Базальтовая теплоизоляция

15 марта 2016

В данное время во всем мире наблюдается рост производства теплоизоляционных материалов на основе базальтового волокна, что обусловлено увеличением объемов капитального строительства теплоэнергосберегающих объектов, а также с превосходством базальтовой теплоизоляции над другими теплоизоляционными материалами по технико-экономическим показателям.

Широко используемые до недавнего времени утеплители на основе полимерных материалов, минерального и стекловолокна в настоящее время не так популярны из-за наличия у них ряда недостатков. К примеру, при горении полимерных материалов выделается более семидесяти вредных газов, которые могут привести к отравлению людей. При механическом повреждении стекловолокна выделяется мельчайшая стеклянная пыль, а сами волокна колючие. Недостатком является и наличие связующего, испаряющегося со временем в виде таких токсичных газов, как аммиак, фенол и другие, что в результате приводит к появлению полостей между утеплительным материалом и изолируемой поверхностью. Вдобавок, стекловолокно и минеральное волокно – это вторичные продукты, потому что они производятся из смеси компонентов, которые иногда представляют собой отходы разных производств. Это может привести к окислению изолируемых поверхностей. К тому же, эти материалы часто не соответствуют экологическим правилам. Срок годности этих утеплительных материалов невелик, и через 10-15 лет они начинают разрушаться.

Базальтовые утеплители на основе базальтовых горных пород экологически безопасны, неограниченны по длительности службы и не требуют преждевременного ремонта. Базальтовый материал не горит, он нерадиационный, применим при температурах от -300 до +900°С, огнестоек и не выделяет вредных элементов в различных средах. К тому же, базальтовое волокно не закупоривает изолируемые поверхности и дает возможность «дышать».
Перечисленные преимущества базальтовых теплоизолирующих материалов делают применение данного вида утеплителей универсальным во многих отраслях промышленности: энергетике, авиации, строительстве, криогенной технике, транспорте, космической технике, а также в производстве электроприборов.

Магазин «Строй-Март» является крупным поставщиком утеплителей на основе базальтовых материалов. Нашим магазином организована продажа базальтовой теплоизоляции компаний Izovol, Izoroc, Rockwool. Среди представленных в каталоге магазина видов базальтовых утеплителей этих компаний можно подобрать теплоизолирующий материал для любой поверхности.