Аксессуары для керамической плитки

15 марта 2016

Аксессуары для напольной плитки
Плинтусы
Что такое плинтус, всем хорошо известно. В нашем представлении это деревянная планка, закрывающая щель у стены, точнее, стык между стеной и полом. Образно выражаясь, плинтус – эстетический альянс стены и пола. Понятно, что у пола, выложенного керамической плиткой, этот «альянс» – отнюдь не деревянный. Да и выглядит керамический плинтус несколько иначе, чем обычный. Кстати, сейчас мы с вами говорим о коллекциях именно напольной плитки, которую кладут в помещениях, где стены не керамические (в холлах, гостиных, ресторанах, магазинах, офисах и т.д.). О том, какие плинтусы нужны для ванных комнат и кухонь, будет сказано ниже.

Очень часто строители в целях экономии используют в качестве плинтуса просто разрезанную на полосы плитку. У такого «плинтуса» некрасивый срез, не говоря уже о том, что острый верхний край небезопасен.

Сегодня практически все европейские фабрики комплектуют свои коллекции напольной плитки керамическими плинтусами. Поэтому, покупая плитку, сразу же поинтересуйтесь у продавца, есть ли к ней плинтусы, чтобы потом не метаться и не искать.

Заводской плинтус имеет строго определенную высоту, которую рассчитывают дизайнеры, исходя из размера плитки. На верхнем крае плинтуса сделан закругленный срез – так называемая фаска. Из-за этого плавного среза плинтус воспринимается не таким массивным.
Длина керамического плинтуса обычно совпадает с размером плитки, иногда может быть больше, но никогда меньше.

Плинтусы продаются поштучно или коробками. Если у вас останется несколько лишних штучек, не спешите бежать в магазин и сдавать их. Ведь плинтус с большей вероятностью, чем плитка, может треснуть или расколоться. Поэтому лучше держать несколько штук про запас.

А можно ли вообще обойтись без плинтусов? Теоретически – да, но лучше этого не делать. Ведь нужно будет подогнать напольную плитку вплотную к стене, без зазора, а это не так просто. Напольная плитка, как правило, очень прочная, и подрезать ее без сколов довольно сложно. А если у плитки будет неровный край, это некрасиво смотрится. Но дело не только в эстетике. При уборке пола нижние десять сантиметров стены подвергаются усиленной атаке пылесоса, тряпки и т.п. А если на стене светлые обои? Так вот, плинтус защитит их от грязи и влаги.

Уголки к плинтусам
Если в квартире (или в офисе) имеются наружные или внутренние углы (осмелюсь предположить, что они все-таки имеются), поинтересуйтесь, есть ли в выбранной вами коллекции плитки специальные уголки к плинтусу. Пара-тройка таких уголков (вряд ли понадобится больше) не нанесет серьезного ущерба финансам, ведь стоят они совсем недорого.

Правда, если плинтусы выпускают все серьезные производители керамической плитки и керамогранита, то уголки – далеко не каждая фабрика. Примером наиболее полной комплектации коллекций спецэлементами может служить итальянская фабрика «Казалгранде Падана» (Casalgrande Padana), один из крупнейших производителей керамогранита. В коллекциях этой фабрики, помимо плинтусов разной формы, есть внешние и внутренние уголки к плинтусам, повторяющие их профиль.

Ступени
Грамотное оформление ступеней плиткой, как выясняется, – не такое уж простое дело. И для этого тоже придуманы специальные «приспособления». Если вы не хотите периодически падать на лестнице, покупайте плитку с насечками или рельефными полосками, которые не дадут ноге соскользнуть.

Если же вы все-таки выбрали гладкую поверхность, то знайте: в последнее время большинство фабрик предлагает «сборные» ступени с фигурным краем – карнизом. Причем карниз – самостоятельная деталь. Почему так? Понятно, что края ступеней подвергаются большим нагрузкам, а значит, могут треснуть или отломиться. В этом случае проще заменить один карниз, чем выламывать всю ступень.

Еще одно преимущество сборной ступени – можно выбрать карниз другого цвета. Чаще всего ступень по размеру совпадает с форматом основной плитки в коллекции. Но встречаются и исключения. Например, фабрика «Казалгранде Падана» выпускает ступени из керамогранита шириной 60 см или склеенную из двух половинок ступень шириной 123 см (шов практически незаметен). Понятно, что такие цельные плиты на лестнице смотрятся гораздо лучше наборных.

Кроме обычных, существуют еще и двусторонние угловые ступени, которые кладут на углу лестницы. Такая «модель» может иметь с двух сторон или закругленный край, или два карниза.
Цена ступени зависит от формы (ступень с фигурным карнизом стоит дороже) и от материала (в основном керамические ступени дешевле керамогранитных).

Подступенки
Вертикальную «стеночку» под ступенью принято закрывать подступенком. Эта деталь также предлагается в качестве спецэлементов к напольной плитке, хотя встречается гораздо реже, чем плинтусы и ступени.

