Бурение скважин

7 января 2020

Бурение скважин является специальным процессом, в результате которого обеспечивается доступ к подземным водам. При этом особую сложность (с технической точки зрения) представляет профессиональное бурение скважин на песок, что обусловлено спецификой технологии согласно действующим государственным стандартам.

Отличительные характеристики

Автономный источник водоснабжения, организуемый на участках с песчаными почвами, имеет несколько отличительных характеристик. Работа в таких условиях осуществляется до уровня расположения водоносного пласта, находящегося под слоем глины в песке. Как правило, глубина применения бурильного оборудования не превышает 35-40 м, что допускает использование инструмента, представленного:

  • ручным садовым ямобуром с пониженной производительностью и повышенными физическими затратами;
  • механическим шнековым буром, позволяющим примерно за сутки дойти до водоносной жилы в песчаном пласте;
  • ручным бензиновым буром, заметно ускоряющим и механизирующим процесс с уменьшением затрат на работы;
  • шнековой установкой с автомобильным ходом, являющейся высокопроизводительным и очень надёжным в работе агрегатом.

Основным отличием песчаного гидротехнического сооружения от известняковых (артезианских) скважин является не только меньшая глубина, но и сниженные показатели объёма подаваемой в дом или на участок воды. Чаще всего наполняемость составляет не более кубометра в час. Кроме прочего в обустройстве такого автономного источника применяются максимально доступные по цене обсадные трубы диаметром 127 мм.

Преимущества и недостатки

Пески являются отличным фильтратом, благодаря которому грунтовые воды, пролегающие в песчаных горизонтах, имеют достойные показатели чистоты и насыщенность кислородом. Очень высокая рыхлость позволяет буру легко заглубляться, но обустройство стенок может вызывать некоторые проблемы. Очевидные преимущества работы с песчаными грунтами представлены:

  • дешевизной использования маломощных бурильных установок шнекового типа;
  • возможностью эксплуатировать маломощное насосное оборудование;
  • отличным вариантом для использования в технических целях.

К неоспоримым достоинствам также относится экономическая целесообразность эксплуатации гидротехнических сооружения на песчаных участках. Именно такие автономные источники подачи воды используются небольшими сельскохозяйственными предприятиями. Безусловно, существует и целый ряд недостатков, к числу которых относится необходимость применять хорошую фильтрующую систему в виде мелкодисперсного фильтра, улавливающего песок и эффективно очищающего воду. Однако, все минусы нивелируются вполне доступной ценой бурения, а также максимальной простотой такого процесса.

Обращение в нашу компанию

Наша компания осуществляет бурение скважин в Солнечногорске на высоком профессиональном уровне и по привлекательной цене. Стоимость таких работ определяется несколькими факторами, которые представлены местом расположения объекта, особенностями грунтового водоносного горизонта, необходимостью проводить изыскания и рельефными характеристиками.

Применение облегчённых буровых машин, а также достаточно компактных и мобильных буровых установок позволяет организовать гидротехническое сооружение в кратчайшие сроки. Благодаря самому современному техническому оснащению и многолетнему опыту в сфере обустройства автономных источников воды, наши мастера могут гарантировать безупречное качество и честную цену осуществляемых работ.