Балясины из натурального камня: разновидности, сфера применения и монтаж

8 июля 2021


Натуральный камень на протяжении веков используется для возведения, а также украшения интерьера и фасадов зданий. Его главные преимущества – это презентабельный внешний вид, долгий срок службы и стойкость к негативному внешнему воздействию. Один из самых популярных архитектурных элементов в дизайне зданий – балясины.

Балясины – имеющие, как правило, небольшую высоту, фигурные столбики. Чаще всего они используются в качестве опоры для лестничных перилл или ограждений балконов. Порой балясины устанавливаются исключительно в декоративных целях.

На что следует обратить внимание выбирая балясины из натурального камня

Как правило, для изготовления балясин из натурального камня, используются два вида пород: гранит и мрамор.

Балясины из натурального камня обладают рядом положительных характеристик, которых лишены другие материалы:

  • оригинальные балясины из камня обладают исключительной твердость (даже утонченные резные модели очень сложно сломать или повредить);
  • высокая стойкость к воздействию химических веществ (натуральный мрамор и гранит не боятся воздействия воды или моющих средств);
  • способность легко переносить перепады температур (способны годами стойко переносить летнюю жару или суровые зимние морозы, сохраняя свою привлекательность и целостность);
  • простота ухода (балясины из натуральных пород камня не требуют покрытия лаком или краской, они не ржавеют и не теряют своего первоначального блеска, все что нужно – это обрабатывать их специальным раствором для закупорки естественных пор и очищать от грязи концентрированным мыльным раствором).

Уникальность внешнего вида – еще один плюс балясин из натуральных пород камня. Обладая уникальным рисунком, они придадут вашему дому изюминку, сделают интерьер или экстерьер здания эффектным и запоминающимся.

Срок службы балясин из натурального камня может составлять до 300 лет! Многие архитектурные памятники украшают именно они. Это идеальный выбор для оформления частного дома или коттеджа.

Особенности монтажа балясин из натурального камня внутри и снаружи построек

Установка балясин может осуществляться двумя способами. Первый – это монтаж нескольких элементов на одно общее основание. Второй – крепление каждого столбика по отдельности.

Монтаж декоративных опор происходит в несколько основных этапов, каждый из которых требует аккуратности и соблюдения техники безопасности:

  • фиксация тумб балюстрады;
  • подготовка основания под балясины;
  • установка фиксирующих нижних стаканов под столбики;
  • установка балясин в нижние стаканы и монтаж верхних стаканов;
  • тщательная фиксация всех элементов;
  • установка перил.

После завершения установки необходимо внимательно удалить все остатки клея, чтобы обеспечить презентабельный внешний вид конструкции. По желанию заказчика на готовые перила может быть нанесен специальный защитный лак.

Существует масса дизайнерских проектов, подчас использующих необычные варианты установки балясин. Специалисты рекомендуют при их реализации придерживаться следующих важных правил:

  • сохранять расстояние между балясинами в пределах 10-15 см;
  • не делать высоту столбиков больше 80-100 см;
  • не пренебрегать наличием двух стаканов для фиксации балясин (от этого напрямую зависит безопасность ограждений);
  • не использовать на одной балюстраде смесь столбиков из разных материалов (внешняя оригинальность может обернуться непрактичностью и недолговечностю).

Натуральный камень – это тяжелый материал, работа с которым требует серьезных навыков и опыта. Если вы хотите украсить свой дом балясинами из гранита или мрамора, обратитесь к профессионалам своего дела.