Автономное отопление для загородного дома

16 июня 2019

Еще совсем недавно существовало лишь два вида отопительных систем: централизованная и печная. Первый вариант обычно использовался в городах, второй – в сельской местности. Централизованное отопление представляет собой общую городскую систему отопления, которая имеет как свои преимущества, так и недостатки: оплачивать тепло становится все накладнее, невозможно самостоятельно регулировать температуру в квартире, непредвиденные отключения. При печном отоплении постоянно приходится следить за температурой и поддерживать непрерывное горение дров или угля. Оба варианта в той или иной степени не очень удобны, и это подталкивает потребителей к использованию современных инженерных систем, таких как автономное отопление дома .

Важным фактором, который учитывается при выборе систем автономного отопления, является возможность самостоятельно контролировать и регулировать температурный режим в доме в зависимости от личных предпочтений и времени года. В долгосрочной перспективе это обеспечивает немалую экономию, поскольку таким образом можно существенно экономить расход электроэнергии или других источников тепловой энергии.

Котел – основа автономной отопительной системы

Во избежание ненужных расходов и для правильного выбора системы отопления ее проектирование желательно осуществлять еще на начальной стадии строительства, одновременно с созданием архитектурного проекта дома. Если же дом уже построен, то при выборе вида отопительной системы необходимо учитывать множество различных факторов: это в первую очередь источник тепловой энергии, площадь помещения, использование энергосберегающих систем.

Основой любой отопительной системы является котел, поэтому, приняв во внимание все указанные моменты, нужно подыскать подходящий вариант котла для автономного отопления.

Виды котлов

В зависимости от наличия или отсутствия места для установки котла можно выбрать один из видов котлов:

– напольные – размещаются на полу, обычно используются для отопления помещений различной площади без каких-либо ограничений. У некоторых видов напольных котлов предусмотрена возможность каскадной установки;

– настенные – крепятся на стену, при этом не требуют специально отведенного помещения. Настенные виды котлов обычно используют для отопления помещений с небольшой площадью.

Исходя из набора функций, различают одноконтурные котлы (предназначены исключительно для отопления) и двухконтурные (помимо функции отопления помещения, осуществляют еще и нагрев воды).

Кроме того, все котлы классифицируются по виду источника получения тепла, то есть по виду топлива:

– газовые;

– твердотопливные;

– электрические;

– жидкотопливные;

– комбинированные.

Несмотря на множество видов котлов для автономных систем отопления, наиболее распространены системы, в которых в качестве вида энергоносителя используется газ. Для установки такого оборудования совсем не обязательно наличие магистрального газопровода. Если автономное отопление создается в частном доме или загородном коттедже, на участке можно установить специальную емкость, в которой будет храниться сжиженный газ (газгольдер). На первый взгляд может показаться, что с точки зрения затрат такая система неэффективна, но, учитывая быструю окупаемость, этот вариант все же стоит рассмотреть.

Преимущества газового отопления

Большинство газовых отопительных систем просты в эксплуатации и очень удобны, так как полностью автоматизированы. Их эксплуатация не требует специальной подготовки.

Явным преимуществом подобной системы является экономичность, ведь цены на природный и сжиженный газ в сравнении со стоимостью других энергоносителей на порядок ниже.

Газовые отопительные системы соответствуют всем нормам экологичности, к тому же полностью отсутствуют отходы при сгорании топлива.

Газовые отопительные системы требуют повышенных мер безопасности в эксплуатации, и многих это настораживает, но благодаря использованию систем автоматизации и защиты при возникновении любой неполадки вся система предупредит об ошибке в работе и отключится.

Различные уровни мощности котлов позволяют подобрать котел для любого помещения и при этом рационально и максимально эффективно использовать энергоноситель.

Организация автономного отопления

При решении отказаться от услуг коммунальных служб и установить в своем доме автономное отопление, а также водяные теплые полы, необходимо выполнять определенный порядок действий.

Естественно, осуществлять это надо с привлечением квалифицированных специалистов. В первую очередь разрабатывается проект с учетом всех индивидуальных особенностей строения и личных пожеланий. Затем подбирается необходимое оборудование, производится его монтаж, проверка, и лишь после этого вся система запускается.

Только при выполнении всех названных пунктов и при условии правильной эксплуатации система автономного отопления будет работать эффективно и без неприятных сюрпризов.