Бетон и железобетонные конструкции

21 ноября 2019

Бетон - это искусственно созданный материал, полученный смешением вяжущего вещества, заполнителей и специальных добавок. Благодаря своим свойствам является одним из основных строительных материалов.

Бетон подразделяется на особо тяжёлый, тяжёлый, лёгкий и особо лёгкий. Наиболее широко применяются тяжёлые бетоны, используемые в железобетонных конструкциях.
Бетон и железобетонные изделия – это особо прочный материал, который способен выдерживать очень большие нагрузки за счет объединения в единое целое стальной арматуры и бетона. В качестве арматуры используют стальные прутья или пучки проволок. С помощью фиксации стержней арматуры можно создать скелет изделия и придать ему требуемую форму. Бетон защищает металл арматуры от разрушения и берет на себя сжимающие напряжения. Купить бетон и ЖБИ из него, рекомендуем здесь: http://zhbi24.ru/
Из группы железобетонных конструкций выделяется так называемый напряжённый железобетон. При его создании арматура закрепляется в несколько растянутом виде. Это минимизирует проблемы нагрузок напряжения, связанные с эксплуатацией конструкции.
Высокие эксплуатационные характеристики железобетонных конструкций, возможность придавать им необходимую форму и размеры при соблюдении параметров прочности, высокий запас надежности, при котором разрушение конструкции практически исключено обусловили их широкое применение в строительстве.
Разнообразные плиты перекрытий, плиты ограды, балконные плиты, элементы стен и фундамента, камни бетонные, плиты тротуарные и морозоустойчивое дорожное покрытие, бордюры, ступени – все это железобетонные изделия.

Свойства бетона

Невозможно себе представить современное строительство без использования бетона. Конструкции из железобетона, благодаря своей прочности и долговечности, приобрели не шуточную популярность. Здания, построенные с использованием железобетона, возводимые по методу монолитного строительства, отличаются не только долговечностью, но и скоростью их сооружения. А чтобы была возможность производить работы по строительству таких зданий в любых погодных условиях, понадобилось научиться изменять свойства бетона. Вот и появились всевозможные присадки, добавки и пластификаторы, способные изменить не только плотность и скорость затвердевания бетона, но значительно расширить возможности его применения. С помощью специальных присадок появилась возможность проведения работ по бетонировке даже при отрицательных температурах.

Специальные пластификаторы, дают возможность сделать бетонную смесь вязче, благодаря чему, бетонировка бетонных подушек или устройство стяжек пола становится не только лёгким процессом, но и качественным на сто процентов.

Так же для изменения таких свойств бетона как прочность и твёрдость существуют всевозможные наполнители и добавки. Всевозможные искусственные или натуральные волокна, добавляемые в бетон, в несколько раз способны повысить его прочность. А изменяя самый основной наполнитель щебень (размер фракции) или заменяя его на другой идентичный материал, например керамзит, можно изменить и теплопроводность бетона.

Все эти знания о свойствах бетона, широко применяются в наши дни, современные технологии позволяют даже, так сказать, лёгкий бетон. Тому пример, пенобетон или газобетон. Кстати, газобетон приобрел ещё и противопожарные свойства. Он способен выдержать очень высокие температуры, но вот прочность и твёрдость при этом утеряны.