Выбирая подступенок, нужно не только обращать внимание на внешний вид этой детали, но и знать точную высоту ступеней вашей лестницы. Если в коллекции нет подступенков нужного размера, можно просто нарезать их из плитки. Но бывают случаи, когда сначала выбирают подступенок, а уже потом, исходя из его размера, делают лестницу.

Плинтусы к ступеням
Такой спецэлемент встречается реже, чем простой плинтус, но это не значит, что его можно проигнорировать. Если во всем помещении вдоль стены уложен плинтус, то будет просто некрасиво, если его не окажется на лестнице.
Плинтус к ступени имеет г-образную форму и обычно состоит из двух деталей. Если ступень с фигурным карнизом, то и плинтус будет иметь такую же фигурную прорезь.

Аксессуары для настенной плитки
Теперь – о коллекциях плитки «стена + пол». Как правило, они предназначены для дома и используются для облицовки ванных комнат или кухонь. У этих коллекций свои особенности и свои спецэлементы.

Плинтусы
Плинтус в таких коллекциях выполняет прежде всего декоративную роль (в отличие от плинтусов из коллекций напольной плитки, где они несут функциональную нагрузку). У него нет фаски, как у плинтуса из напольной коллекции, и вообще внешне они отличаются. Напольно-настенный плинтус может быть какой угодно формы: рельефный, с лепным узором и т.п. Его цвет может совпадать с цветом стены или пола, а может отличаться. Одним словом, главная задача такого плинтуса – эстетическая. Судите сами: угол без плинтуса, когда стена и пол уходят в никуда, смотрится бедно. Но положите объемную полоску плинтуса, и плоскость стены сразу превратится в архитектурное сооружение.

Однако чтобы эта «архитектура» смотрелась гармонично, нужно позаботиться о деталях. Чем рельефнее плинтус, тем труднее его подрезать без сколов. Чтобы стык плинтуса на углу смотрелся красиво, нужно использовать уголки. Деталь эта совсем маленькая, но способна избавить от больших хлопот, поэтому не стоит ею пренебрегать.

Угловые элементы для оформления краев
Если вы хотите сделать в ванной комнате или кухне столешницу, тумбу или другую конструкцию, облицованную плиткой, сразу встанет вопрос красиво оформленных краев. Чтобы не было «голого» края (когда плитка укладывается просто стык в стык), лучше всего использовать полукруглые или рельефные угловые элементы.

В качестве рельефного углового элемента большинство фабрик предлагает декоративные бордюры. Край получается объемный, фигурный и хорошо сочетается со стеной, по которой проходит точно такой же бордюр. Если нужно получить плавно закругленный край, нужно взять специальный угловой элемент. Встречается он нечасто, но поискать его стоит. В этом случае вся конструкция смотрится как единое целое, как керамическая мебель.

Все вышесказанное относится к оформлению горизонтальных краев. Правда, если основная плитка квадратная, то угловые элементы можно использовать как по горизонтали, так и по вертикали. Для оформления вертикальных краев спецэлементы выпускают очень редко. Но тем не менее их выпускают. Испанская фабрика «Керабен» (Keraben) не случайно включила этот элемент в коллекцию полированного керамического мрамора Marmaris.

Плитка этой коллекции имеет большой формат (32 х 59 см) и при укладке подгоняется практически без швов. Но ее трудно состыковать на углах: край нужно подрезать на станке точно под углом 45 градусов. Учитывая большой формат плитки и толстый слой глазури, сделать это без сколов очень трудно. Но даже если это и удастся, угол все равно будет хрупким. Стоит его задеть тяжелым предметом – и скол неизбежен. Если же плитку не подрезать, по краю пройдет широкий и некрасивый шов. Во избежание этих неприятностей фабрика и выпустила специальные угловые элементы двух размеров: 1 х 29,5 см из натурального мрамора и 2 х 59 см из керамики.

Остальные фабрики предлагают использовать в качестве вертикального углового элемента тоненькие бордюры-«карандашики». В особо тяжелых случаях можно проложить пластиковый профиль. Правда, как бы вы ни старались подобрать его под цвет плитки, все равно он будет от нее отличаться по фактуре – ведь профиль сделан совсем из другого материала.

Стык ванны и стены
Подавляющее большинство европейских фабрик ничего специального для оформления этого «деликатного места» не предлагает. Дело в том, что в европейских ванных комнатах ванна или стоит отдельно, или вставлена в подиум. Ни в том, ни в другом случае она со стеной не соприкасается. Менеджеры салонов предлагают использовать в качестве плинтуса для ванны обычный декоративный бордюр или бордюр-«карандашик».

А вот английская фабрика «Джонсон» (H&R Johnson) выпускает для этого дела специальный комплект Bathtrim, состоящий из плинтуса, двух наружных закругленных уголков, подрезанных деталей для идеального стыка плинтуса во внутренних углах и специального клея. Высота плинтуса – 2,2 см. Комплект рассчитан на стандартную отечественную ванну и имеет более 12 цветовых вариантов, самый популярный из которых – белый.