Безделушки и находки как точки над i в дизайне

15 марта 2016
Практически все, что можно собирать, станет предметом домашней выставки. Охоту за ценными экспонатами можно вести на распродажах, блошиных рынках, в магазинах подарков, галереях и художественных салонах. Старинный фарфор и современное стекло, винтажная одежда и старые игрушки, образцы дизайна разных эпох в равной степени достойны внимания.



Предметы повседневного использования можно обыграть не менее эффектно и изобретательно, чем произведения искусства и роскошные коллекционные экземпляры. Книги являются одним из самых беспроигрышных вариантов. Это относится и к собранию старинных томов в тисненых переплетах, и к библиотеке классики, и к великолепно изданным глянцевым альбомам. Откройте двери своего дома навстречу природе: цветочные луковицы, найденные на берегу ракушки и галька, собранные в лесу шишки обогатят интерьер фактурой, запахом и цветом.

Работая над созданием композиции, помните, что в итоге различные элементы должны объединиться в одно целое. Собранные здесь предметы на первый взгляд не имеют друг с другом ничего общего, но вместе они смотрятся органично.

Подбирая предметы для экспозиции, принимайте во внимание цвет, рисунок, фактуру и форму, так же как при создании концепции интерьера. Зрительное сходство между вещами помогает добиться целостности, а контраст вносит оживление и делает композицию интереснее. Перемежая декоративными предметами более прозаичные, вы превратите обыденную систему хранения в привлекательный элемент интерьера.

Экспозицию также можно использовать для внесения в интерьер схожих или контрастных тонов и фактур. Так, коллекция разноцветных ваз может контрастировать с основным тоном стены, а композиция из даров природы на приставном столике порадует богатством и разнообразием фактуры. Необычная находка привлечет внимание гостей в общем пространстве вроде прихожей, а в личном пространстве можно собрать предметы, с которыми связаны какие-нибудь воспоминания, и сделать своего рода уголок для размышлений.

Полезные советы
  • Размещайте экспозиции на поверхностях, которые хорошо просматриваются, чтобы ими можно было восхищаться из любой точки комнаты.
  • Безделушки не должны путаться под руками и ногами.
  • Кофейные и журнальные столики служат не только для того, чтобы ставить на них чашки и класть журналы, но и для милых вещиц.
  • Не ставьте хрупкие предметы там, где они подвергаются риску.
  • Определяйте потенциальное место для картины или другого украшения с места, на котором вы чаще всего сидите или стоите: это может повлиять на высоту и расположение экспозиции.
  • Освещение — один из наиболее эффективных способов выделения экспозиции, благодаря которому ваши любимые аксессуары окажутся в центре внимания, а вечером грамотная подсветка создает в комнате неповторимое настроение.


На основе материалов книги Дж. Хэсти "Современный интерьер"