Аксессуары для укладки паркета

15 марта 2016
Не все знают, что именно аксессуары играют огромную роль в укладке самого паркета. Без аксессуаров или так называемой фурнитуры даже уложенный очень дорогим паркетом пол потеряет весь свой шик, и будет выглядеть неряшливым и неприглядным. Аксессуары для паркета имеют не просто эстетическое значение, они также очень функциональны. Деревянная структура паркета при повышенной влажности имеет склонность к набуханию, а если же в помещении, где уложен паркет сухо, то паркетная доска, наоборот, ссыхается. Именно поэтому паркет укладывают свободно, оставляя зазоры на стыках пола и стен, порогов и даже отопительной системы. А чтобы прикрыть образовавшиеся зазоры и существует данная фурнитура.
К аксессуарам для укладки паркета относятся: плинтуса, кольца, порожки, подложка или фанера, клей для паркетной доски, лестничные уголки, различные стык-узлы плинтуса-шпоны и так далее.

Плинтус считается завершающим элементом отделки любого паркетного пола. Существует огромный выбор плинтусов из различных, в том числе и самых экзотических пород дерева. К тому же существует множество различных конфигураций плинтусов, даже с декоративными вставками. Существуют шпонированные плинтуса (это плинтуса из цельного несрощенного шпона), плинтуса из массива древесины, а также пластиковые плинтуса. В последнее время также актуальным аксессуарам стали плинтуса для колонн.

Плинтуса из массива дерева можно подобрать специально под паркет, либо в тон, либо создать контраст. Также можно подобрать плинтус из той же породы дерева, что и сам паркет. Единственным минусом плинтусов из массива считается то, что в очень влажных помещениях они могут выгнуться.

Плинтуса шпонированные также пользуются большим спросом. Они гораздо дешевле плинтусов из массива дерева, а смотрятся также. Дело в том, что основа таких плинтусов производится из недорогих пород дерева, а сверху наклеивается шпон, представляющий собой тонкий срез ценной породы дерева. Ассортимент шпонированных плинтусов различных пород дерева огромен. Даже к самому дорогому и экзотическому паркету можно подобрать недорогой по цене, но роскошно смотрящийся шпонированный плинтус.

Плинтуса для колонн также стали пользоваться несомненным спросом. Это связано с тем, что наши соотечественники стали привносить в интерьер достаточно смелые решения. Особого внимания заслуживают плинтуса для колонн производства немецкой фирмы «Вагнер» (Wagner). Причем стоят такие плинтуса гораздо дороже плинтусов из массива дерева. В этом их отличительная особенность. Дело в том, что обычные прямые плинтуса вокруг колонны не положишь, и это факт. А вот специализированные плинтуса для колонн имеют подрезанные волокна и легко огибаются вокруг колонн.

Самое главное – это правильно выбрать плинтус. Допустим, Ваша квартира имеет потолки, высота которых 3,2 метра. Естественно, в данном случае Вам необходимо подобрать плинтус высотой не менее 5 см, так как он может потеряться в общем пространстве комнаты и останется незаметным.

Одним из аксессуаров при укладке паркетной доски являются кольца. Они предназначены для того, чтобы скрыть зазоры вокруг труб отопления. Паркетные кольца сделаны из двух половинок, которые с легкостью окольцовывают любую трубу. Кольца производят из лучших пород дерева, таких как бук, ясень или дуб. Основоположниками производства данных колец стала шведская фирма «Бона» (Bona).

Незаменимым аксессуаром при укладке паркета также считаются порожки. Порожек представляет собой неширокую декоративную планку, предназначенную для прикрытия стыков между различными напольными покрытиями. Существуют металлические, деревянные и пробковые порожки. И металлические, и деревянные порожки считаются надежными и качественными. Деревянные порожки Вы всегда сможете подобрать в тон паркета, общего интерьера и так далее. В комплект порожка входит крепежная рейка, которая-то и прикручивается к полу шурупами, а уже на рейку клеится порожек. Металлические же порожки продают отдельно от крепежных реек. Металлический порожек более надежен, и в отличие от деревянного его поверхность не истирается со временем.
Металлические и деревянные порожки бывают нескольких видов: прямые, выравнивающие, завершающие и пробковые. Каждый из этих видов имеет свое функциональное назначение, прямые порожки предназначены для закрытия стыков между двумя видами напольного покрытия, расположенных на одном уровне. Если же ситуация такова, что покрытия располагаются на разных уровнях, тут необходимы выравнивающие порожки. Завершающие порожки предназначены для тех мест в квартире, где находится перепад уровней пола: в прихожей, либо у балкона и т.д.

И, конечно же, если говорить о необходимых аксессуарах при укладке паркета, то нельзя забывать о самом важном – качественной подложке или фанере. Именно эти аксессуары считаются промежуточными слоями в самой конструкции вашего пола.
При укладке штучного паркета, либо массивной доски профессионалы советуют использовать в качестве подложки влагостойкую фанеру. Подложка применима в тех случаях, если Вы укладываете на пол паркетную доску, либо ламинат так называемым, плавающим способом. Влагостойкая фанера защитит Ваш пол от расслоения в тех случаях, если Вас затопили соседи или же прорвало трубы.

К незаменимым аксессуарам также следует отнести специализированный паркетный клей. Он прекрасно скрепляет паркетные поверхности, быстро сохнет и экологичен. Также, не смотря на окружающие температурные условия, данный клей не теряет своих свойств.

Ну и в завершение всего вышесказанного хочется сказать о том, что если Вы хотите, чтобы Ваш пол прослужил Вам долго и радовал своей новизной, то отнеситесь к выбору всех необходимых аксессуаров серьезно.