Альтернативные виды настенных панелей

15 марта 2016
Для снижения уровня шума в вашеи квартире можно облицевать стены минераловатными плитами. Изготавливают их из плотного стекловолокна. Крепятся такие панели с помощью внутреннего и внешнего угловых, нижнего и Т-образного плинтусов. Изготавливают элементы крепления из металла или дерева. Сочетание стеновых и потолочных минераловатных плит создаст надежную звукоизоляционную систему, которая помимо этого обладает и ценными декоративными свойствами.

Не менее хорошие шумоизоляционные качества имеют и пробковые панели. Они состоят из двух слоев: агломерата (прессованная крошка) и декоративного покрытия из коры пробкового дуба. Толщина такой плиты — 5 — 6 мм. Этот материал эластичен, прочен, долговечен (при правильной эксплуатации может прослужить до 80 лет), кроме того, обладает антиаллергическими свойствами. Для придания пробке влагостойкости поверхность панелей покрывают слоем пчелиного воска. Пробка совершенно нечувствительна к бензину, спиртам и маслам. Кроме того, этот материал — один из лучших электроизоляторов. Пробка не гниет, ею не питаются ни древоточцы, ни грызуны. К тому же такое покрытие препятствует образованию плесени и не поддерживает жизнедеятельность всех остальных грибков.

Пробка может быть не только естественного природного цвета, но и с цветными вкраплениями. Они получаются за счет окрашивания нижнего слоя покрытия и припрессовывания к нему шпона, сквозь который и становятся видны различные вкрапления и разводы. Единственный существенный недостаток покрытия — высокая стоимость.

Стеновые панели изготавливают и из гипсокартона. Для придания декоративных свойств поверхность этого материала покрывают слоем поливинилхлорида, девилона, изоплена или плетокса. Такие панели легко моются, но не стоит использовать их облицовки стен в кухнях и санитарных узлах. Стыки между панелями можно декорировать специальными планками. Они окрашены в различных цвета и могут имитировать мраморные, гранитные и деревянные поверхности. Планки можно подобрать в тон основного покрытия или осуществить контрастное сочетание.

Для создания интерьера в японском стиле при облицовке стен можно использовать панели из бамбука. Они представляют собой плиты из слоев древесины бамбука, склеенных между собой. Панели могут иметь от одного до пяти слоев в зависимости от качества и стоимости покрытия. Разрезают панели ножницами по металлу или ножовкой по дереву, можно использовать и дисковую электропилу (паркетку).

Плиты наклеивают на «жидкие гвозди» или паркетный клей (но не битумный). Перед этим стены выравнивают, заштукатуривают трещины, мелкие: дефекты заделывают шпаклевкой и наносят на них грунтовку. В итоге поверхность должна получиться ровной, плотной, чистой и сухой. Оборотную сторону панелей обрабатывают крупнозернистой шкуркой. Клей -наносят зубчатым шпателем. Если крепление осуществляется на деревянную поверхность, то дополнительно можно использовать скобы мебельного степлера, небольшие гвозди или термоклей. Окрашенную поверхность необходимо обработать крупнозернистой наждачной бумагой и только после этого наклеивать панели.

После наклеивания панелей можно покрыть их лаком. В жилых комнатах это делать не обязательно, так как бамбук сам по себе не притягивает пыль, а особых загрязнителей в спальне или гостиной нет. Исключение могут составлять места около выключателей и розеток. От частого использования вокруг них могут появиться лоснящиеся, засаленные пятна. Избежать этого можно, покрыв стену около выключателей лаком (диаметр лакируемой поверхности должен быть не меньше 20 см).

Стены кухни или коридора целесообразно покрыть лаком. Для этого лучше всего использовать составы на водной основе. Для ванных комнат и туалетов применяйте паркетные двухкомпонентные лаки. Подобное покрытие не только защитит бамбук от загрязнения, но и предотвратит его растрескивание.

Перед проведением лакокрасочных работ необходимо зашкурить поверхность плит мелкой наждачкой. Лак удобнее наносить краскопультом, но можно и с помощью валиков. Если вы хотите придать бамбуковым панелям какой-либо цвет, то лучше всего использовать для этого цветные лаки. В этом случае выбирайте для использования синтетическую морилку, а не на водной основе.

Кроме бамбуковых плит для декодирования стен используют и целые или распиленные вдоль ствола растения. Разделить их на необходимые отрезки можно с помощью ножовки по дереву, электролобзика или дисковой пилой (торцовочной). Чтобы не образовывалось сколов, места распила проклейте бумажным скотчем. Для скрепления стволов используют декоративный джутовый канат. В местах склеивания бамбук ошкурьте. Монтируют бамбуковые стволы на тот же клей, что и панели, но обязательно используют паркетные гвозди. Обратную сторону детали облицовки и стены необходимо ошкурить. Если вместо гвоздей вы и пользуете саморезы или шурупы, то в бамбуке требуется просверлить отверстия нужного диаметра, а между головкой крепежных элементов и стволом растения поместить шайбу. В противном случае возмож возникновение трещин и откалывание частей покрытия.

Бамбук — надежный и долговечный материал, но при его эксплуатации необходимо соблюдать ряд правил. Панели и стволы плохо переносят перепады влажности и температур, поэтому их не рекомендуется использовать для отделки стен санитарных узлов и кухонь. Крепить бамбук рядом с обогревательными приборами и на поверхности, ярко освещаемые солнцем, нельзя. В противном случае материал растрескается и вьщветет. Бамбук очень требователен к уровню влажности в помещении. Если она ниже 80 %, то материал может растрескаться. Поддерживать требуемые условия довольно просто. Стволы необходимо покрыть слоем защитного лака, а их концы обмотать джутом и заткнуть плотной материей. Это поможет сохранить внутри стеблей требуемый уровень влажности. Кроме того, с этой же целью полость в бамбуке можно заполнить полиуретаном.


На основе материалов книги Бабрыкиной Т. - "Внутренняя отделка"