замглавы Минстроя Андрей Чибис стал основным кандидатом на пост врио губернатора Курской области. Об этом со ссылкой на свои источники пишет РБК. Действующий глава региона Александр Михайлов вскоре может подать в отставку. Он уже приглашен в Москву и приедет 11 октября, сообщил собеседник издания в Госдуме. Чуть ранее о предстоящей смене Михайлова на Чибиса писало со ссылкой на свои источники и агентство РИА Новости.

Это уже не первое возможное назначение замглавы Минстроя на пост руководителя региона. В сентябре 2017-го сообщалось, что Андрей Чибис может стать губернатором Ивановской области. Об этом писал со ссылкой на свои источники «Интерфакс». Действительно вскоре после этого в отставку был отправлен действующий на тот момент руководитель региона Сергей Коньков. Однако в итоге сменил его замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

Также ранее появилась информация о скорой отставке Чибиса с поста заместителя Владимира Якушева. В начале июля сообщение об этом опубликовало со ссылкой на свои источники агентство новостей «Строительный бизнес». По его данным, вместе с Чибисом должны был покинуть свои посты и два других зама — Хамит Мавлияров и Никита Стасишин. Первый в итоге оставил Минстрой в конце августа.