Автоматический бетононасос

14 июня 2019

При возведении больших строительных объектов на площадке временно устанавливают бетонные заводы. Привозить готовый бетон в автомобилях-миксерах – это не экономично и требует много времени. После того как объект построен, заводы переносят на другую строительную площадку. Как же быть с бетононасосами, их же устанавливают вместе с заводами.

Требуется время для демонтажа трубопровода и для новой наладки насосной системы. Чтобы быстро доставить бетононасос к месту строительства, используют автобетононасос. Это мобильная установка, которую не надо монтировать с нуля. Производитель все уже сделал и установил на автомобиль.

Принцип работы автобетононасоса

Агрегат присоединяется к емкости с бетоном и с помощью насоса нагнетает бетон по трубопроводу, прикрепленному к стреле. С его помощью подача бетона может происходить на любую глубину и в любой труднодоступный участок внизу строительного объекта. В верхней плоскости возможно поступление бетона на высоту до 65 м.

После окончания работ стрела собирается по Z- или по R-типу. Убираются шасси, которые прикреплены к кузову автомобиля и служат для устойчивости машины при работе насоса, и автобетононасос готов к переезду на другой участок строительства.

Можно сказать, что такой насос – это комплекс систем: поршневая насосная система с гидравликой, емкость для приема бетона, распределительная стрела с выводом для раствора, которая может поворачиваться во всех направлениях, гидравлические опоры.

Устройство поршневых насосов

Бетононасос – это агрегат, состоящий из 2 цилиндров и 2 поршней, двигающихся в противоположные направления. Работа поршней осуществляется индивидуальными гидроцилиндрами. Одновременно происходит всасывание раствора в один цилиндр и нагнетание бетона в другой цилиндр. Подача смеси происходит непрерывно. Такой режим обеспечивает шибер, который синхронно с работой поршней переключает режимы всасывающего и нагнетающего цилиндров.

Шиберы, или клапаны, выполнены из стали или чугуна. Они могут быть 3 видов: рок-шиберы, S– и C-шиберы. Рок-шиберы предназначены для перекачивания бетона крупной фракции. S – и C-шиберы используют для мелкофракционного раствора. Крупная фракция их может забить, что приведет к отложению бетона на стенках цилиндров и впоследствии к поломке всего насоса. Производительность насоса до 180 м³/ч.

Гидравлика агрегата

Гидравлический комплекс автобетононасоса призван обеспечить работу поршней в цилиндрах и функционирование стрелы и аутригеров. У каждой системы своя гидравлика. Работа гидравлической системы осуществляется с помощью гидравлического насоса. Посредством РТО к нему подается мощность от двигателя шасси, на котором находится бетононасос. С помощью гидрораспределителей усилие от гидронасоса передается на поршневую систему бетононасоса, на распределительную стрелу и аутригеры.

Приемный бункер автобетононасоса

Бункер соединен с бетононасосом. В него происходит загрузка смеси, и из него же происходит забор раствора в рабочие цилиндры. Объем бункера – 0,6 м³. Здесь же установлен миксер, для того чтобы смешивать раствор, и защитная решетка с вибратором для просеивания бетона.

Устройство распределительной стрелы

Стрела состоит из 3 сочлененных секций, соединенных шарнирами. Ее движение обеспечивается гидроцилиндрами. Она монтируется на поворотной площадке, установленной на раме шасси, с помощью гидравлического поворотного механизма. Он обеспечивает поворот стрелы на 360°. Радиус действия стрелы 19 м. К стреле прикреплен состоящий из секций бетоновод, заканчивающийся гибким шлангом. Длина шланга – 3-7 м.

Стандартное движение стрелы – R-складывание. Z-образное движение является более эффективным, потому что обеспечивает большую маневренность. На строительных площадках небольшой площади обычно используют агрегат со складывающим устройством типа Z. Универсальной является стрела с системой складывания R–Z. Для нее не существует «мертвых зон» при заливке бетонной смеси.

Управление стрелой происходит с помощью дистанционного пульта. Это освобождает машиниста от необходимости находиться в автомобиле и следить за работой бетоновода. Машинист может осуществлять распределение бетона в объекте в месте подачи смеси.

Аутригеры бетононасоса

При подаче бетона на большую высоту, особенно когда осуществляется поворот распределительной стрелы, необходима хорошая устойчивость автомобиля. Для этого предусмотрены аутригеры. Автомобиль опирается на гидравлические опоры, которые являются выносными, и не вибрирует во время работы бетононасоса и подачи смеси на объект.

Автобетононасосы используют при строительстве высотных монолитных зданий и для подачи бетона при отделочных работах. Мобильность и компактность агрегата дают возможность использовать бетононасос на небольших площадях.