Блоки, панели и плиты

15 марта 2016
Готовые изделия из бетона варьируются от сугубо практических для строительства до более привлекательных, созданных с мыслью о том, чтобы выставлять их напоказ. Такой широкий ассортимент бетонных изделий значительно сокращает время работ на месте, поскольку нет необходимости ждать, пока материал застынет, кроме того, возникает меньше беспорядка и грязи. Тем не менее работа с готовыми бетонными элементами требует некоторых навыков и физической силы.

Новые техники, в том числе фотогравировка, обладают колоссальным потенциалом расширения эстетических возможностей бетона, позволяя переносить на поверхность плиток и панелей самые разнообразные рисунки. Так, с помощью компьютерных технологий была создана напольная и настенная плитка с выбитым трехмерным рисунком, имитирующим «кружевные» розы. Подобные изделия изготовляются вручную на заказ и поднимают обычный промышленный материал до уровня произведения искусства. Естественно, они намного дороже стандартных готовых элементов, но при этом в целом доступны.

Декоративная бетонная плитка делается не только на заказ. Ряд компаний производят эффектные и выразительные коллекции напольной и настенной бетонной плитки. Цветовые решения, как правило, навеяны гаммой земли и камня: темно-желтые, сланцево-серые, кремовые или охряные тона. Текстура может быть гладкой или ребристой, а затирку можно рассматривать как элемент общего дизайна отделанной поверхности.

СВОЙСТВА
  • Легкие блоки из пористого бетона обладают выраженными звукоизолирующими свойствами. С ними также проще работать, поскольку они весят меньше прочих бетонных элементов. Их кладут на раствор, как кирпичи.
  • Бетонные плиты и напольная плитка бывают разных размеров и толщины для выполнения различных функций. Некоторые текстурой и цветом напоминают природный камень.
  • Плиты большего размера или предназначенные для наружных работ толще, поскольку должны выдерживать неблагоприятные погодные условия.
  • Тонкая напольная плитка, как и другие тяжелые материалы, кладется на строительный раствор, швы заделываются после застывания раствора.
  • Бетонные панели также бывают разной толщины, самые толстые предназначены для наружного использования. Тонкие можно посадить на клей,толстые нуждаются в дополнительном металлическом креплении.

ПРИМЕНЕНИЕ
  • Легкие бетонные блоки широко используются при строительстве домов — для возведения несущих и самонесущих внешних стен и внутренних перегородок. Из них также делают полупрозрачные загородки или садовые ограждения, в этом случае их поворачивают пористой стороной наружу.
  • Стандартная бетонная напольная плитка сослужит хорошую службу в хозяйственных помещениях, она скромна и надежна. Модели, сделанные на заказ, заслуживают более пристального внимания. Черновой пол должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес такой плитки, сухим и ровным.
  • Более толстые плитки и плиты часто используют для мощения открытых пространств.
  • Настенная плитка и удлиненные панели из бетона можно использовать для облицовки стен внутри и снаружи. И в этом случае в распоряжении имеются декоративные разновидности, в том числе изготовляемые на заказ.

ОТДЕЛКА
  • Бетон пачкается.
  • Существуют специальные покрытия и краски для бетона.


на основе материалов книги Элизабет Уилхайд "Отделочные материалы"