June 17, 2019

Глава Минстроя Владимир Якушев получил неожиданное назначение. Он стал куратором одного из самых отстающих регионов России — Марий Эл. Якушев заявил, что намерен подготовить программу развития республики и посетить регион в ближайшее время. Министр добавил, что в новой сфере деятельности ему поможет опыт работы губернатором.


Глава Минстроя Владимир Якушев подтвердил свое назначение куратором республики Марий Эл. Об этом министр рассказал на конференции РБК, сообщил корреспондент Ради Дома PRO.

«Это, естественно, социально-экономическое развитие», — обозначил сферу деятельности на новом поприще Якушев. «Сейчас очень важно погрузиться в проблематику республики и подготовить программу, увидеть точки роста. Знакомая работа, думаю, что мой опыт в этом плане пригодится», — добавил министр. Напомним, ранее глава Минстроя 13 возглавлял Тюменскую область.

Владимир Якушев также рассказал, что вскоре намерен посетить Марий Эл. «Сейчас переговорю с главой республики и определимся по срокам, когда это будет. Я думаю, в ближайшее время», — отметил глава Минстроя.

Чуть ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что 10 российским регионам из числа наиболее отстающих по экономическим показателям назначили правительственных кураторов. Им стали главы федеральных министерств, в том числе Антон Силуанов, Максим Орешкин и Владимир Якушев. По данным издания, с соответствующей инициативой выступил вице-премьер Виталий Мутко. Его поддержал глава правительства Дмитрий Медведев.

June 14, 2019

Грядущая реформа «долевки» не вызывает энтузиазма у девелоперов. В России практически прекратилась выдача разрешений на строительство, заявил вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, текущий показатель «почти нулевой».


В России почти прекратилась выдача разрешений на строительство. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко, пишет «Интерфакс». «После июня прошлого года регионы практически не выдают разрешения на строительство. Перед 1 июля 2018 года, когда мы поднимали требования к застройщикам, был всплеск, а сейчас почти нулевая выдача», — констатировал Мутко.

На тот момент действительно фиксировался аномальный рост показателя. В частности, в Ленинградской области в первом полугодии 2018-го он увеличился сразу в 11 раз, ранее сообщал зампред правительства региона по строительству Михаил Москвин. «С января по июнь прошлого года госстройнадзор выдал разрешений на строительство на 350 тыс. кв. м, тогда как в этом году у нас получилась просто гигантская цифра в 4 млн «квадратов» — это 70 тыс. квартир», — говорил Москвин в середине июля прошлого года (цитата по «Деловому Петербургу»).

По многим оценкам, таким образом девелоперы пытались избежать перевода своих проектов на «схему эскроу-счетов» с 1 июля 2019 года. Тогдашняя редакция 214-ФЗ это позволяла. Однако власти относительно быстро отреагировали на массовые получения разрешений на строительство «про запас» и закрыли эту лазейку в декабре прошлого года.

June 13, 2019

Более 1500 специалистов посетили прошедший на минувшей неделе в Москве III Международный BIM-форум. Наряду с проектировщиками и архитекторами большой интерес к мероприятию проявили представители строительных компаний, многие из которых уже сегодня активно применяют цифровые технологии для автоматизации самых сложных процессов.

5-6 июня в Москве прошел ежегодный международный BIM-форум. В общей сложности его посетило более 1500 специалистов, что стало рекордным показателем за три года проведения мероприятия.

Наибольший интерес BIM-форум 2019 вызвал у проектировщиков и представителей строительных компаний. «Такая статистика показательна, — отметила директор BIM-форума Светлана Илюхина. — Если еще недавно BIM-технологии использовались в основном в проектировании, то сегодня они находят применение на всех этапах жизненного цикла объектов»

Максимально «расширить» область применения цифровых технологий в строительстве — такова была одна из ключевых задач деловой программы форума. Последняя насчитывала около 70 сессий, на которых выступили представители свыше 100 ведущих российских и международных компаний: «1С», Hexagon, M.K.3, Xella, AECOM, «Технониколь» и др.

Основными темами BIM-форума 2019 стало применение инструментов информационного моделирования на разных этапах жизненного цикла жилых, промышленных и инфраструктурных объектов, проблемы и перспективы концепции Open BIM, а также подходы к государственному регулированию цифрового строительства.

Участниками дискуссий наряду с представителями бизнеса стали руководители государственных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других российских городов, а также ведущие BIM-специалисты из Великобритании, Нидерландов, Сербии, Казахстана и Белоруссии. Генеральным партнером BIM-форума 2019 выступила международная ассоциация buildingSMART, стратегическим партнером — компания «Конкуратор».

Организатор форума — компания «Ради Дома — Batiactu Groupe» — уже анонсировала даты проведения IV Международного BIM-форума. Он пройдет на площадке столичного конгресс-холла Amber Plaza 28-29 апреля 2020 года.

June 13, 2019

Застройщики жилья могут получить «второй шанс» для освобождения от перевода текущих проектов на «эскроу-схему». Минстрой предложил разрешить определять их строительную готовность по состоянию на 1 октября текущего года, заявил глава министерства Владимир Якушев.

Минстрой предложил разрешить застройщикам жилья определять строительную готовность возводимых домов для освобождения от «эскроу-схемы» по состоянию на 1 октября. Об этом заявил глава министерства Владимир Якушев, пишет РИА Новости.

