Бензогазонокосилки

15 марта 2016
Бензокосилки, как и косилки с электроприводом, чаще всего не самоходные, их необходимо возить по газону, но поскольку мощность двигателя позволяет, то появляются и самоходные модели, движение которых нужно только направлять. Внешне бензокосилку мало отличается от косилки с электроприводом - поэтому бензокосилку с травосборником издали легко спутать с подобной электрической косилкой. Но большее распространение получили роторные бензокосилки без травосборника.

Бензокосилки оборудуются вращающимися ножами 2 и 4-лопастными, но обороты на шпинделе бензокосилки меньше, чем у косилки с электроприводом, и составляют 3000-3500 об/мин. Запас мощности привода на бензокосилках используется для выполнения дополнительных функций - мульчирования, аэрации и самоходности. Мульчирование - операция по подкормке газона. Мелкая трава После газонокосилки рассеивается и становится после перегнивания ценным биологическим удобрением. Но неудобством метода мульчирования является то, что влажную траву для этого использовать нельзя -она гниет медленно, и на ней заводится плесень. Поэтому газонокосилки с функцией мульчирования снабжают специальным волнистым ножом, который перерезает траву в нескольких местах, а вентилятор несколько подсушивает скошенную мелочь перед ее выбросом на почву.

Аэрация газона - важная операция по омоложению газона, постепенно засоряющегося сухой травой. Земля, засоренная сухой мелочью, покрывается мхом, отсыревает и постепенно покрывается плесенью. Причиной такого загнивания является отсутствие поступления воздуха к корням травы, и газонокосилка с функцией аэрации очищает почву. Для этого на газонокосилке устанавливают вращающийся барабан с тонкими упругими спицами, которые при вращении прочесывают траву, удаляют мусор, прореживают спутавшиеся травинки и обеспечивают приток воздуха к почве. Часть моделей бензоприводных газонокосилок - самоходные, с переменной скоростью передвижения в диапазоне от 2 до 5 км/ч .

Многофункциональные бензоприводные газонокосилки обычно обладают несколькими режимами работы - простая стрижка газона с переменной высотой среза; стрижка с использованием травосборника или выбросом срезанной травы назад («DuoClip»); или стрижка и сбор срезанной травы в травосборник, выброс ее назад и мульчирование («TrioClip»).
Для большего удобства на двигателе внутреннего сгорания многих моделей устанавливают электростартер. Травосборник - обязательная принадлежность бытовых бензогазонокосилок, но далеко не все мощные бензогазонокосилки оборудуют травосборниками в виде за¬крытой емкости из пластика, так как при высокой производительно¬сти косилки травосборник полностью забивается скошенной травой за несколько минут.

Газонокосилки на воздушной подушке - модели уникальные, един¬ственные конструкции, которые могут работать на любых склонах (как и электрические), и единственные, оборудованные 2-тактным двигателем, так как 4-тактный двигатель не выдерживает сильного наклона. Визуально газонокосилка на воздушной подушке выглядит несколько странно - у нее нет колес , но именно отсутствие колес делает ее необычайно подвижной, так как ее можно двигать в любом направлении.

Высота стрижки у газонокосилок с бензоприводом регулируется чаще всего ступенчато, но на практике такая регулировка требуется очень редко, поскольку обычно высоту среза для данного газона устанавливают один раз.
При этом такая газонокосилка оборудована уютным сиденьем и управляется рулем автомобильного типа. Профессиональные модели «MTD-Yardman», «Gianni Ferrari Top Green Special», «Oleo-Mac Marathon» и другие аналогичные модели за один проход скашивают полосу шириной от 70 до 100 см при скорости до 10 км/ч. Для обеспечения такой большой величины ширины захвата устанавливают два вращающихся 2-лопастных ножа, высота которых регулируется плавно при нижней границе всего 10 мм. Такая малая высота обуславливает высокую чувствительность к неровностям, и даже съезжать при неработающих ножах с тротуара следует по трапу. Зато такие бензомоторные тракторы очень маневренны - радиус разворота составляет 60 см.

Бензомоторные газонокосилки сложнее ручных и электрических и требуют довольно тщательного ухода, в особенности уход требуется за двигателем внутреннего сгорания и трансмиссией, но если у вас около дома английский или спортивный газон...