Что такое гидроизоляция фундамента и зачем она нужна

29 октября 2021


Гидроизоляция фундамента – это защита его поверхности от разрушительного воздействия влаги. Такая мера необходима, чтобы предотвратить преждевременный выход фундамента из строя под действием сырости или воды. В результате влага способна разрушать любые строительные материалы, что делает эксплуатацию здания небезопасной.

Однако можно значительно снизить негативное воздействие, применяя современные материалы с гидроизоляционными свойствами. Зачем нужна гидроизоляция Устраивать гидроизоляцию важно и для сооружения каркасных сооружений, и для кирпичных домов. Это связано с тем, что фундамент является первой линией защиты, которая препятствует попаданию влаги внутрь дома и за его пределы. Особенно важно это для каркасных домов, когда они устанавливаются на пучинистых грунтах. Если отсутствует гидроизоляция, то есть основания опасаться, что в межсезонье грунт может выйти из равновесия, вызвав неравномерную осадку фундамента. Также могут появиться трещины и другие деформации. Для таких случаев необходимо устройство гидроизоляции фундамента, которая будет предотвращать попадание влаги внутрь сооружения.

Виды гидроизоляции

Существует много технологий, по которым выполняется гидроизоляция фундамента. Они различаются по типу материалов и по способу нанесения. Выбор конкретной технологии зависит от материала, из которого построен дом, а также от свойств грунта на участке. Например, для глины и суглинки отлично подходят способы, основанные на применении битумных составов. При использовании растворов полимеров, следует учитывать их срок службы. Также к современным способам устройства гидроизоляции относятся специальные мембраны (ПВХ, ТПО, ЭПДМ и др.). Они защищают не только фундамент, но и цокольный этаж, подвал. Эти материалы отличаются простотой использования и долговечностью. В отличие от битумных материалов, они не имеют неприятного запаха, и не загрязняют окружающую среду.

Этапы проведения работ

С помощью битумных составов выполняется так называемая обмазочная гидроизоляция фундамента снаружи. Она может наноситься несколькими способами Битум можно класть как в горячем виде, так и в холодном. Его предварительно растворяют в бензине или керосине. К битумной мастике добавляют небольшое количество цемента, который будет выступать в качестве армирующего компонента. Он делается либо из смеси песка и глины, либо из цемента. Цементный раствор готовят в соотношении 1:3. Для ускорения процесса укладки на фундамент наносят слой грунтовки. Этот вариант изоляции используется при устройстве фундамента из кирпича или блоков. С ее использованием удается достичь хорошего сцепления с основанием. Наносят мастику с помощью валика.

После того как все работы будут проведены, следует дождаться полного высыхания основы. Для этого необходимо оставить фундамент на 3-4 дня, не забывая регулярно увлажнять его водой. Далее наносят отделочный слой.

Почему важно обращаться к профессионалам

Некоторые ошибочно полагают, что нанести гидроизоляцию можно самостоятельно. Однако сделать это правильно, соблюдая технологию, гораздо сложнее. Чтобы получить качественный результат, необходимо работать только с проверенными материалами и не нарушать технологию. Непрофессиональный подход может привести к тому, что вода начнет просачиваться в фундамент и под пол. Это приведет к разрушению всего строения, а его ремонт может сопровождаться весьма значительными затратами. Именно поэтому лучше обратиться в строительную компанию «Результат», которая предлагает профессиональное выполнение всех видов работ по гидроизоляции. Специалисты компании используют передовые технологии и материалы. Они помогут вам избежать ошибок и получить долговечное и надежное покрытие.