33 класс - для помещений с повышенной проходимостью (офисы, прихожие, выставочные залы)

15 марта 2016

Как известно, для любого покупателя при выборе напольного покрытия одной из самых важных характеристик является износоустойчивость верхнего слоя к истиранию. Зачастую данный показатель производителями выносится отдельно. Ламинат также оценивается по этому критерию. Износоустойчивость ламинированных напольных панелей определяют посредством Табер-теста (англ. - Tabertest). В этом тесте высчитывается число оборотов, которые совершаются шлифовальным кругом, оснащенным абразивной бумагой. Обороты считаются до возникновения первых характерных признаков повреждений поверхности покрытия. IP (англ. - Initial Phase) – именно так называется данный показатель. По количеству оборотов, которое выдерживается покрытием, у последнего определяется класс износоустойчивости в соответствии с новыми принятыми нормами EN 13329.

Ранее действовала норма EN 438, по которой износоустойчивость покрытия измерялась по другим показателям. Показатели, т.е. количество оборотов, по норме EN 438 и в настоящий момент зачастую приводятся в рекламах предприятий-производителей. Но стоит понимать, что показатели по норме EN 438 и норме EN 13329 не подлежат сравнению, поскольку в новой норме изменился сам процесс измерения, то есть в табер-тесте абразивную бумагу меняют не после 500, а после 200 оборотов, соответственно и износ верхнего слоя происходит быстрее.

Также существуют классы эксплуатации ламинатных покрытий. К ним относится и 33 класс эксплуатации пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой, а также для помещений с повышенной проходимостью (офисы, прихожие, выставочные залы). Срок эксплуатационной службы ламинированного пола составляет 5-6 лет, а в домашних условиях при правильном уходе - 15-20 лет. Соответственно, исходя из такого весьма немалого срока службыв домашних условиях, некоторыми производителями дается гарантия на весь срок эксплуатации на данное покрытие. К несомненным достоинствам ламинированного напольного покрытия можно отнести и его внешний вид, поскольку последний будет сохраняться максимальное время, возможное для ламината.