«До этого момента не было определено, на какую дату мы должны определить степень готовности. Учитывая, что строительный период заканчивается где-то 1 октября и как раз наступает период отчетности, то это как раз будет тот период, когда застройщики представят свои документы в контролирующие органы. Предварительно мы склоняемся к тому, что эта отсечка будет готовность объектов на 1 октября», — сказал Якушев.

Министр пояснил, что такое уточнение поможет девелоперам проектов, степень строительной готовности которых по состоянию на 1 июля чуть-чуть не дотянет до «норматива освобождения от эскроу» (30% и более — ред.), пишет RNS. Они смогут подать необходимые документы позже и сохранить продажи возводимых квартир по действующим правилам. Однако при этом в переходный период (с 1 июля до подтверждения соответствия нормативу не позже чем на 1 октября) им придется приостановить заключение ДДУ в данных проектах.

Впрочем, окончательное решение по этому вопросу еще не принято, уточнил глава Минстроя.

June 11, 2019

Опасения дольщиков Urban Group о блокировке Сбербанком одной из масштабных строек девелопера не оправдались. Банк списал долг компании по кредиту на возведение ЖК «Лесобережный», выданному под залог земельного участка. Речь шла о сумме в один миллиард рублей.


Сбербанк списал долг девелопера-банкрота Urban Group по кредиту на возведение новостроек. Об этом сообщил глава Фонда защиты дольщиков Александр Плутник, пишет РИА Новости. По его словам, речь идет о займе в 1 млрд руб.

Ранее сообщалось, что Сбербанк выдал кредит одной из структур Urban Group на возведение ЖК «Лесобережный». Компания получила заем под залог земельного участка под строительство. В январе банк подал заявление в подмосковный арбитраж о включении в реестр кредиторов девелопера-банкрота.

По закону Сбербанк имел право изъять участок вместе с недостроенным домом и затем реализовать на торгах. Дольщики при этом получили бы максимум 25% вырученных средств.

June 10, 2019

В России может появиться новый вид госконтроля в долевом строительстве. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил открыть доступ Москомстройинвесту к данным банков о проектном финансировании столичных девелоперов. В частности, для мониторинга задержек с перечислением средств. Идею публично поддержал Владимир Путин.


Владимир Путин поддержал инициативу открыть доступ органам госконтроля в долевом строительстве к данным банков о проектном финансировании девелоперов. На совещании с участием президента ее выдвинул мэр Москвы. Стенограмма совещания опубликована на официальном сайте Кремля.

Собянин объяснил инициативу необходимостью контроля за своевременным выделением средств застройщикам жилья. «Мы получим проектное финансирование в массовом порядке. Там будут возникать технологические проблемы, связанные с задержкой финансирования. Например, банк будет задерживать на день, на неделю, на месяц финансирование по каким-то причинам, связанным с проектным финансированием. Мы об этом знать не будем. Мы узнаем информацию об этом, когда будут какие-то серьезные проблемы. Нам же нужна постоянно действующая легальная информация от банков по всем проблемам, которые возникают между банками и застройщиками», — сказал мэр Москвы.


Создание подобного механизма возможно, но с рядом оговорок, прокомментировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «В принципе предоставление информации субъектам федерации возможно с согласия заемщика. Если застройщик согласен, чтобы эта информация предоставлялась, тогда не будет нарушения законодательства о банковской тайне. Но мы должны дополнительно рассмотреть. Конечно, хотелось бы, чтобы притом, что субъекты федерации действительно мониторят эту ситуацию, банки продолжали принимать решения, основываясь на анализе рисков», — отметила Набиуллина. Глава ЦБ пообещала Владимиру Путину проработать данную инициативу.

June 10, 2019

Вице-премьер Виталий Мутко считает необходимым снять ряд функций с Минстроя. По его словам, в России необходимо создавать новый орган власти — Федеральную жилищную инспекцию. В ее задачи должна войти координация работы региональных органов жилищного надзора, которая пока возложена на ведомство Владимира Якушева.


В России необходимо создавать новый орган власти — Федеральную жилищную инспекцию. Об этом заявил вице-премьер Виталий Мутко, пишет РИА Новости. Задачей новой госструктуры должна стать координация работы органов жилищного надзора в регионах.

«На федеральном уровне жилищной инспекции нет. Вопросами координации деятельности региональных жилищных инспекций занимается Минстрой, и раньше должность главного жилищного инспектора была совмещена с постом замминистра. Получается парадокс: с одной стороны чиновник пишет нормативные документы, отвечает за регуляторику, а с другой — сам себя контролирует. Я считаю и поставил такую задачу министерству, что нам нужно создать новый федеральный орган — федеральную жилищную инспекцию», — сказал Мутко.

Вице-премьер назвал и ряд других задач, которые предстоит решать новому госконтролеру. В их числе — взаимодействие с отраслевыми общественными объединениями (в частности, управляющих компаний и теплоснабжающих организаций). А также взаимодействие с Ростехнадзором, который вновь получил полномочия по контролю технического состояния лифтов в жилых домах.

Кандидатуру главы нового ведомства должен предложить Минстрой, добавил Мутко. При этом будущий руководитель Федеральной жилищной инспекции не сможет одновременно быть заместителем главы министерства Владимира Якушева, уточнил вице-премьер.