32 класс - для помещений с средней проходимостью (малые офисы, гостиные, коридоры частных помещений)

15 марта 2016

Современный ламинат производится для помещений различного назначения, и требования, предъявляемые к напольном покрытиям. При выборе ламината, в первую очередь, нужно решить для какого помещения он выбирается. Так, пол в прихожей или на кухне больше подвержен нагрузкам - истиранию и воздействию влаги. Соответственно, для таких условий подходит ламинированное напольное покрытие класса 23. Для гостиной и детской комнаты требования к нагрузкам ниже и можно ограничиться классом 22. Если необходим более высокий класс прочности 31-33.

Ламинат 32 класса эксплуатации предназначен для полов в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Срок службы составляет пола 3-5 лет, а в домашних условиях - 12-15 лет. 32 класс является наиболее оптимальным вариантом и для дома и для офиса.

Ламинатное покрытие отличается от паркета простой при укладке, соответственно, его также легко перестелить, поэтому стоит заранее решить имеет ли смысл укладывать пол на долгие десятилетия. Поскольку возможно целесообразнее поменять его раньше, а при этом сменить и интерьер помещения.

На ламинат производителями дается гарантия, которая, как правило, составляет от 5 до 15 лет. Реальную гарантию рекомендуется уточнить у продавца ламината: на что распространяется, какие ограничения и др.

В настоящий момент отечественный ламинат производится в соответствии с техническими условиями. Сертификация импортного ламината проводится: "на соответствие требованиям ГОСТ 4598-86 'Плиты древесноволокнистые. Технические условия' в части определения предела прочности при изгибе, предела прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты, SS-EN 13329, в части определения отклонений размеров." Ламинат должен также иметь гигиенический сертификат.