Что такое ламинат?

15 марта 2016

Выбор ламинированных полов – дело весьма непростое. Чтобы выбрать качественный ламинат, необходимо знать ряд основных характеристик пола, таких как тип пола, предназначенного для ремонтных работ, а также информацию о свойствах материала, из которого он состоит.

Зачастую технология производства, а также сырье для изготовления ламината у многих предприятий различны. Но конструкция ламинированной панели всегда одна и таже, т.е. панель состоит, как правило, из следующих слоев: несущего основания, так называемой плиты основания, защитного слоя и стабилизирующего. Безусловно, производителями могут быть добавлены дополнительные слои.

Плита основания, как правило, изготавливается из древесноволокнистых пород. Плиты бывают двух типов: MDF и HDM . Отличие данных типов заключается в их плотности, т.е. средняя плотность плиты MDF составляет 650-850 кг/куб.м., а плотность плиты HDM выше 850 кг/куб.м. Стоит заметить, что с увеличением плотности ламинированной панели повышаются и ее прочностные свойства. Толщина несущей плиты варьирует от 6 до 12 мм.

Для производства стабилизирующего слоя используется бумага, пропитанная меламиновой смолой, или пластик. Данный слой необходим в ламинированных панелях, чтобы придать им жесткость. За счет стабилизирующего слоя панель не изменяет формы при изменениях климата в помещении. Толщина стабилизирующего слоя - 0,1 и 0,2мм.

Для изготовления декоративного слоя ламинированной панели используется целлюлоза, которая обрабатывается меламиновой смолой. При этом наносится рисунок, имитирующий фактуру дерева или камня и т.п.

Функции защитного слоя обозначены его названием, т.е. данный слой необходим для защиты поверхности панели от износа. Защитный слой представляет собой полимерное покрытие, обладающее высокими прочностными свойствами. В него также иногда добавляются различные частицы, чтобы увеличить износостойкость панели. Эти частицами могут быть диоксид алюминия или корунда.

Объединение данных слоев обеспечивается технологией прессования. Данная технология может быть единовременной или постепенной.