Аксессуары для укладки

15 марта 2016

Для укладки керамогранита и керамической плитки используются различные клеевые вещества. Чтобы правильно подобрать то или иное клеящее вещество необходимо учитывать тип керамического покрытия, то есть размеры и группу принадлежности, поверхность материала, на который предполагается укладывать плитку, а также назначение будущего покрытия. Система укладки выбирается в зависимости от эксплуатационных условий (внутреннее помещение, или на открытом пространстве) и от размеров изделий. Идеальная температура, необходимая для работы с клеем, составляет 18-24 градуса Цельсия. Безусловно, укладку на клей можно осуществлять и при 9 и при 36 градусах, но если придерживаться среднего температурного диапазона, то возможно избежать возникновения множества лишних проблем.

Чтобы правильно рассчитать необходимое количество клея для покрытия участка, необходимо учитывать различные физические свойства клея, вид основания и плитки, усилия, затрачиваемые на распределение клеевого вещества, а также погодные условия. Иными словами, если основание пористое и состоит из цементного раствора, то необходимо большое количество клея, поскольку такое основание поглощает его достаточно много в отличие от бетонного основания. Такое же распределение количества клея происходит и в случае использования пористой неглазурованной плитки и глазурованной. В случае укладки в жаркую погоду следует учитывать, что на основание большего количества клея, в отличии от укладки в нормальные погодные условия.

Стоит отметить, что на сделанную вручную плитку, обладающей неровной обратной стороной, на мозаичную плитку, закрепленную на листах, а также на некоторые резаные керамические и каменные плитки необходимо наносить дополнительный слой клея на обратную сторону плитки посредством прямоугольной кельмы. Это делается для усиления контакта между плиткой и основанием