Без чего не обойтись при монтаже электропроводки?

9 сентября 2017

Безусловно, каждый владелец квартиры или частного дома хочет чтобы его электрическая проводка была надежной и долговечной. Какой же тип кабеля выбрать?

В настоящее время для прокладки электропроводки и подключения некоторых потребителей разной степени мощности активно применяется силовой кабель ВВГНГ (А) FRLS что в свою очередь означает:

B -внешняя оболочка это ПВХ пластик низкой пожароопасности ;

В -жилы изолированы ПВХ пластиком низкой пожароопасности;

Г -с наружи отсутствует защитный покров;

НГ -не горюч;

(А) -категория пожаробезопасности;

FR -огнестойкий;

LS -дымо- и газовыделение низкое;

Более подробные характеристики данного типа кабеля, можно изучить перейдя вот по этой ссылке: https://ee-h.ru/catalog/silovoy-kabel/vvgng-a-frls.html. Рекомендуем обратить на него особое внимание,так как именно он зарекомендовал себя с хорошей стороны.

Особенности линий кабеля

Силовой кабель – это один или совокупность нескольких электрических проводников, защищенных изоляцией. Изделие, исходя из среды эксплуатации и его назначения, состоит из цельных или многопроволочных жил разного сечения, дополнительной изоляции и защитного экрана.

В связи с тем, что проводники, ведущие ток, в устройствах находятся близко друг к другу, при их производстве особое внимание уделяется изоляции, а именно ее надежности. Также важной характеристикой проводов является их устойчивость к возгоранию и перегреву. Кроме того, изделия отличаются интенсивностью дымо- и газовыделением при возникновении пожара.

Кабеля обладают большой собственной емкостью, этот фактор стоит учитывать не только при проектировании, но и при монтаже электросетей высокой мощности. При прокладке электропроводки в загородном доме или городской квартире обычно эти характеристики не учитываются, однако монтаж силовых линий в значительной мере способен оказать влияние на деятельность отдельных слаботочных электрических цепей (домашние компьютерные сети, телефонная связь, антенные кабели и т.п.). Именно поэтому уже на стадии планирования электропроводки стоит учесть вышеперечисленные факторы.

Кабеля марки ВВГ и их достоинства

Силовой кабель ВВГ имеет ряд неоспоримых преимуществ. Среди них можно выделить следующие:

относительно небольшое активное, а также реактивное сопротивление. Данный пункт является особо значимым, так как он дает возможность не терять мощности в линии;

доступная стоимость;

значительная электрическая и механическая прочность изоляции изделия;

устойчивость к возгоранию, сильным химическим веществам, действию влаги;

долговечность (кабель способен прослужить несколько десятков лет).

Основные виды кабелей ВВГ:

-ВВГп (отличается плоским сечением изделия);

-АВВГ (применяется жила из алюминия);

-ВВГз (между кембриком и изоляцией ТПЖ расположены жгуты, изготовленные из резины или ПВХ);

-ВВГнг (кембрик отличается высокой негорючестью).

Какой тип выбрать, решать вам. В любом случае перед покупкой лучше всего посоветоваться с профессионалом. Только он поможет вам сделать правильный выбор.

Удачи Вам в создании качественной электропроводки в Вашем доме!