Что мы знаем о мехобработке металла?

18 сентября 2017

Мехобработка (механическая обработка) металлов всегда проводится после изготовления детали.

Грубо говоря, это различные виды физического воздействия на металлическую заготовку для доработки детали. Этими воздействиями чаще всего бывают резание или давление. Под давлением подразумевается штамповка, гибка и т.д. металлического листа.

Что касается цветных металлов, то их чаще обрабатывают вручную с помощью предварительного нагревания и последующей работы с молотом.

В ряде случаев имеет место и более автоматизированный процесс обработки нагретого металла с помощью специального оборудования. В такой ситуации помимо молота используется специальный пресс.

Оба этих инструмента производят механическую обработку, в первом случае ударами, во втором – давлением.

Однако мехобработка молотом реже используется в металлообрабатывающих компаниях. Большая вероятность встретить гидравлические, пружинные и т.д. молоты только на крупных производствах.

Что касается предварительного нагрева заготовки, то тут нельзя забывать о характеристиках материала. На сегодняшний день становится популярнее холодная обработка металлов, т.к. с ее помощью можно придать детали желаемую форму без воздействия на рекристаллизацию металла.

Такой вид механической обработки и называют штамповкой. Она в свою очередь тоже делится на подвиды в зависимости от возможностей оборудования. Так, например, может производиться вытягивание, гибка, разбортовывание и т.д.

Перейдем ко второму виду мехобработки – резке металла. Данный вид металлообработки невозможен без оборудования более сложной конфигурации, нежели при давлении.

Для такого рода работ используются специальные станки плазменной или лазерной резки. Подобные станки хорошо оснащены системами охлаждения и специальными устройствами, предназначенными для тяжелых физических воздействий. Их возможности не ограничены одной лишь резкой, но и позволяют проводить сварку или гравировку. При этом они управляются через электронные панели управления и практически полностью автоматизированы.

Резка также присутствует при фрезеровании, шлифовании, просверливании отверстий, обточке деталей.

Некоторые из этих видов довольно просты, например, при обточке форма детали практически не меняется, шлифование также можно выполнить даже вручную. Однако при фрезеровании или сверлении требуются более серьезные инструменты и даже специальные станки.