Бетон как современный отделочный материал

15 марта 2016
За последние десятилетия из материала, который презирали и высмеивали практически все за пределами авангардно настроенных архитектурных кругов, бетон превратился в желанный элемент современного интерьера, нашедший множество самых разных применений. Голые бетонные стены, полы и встроенные элементы вроде столешниц и стоек, раковин и рабочих поверхностей наглядно демонстрируют, что правильный контекст и правильная отделка великолепно акцентируют грубоватую и монументальную красоту бетона.

Ведущая роль бетона как основного строительного материала и устойчивая связь с такими малоприятными аспектами городской жизни, как типовые многоэтажки, создали ему репутацию чего-то унылого, бездушного и бесцветного. До недавнего времени его использование в домах ограничивалось фундаментом, перекрытиями, стеновыми блоками, оконными и дверными перемычками и другими структурными или несущими элементами, в крайнем случае — полом в хозяйственных помещениях, куда не могли проникнуть посторонние.

Все изменилось, когда ведущие дизайнеры стали использовать неотделанный бетон в качестве полноправного элемента интерьера. Вначале пищу воображению давала очевидная грубость материала — модернистская мужественность бетона в сочетании с его демонстративной «бедностью» придавала особую суровость и без того сдержанным минималистским пространствам. Однако с годами бетон становится все более изысканным. Благодаря искусной отделке ему придают замшевую фактуру; шлифовка обеспечивает гладкость и блеск. На первый план выходят более тонкие детали, в то время как технологический прогресс позволяет создавать разновидности бетона, с которыми проще работать в условиях небольших жилых помещений. Как ни странно, в последние годы бетон все чаще становится средством декоративного выражения.

СВОЙСТВА
  • Основными достоинствами бетона как строительного материала являются дешевизна, чрезвычайная прочность и способность принимать практически любую форму
  • Бетон массивен и плотен, как камень, а это значит, что он также медленно нагревается и остывает, что является несомненным преимуществом при использовании пассивных солярных схем.
  • Хорошо сделанный бетон огнеупорен и практически неразрушим.
  • Бетон влагостоек и не подвержен нападениям насекомых.
  • Холодный, жесткий, гулкий.
  • Оставленный без защиты и отделки, легко пачкается; в остальном не требует ухода.
  • Плотность, внешний вид и эффективность бетона зависят от качества бетонной смеси и соотношения ее компонентов. Основными ингредиентами являются портланд-цемент, песок, щебень или гравий, вода — все они имеются в изобилии и широко доступны. Однако в процессе изготовления портландцемента в значительных количествах выделяется углекислый газ.
  • Более экологичным вариантом является замена цемента больной пылью — отходом предприятий, работающих на угольном топливе.
  • Среди новых разновидностей бетона — полупрозрачный; легкий и не такой шумный, а также многочисленные заготовки для столешниц, лестниц и других элементов интерьера.
  • Бетон можно заливать на месте или приобрести в виде уже готовых плит и плиток, блоков, тонких панелей.
  • Приготовление раствора и его заливка требуют профессиональных навыков. От сырого бетона, попавшего на кожу, можно получить ожог, поэтому следует надевать защитную одежду.
  • Отделочных эффектов можно достичь разными способами. На поверхности бетона вырезают рисунки, а для получения разноцветного материала в смесь добавляют пигменты.
  • Бетон, который предполагается оставить неотделанным, следует защитить от грязи и пыли.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"