Аксессуары для укладки линолеума (натурального, коммерческого, полукоммерческого и бытового)

15 марта 2016

Клеи и мастики для укладки линолеумов.

При наклеивании линолеумов используются различные виды клея. При наклеивании линолеумных покрытий к деревянным поверхностям, а также к полам из древесноволокнистых и древесностружечных плит, рекомендуется использовать клеи ПВА и "Бустилат". Безусловно, посредством различных мастик возможно приклеить линолеум к вышеупомянутым поверхностям несколько лучше, но гораздо чаще мастики используют для цементных поверхностей.

Клеи ПВА и "Бустилат" представляют собой клеи на водной основе, которые, высыхая, образуют водостойкую пленку. Поскольку данные клеи разводятся водой, то при нанесении на поверхности чувствительные к влаге, особенно деревянные, не рекомендуется накладывать густой слой. При укладке линолеумного покрытия на листы ДВП, которые не окрасили и не прогрунтовали заранее, нанесение густого слоя клея может привести к сильной деформации последних. То же самое произойдет и с фанерой. Лучшим способом нанесения клея на поверхности под укладку линолеума является нанесение сеточкой . Этот способ предполагает нанесение клея тонкой струйкой на оклеиваемую поверхность с ячейками размерами 10х10 см. Ворс основы, когда приклеиваются кромки, равномерно промазывается, также необходимо промазать и участок под этими кромками.

Использование при настилке линолеума мастик считается одним из самых прочных способов крепления линолеума. Линолеумы с тканевой и войлочной основами рекомендуется укладывать на деревянные и бетонные поверхности посредством таких мастик, как: "ДФК", "ПС-Б", "Гумилакс", "Синталакс", "Акрилакс", "Герислакс" и "Мастикой для приклеивания кафельных плиток". С приобретением данных мастик не возникнет сложностей, поскольку они весьма распространенны на строительных рынках и в магазинах . Также данные мастики можно готовить и самим. Существует очень много рецептов для приготовления мастик. Наиболее распространенными считаются следующие рецепты:

Масляно-цементно-медовая мастика. Олифа "Оксоль" — 36 частей, мел молотый — 47 частей, цемент марки 300 или 400 — 17 частей. Мел и цемент тщательно перемешиваться, затем эта масса просеивается через частое сито и смешивается с олифой. Пользоваться мастикой можно не позднее 24 часов с момента ее приготовления. Такие мастики рекомендуется использовать при наклеивании глифталевых (алкидных) линолеумов на тканевой основе к деревянным и цементным основаниям, при этом мастика наносится тонким слоем. Расход — 1-1,2 кг на 1 м2.

Казеино-цементная мастика. Казеиновый клей — 15 частей, цемент не ниже марки 400 — 44 части, вода — 44 части. Необходимо замочить казеиновый клей в воде на 25-30 минут для набухания. Вода при этом должна быть комнатной температуры. В период набухания клей периодически помешивается. После этого в него малыми порциями добавляется просеянный цемент. Все это нужно тщательно перемешивать до достижения смеси консистенции сметаны. Пользоваться мастикой можно не позднее 3-4 часов с момента приготовления, нанося тонким слоем. Расход 1,5-2 кг на 1 м2.