Автоклавный и неавтоклавный газобетон: сходства и различия

12 сентября 2017

Поскольку строительные блоки из ячеистых бетонов становятся все более востребованными, у многих возникает вопрос о том, чем они различаются. Речь идет об автоклавном газобетоне и неавтоклавных материалах, к которым относятся пенобетон и неавтоклавный газобетон. Названия похожи, но различия блоки из бетона все же имеют, сейчас постараемся в них разобраться.

Общие свойства

Работая с ячеистым бетоном, получают строительные материалы, которые называются пенобетоном и газобетоном. Еще, как уже выяснили, встречается термин автоклавный и другой – неавтоклавный.

Понятно, что ячеистыми называют легкие бетоны, имеющие в структуре образуют большое количество пор. Благодаря этому в них улучшаются физические и механические свойства.

Также у ячеистых бетонов отличается и способ порообразования, и по этому принципу они разделяются на:

  • пенобетон;
  • газобетон.

Различные условия затвердевания обуславливают свое разделение:

  1. Автоклавные. Затвердевают под давлением пара, которое превышает атмосферное.
  2. Неавтоклавные. Становятся твердыми, подогреваясь электричеством либо в естественной среде, также их создают при действии пара и атмосферном давлении.

Автоклавирование: что это

Автоклавирование – это так называемое пропаривание в специальных капсулах, которые называются автоклавами. При этом давление составляет двенадцать атмосфер, а температура повышается до отметки более ста девяноста градусов. И такие показатели дают возможность создать бетон со свойствами, которые в обычных условиях материалу придать невозможно. При автоклавировании его структура изменяется на уровне молекул.

Преимущества автоклавирования

Автоклавный газобетон является искусственно созданным камнем, а неавтоклавный – раствором из песка и цемента. Параметры их отличаются, и первый из материалов намного превосходит второй по всем показателям:

  1. Качество. Такой газобетон производят только в условиях производства, где есть все необходимое оборудование. Важно то, что в процессе получения газобетона происходит работа над десятками процессов, но все контролируется. Высокий уровень автоматизации снижает вероятность влияния (негативного) человеческого фактора. На всю продукцию имеются сертификаты качества. По сравнению с этим небольшие предприятия с минимальными затратами для производства неавтоклавного материала выглядит кустарным. И по качеству их продукция не может конкурировать.
  2. Прочность. При одинаковой плотности ячеистые бетоны неавтоклавного производства проигрывают по прочности, в том числе – на сжатие.
  3. Надежность. Благодаря автоклавированию характеристики материала значительно повышаются, поэтому без опасений можно крепить на стены крупные и тяжелые предметы – шкафы, кондиционеры, бойлеры. При применении специальных анкеров материал выдерживает нагрузку на вырыв до семисот килограммов по оси. Подобные качества у полнотелого кирпича.
  4. Однородность. При автоклавировании затвердевание начинается по всему объему, поэтому поры в нем распределяются равномерно. Готовые блоки получаются при разрезании массивов, качество их хорошее. При создании материалов без автоклава и смешивании компонентов более легкие поднимаются кверху. А тяжелые – оседают, плотность получается неоднородной.
  5. Усадка. В неавтоклавном материале, который набирает прочность, происходит усадка. В результате этого могут образовываться трещины на готовой кладке и отслаиваться штукатурка. Такой процесс может длиться несколько лет. При строительстве внутри здания стены закрывают гипсокартонном, а во внешней отделке применяют навесные фасады либо кирпичную кладку. В автоклавном бетоне усадка не происходит, он становится прочным в процессе производства.

Чтобы окончательно определиться с материалом, его стоит сравнить по показателям экологичности и теплоизоляционным свойствам, просчитать полную стоимость проекта, и только тогда делать окончательный выбор.