Что такое обратный клапан?

29 декабря 2021


Отдельные элементы водопровода или электромонтажа в частном доме, на которые мы поначалу не обращаем особого внимания, играют чрезвычайно важную роль, потому что они определяют их эффективность, что напрямую влияет на безопасность членов семьи, а также повседневный комфорт их жизни. Одним из таких важных элементов гидравлической и отопительной системы является обратный клапан для воды, который устанавливается в системах водопровода и также используется в установках сжатого воздуха. Итак, давайте подробнее разберемся, что же такое обратный клапан и как он работает?

Что такое обратный клапан?

Цены на обратные клапана зависят от многих факторов.

Обратный клапан для воды - чрезвычайно важный элемент напорных установок, потому что он гарантирует течение воды только в одном направлении и в то же время блокирует ее поток в противоположном направлении. Без обратного клапана во многих случаях эта система не будет работать должным образом, потому что он контролирует направления потока и в то же время защищает всю систему от сбоев и защищает насосы от повреждений. Специалисты также подчеркивают, что обратный клапан, регулирующий направление потока, предотвращает утечку в гидравлических системах.

Стоит отметить, что обратный клапан для воды, используемой в отоплении - это классическое решение, отвечающее за регулирование расхода. Поскольку из-за своей конструкции он регулирует поток только в одном направлении, его также называют обратным клапаном.

В приведенных выше соображениях мы сосредоточились на обратных клапанах, но стоит отметить, что доступные на рынке обратные клапаны могут защитить гидравлические установки с любой жидкостью - не только с водой, они также могут быть промышленными трубопроводами для газа. Однако принцип работы в обоих случаях одинаковый, а именно блокировка газового потока закрывается и открывается автоматически, благодаря чему обеспечивается однонаправленный поток.

Как работает обратный клапан в установках центрального отопления?

Чтобы отопление в частном доме работало должным образом, поток греющей жидкости должен быть правильным в соответствии с проектными предположениями. Конечно, может быть перепад давления в частях установки, особенно во время монтажных работ. Что тогда происходит? Что ж, теплоноситель меняет направление потока и начинает течь «против течения». Это очень опасная ситуация, которая может вывести из строя котел центрального отопления, а иногда даже вывести из строя всю систему. Эти типы отказов являются чрезвычайно дорогостоящими, и именно для того, чтобы избежать изменения направления потока, устанавливается обратный клапан, стоимость которого непропорционально низка по сравнению со стоимостью ремонта возможного отказа.

Обратный клапан является самодействующим устройством, что означает, что его не нужно подключать к системам управления для правильной работы. Важным моментом в этом случае является перепад давления, который появляется на так называемом ограничителе потока - определенное давление открытия вызывает закрытие или открытие клапана.

Как правило, эти процессы должны происходить сразу, но чаще всего они открываются при превышении порогового перепада давления. Процесс закрытия аналогичен, поскольку он происходит только через долгое время после прекращения потока и изменения разницы давлений. С обратными клапанами с нагрузкой эти процессы идут намного быстрее.

Шаровой обратный клапан

В шаровых обратных клапанах запорным элементом является металлический шар, который может быть изготовлен из нержавеющей стали, алюминия, латуни, чугуна или углеродистой стали. Чтобы продлить срок службы латунного обтуратора, его покрывают резиной, а точнее - нитрилом.

Работа шарового обратного клапана заключается в том, что, если жидкость течет в заданном направлении, шар поднимается, позволяя ей течь свободно. В случае изменения направления струи на противоположное, шар немедленно опускается и, таким образом, закрывает трубу, и поток останавливается. Таким образом, этот клапан отличается простой несложной конструкцией, которая может быть установлена как в горизонтальных, так и в вертикальных системах.