Арматура: особенности и применение

7 марта 2019

В настоящее время металлопрокат широко используется в любой строительной отрасли, особенно без него нельзя обойтись при изготовлении железобетонных конструкций. Неотъемлемой составляющей подобных конструкций являются металлические стержни, которые называются арматурой. Заказать металлопрокат, а также кровельную и фасадную продукцию в Казани можно у ведущего надежного поставщика «Сталепромышленная компания», официальный сайт kazan.spk.ru/catalog/metalloprokat/sortovoy-prokat/armatura/.

Достоинства арматуры, выполненной из стали

Среди главных качественных характеристик стальной арматуры можно выделить:

  • повышенная прочность, которая доказывается многочисленными годами эксплуатации изделий;
  • отличная стойкость к разным отрицательным воздействиям. Арматура из стали с легкостью переносит даже интенсивные нагрузки, она не подвержена атмосферным воздействиям;
  • экологическая безопасность, так как материал не выделяет в воздух каких-либо вредных веществ;
  • стоимость, доступная каждому покупателю;
  • возможность сварки, а также изгиба. При необходимости, в процессе строительства металлическую арматуру можно согнуть под абсолютно любым углом. Кроме того, из ее отдельных прутьев можно сварить пространственный каркас повышенной жесткости;
  • быстрый и несложный монтаж;
  • расширенная номенклатура диаметров;
  • продолжительный период службы.

Благодаря перечисленным плюсам, стальная арматура пользуется большой популярностью среди строителей.

Где применяется арматура?

Арматура может похвастаться универсальностью эксплуатации. Сегодня ее очень часто используют при постройке стеновых перегородок, заливке оснований для жилых и нежилых зданий, при возведении перекрытий, оснащенных арматурными решетками, предоставляющих вспомогательную прочность и надежность.

Арматура гибкого типа в виде сварной сетки, каркасов и стержней незаменима для повышения прочностных характеристик бетона при создании всевозможных железобетонных конструкций.

Жесткая арматура, состоящая из швеллеров и уголков, востребована при производстве бетонов тяжелого типа. Кроме того, жесткую арматуру обычно применяют при строительстве перекрытий с большими пролетами и плитных фундаментов, а также для возведения колон, расположенных на нижних этажах домов.