Абразивные – Отрезные круги обзор.

6 сентября 2017

Слово «Абразивный» в переводе с латыни – соскабливать или отрезной круг, его предназначением является точная и качественная резка различных материалов. Это могут быть в основном изделия и металла : чугун, сталь и прочие. Для резки все возможных прутков, труб, арматур и уголков нужна лишь Угловая шлифовальная машина в простонародье «Болгарка» и отрезной диск по металлу, который будет подходить для выполнения поставленной задачи.

Так же важно учитывать, что предприятия, которые выпускают отрезные машины, так же продают и отрезные круги под своей маркой, хотя и не являются производителями оных.

Работая с УШМ (углошлифовальная машина), Вы наверняка видели с какой скоростью вращаются отрезные диски, поэтому требования к качеству отрезных дисков по металлу особенно должно быть крайне высоким.

Одним важнейшим условием на которое должен обращать внимание покупатель при выборе отрезных дисков по металлу это сертификация всех предлагаемых образцов.

Для использования в домашних условиях обычно покупают отрезные диски тонкие 1-5 мм и диаметрами около 100 до 500 мм. Интересной возможностью для использования отрезных кругов по металлу , с диаметрами 80 – 100 мм и отверстием для крепления 10 мм является - электродрель. В этом случае отрезной круг закрепляется на бытовую электродрель при помощи специальной насадки.

Материалом, который используется абразивным кругом для резки являются частицы (песчинки) высокой твердости.

Принцип изготовления следующий:

- Сначала изготавливают особую синтетическую массу, которая обладает определенной вязкостью. Масса может быть как на пластмассовой, так и каучуковой основе.

- Абразивная крошка и данная масса перемешиваются.

- Масса полученная при смешивании помещается в форму и проходит прессование и термическую обработку.

При вращении диска острые вершинки абразивной крошки, которые выступают над поверхностью касаются металла и режут его. В качестве режущего применяют несколько видов материалов:

- Электрокорунд (легированный, нормальный, белый)

- Карбид кремния (черный, зеленый)

Отрезные диски по металлу с режущим основанием из электрокорунда в основном используются для резки сталей. Для сплавов лучше подходит режущий материал на основе карбида кремния.

Для повышения безопасности при работе с данными изделиями в тело отрезного круга внедряют упрочняющий его элемент в виде диска из стеклянной сетки, такая технология повышает устойчивость абразивных кругов к разрыву.

При выборе отрезного круга важным условием является то, что бы

максимальная допустимая частота вращения обозначенная на круге не была меньшей чем частота вращения болгарки.

Так же просим обратить внимание на то что работа с кругами допускается только 2/3 диаметра абразивного круга.